В Тбилиси реабилитировали сквер имени Пушкина

14.12.2022 | | 719

В Тбилиси реабилитировали сквер имени Пушкина

Мэрия Тбилиси заявила о завершении работ по восстановлению и обновлению исторического сквера имени Пушкина, расположенного в самом центре грузинской столицы. Новость об этом сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе, выступая на заседании городского муниципалитета.

— «Инфраструктура сквера практически была разрушена, и у нас было тяжелое положение. Теперь данное пространство полностью благоустроено. Осталось лишь провести работы по очистке территории, которые завершатся в течение двух дней», — заявил Каха Каладзе.

Сообщается, что в рамках реаблитационных работ были обновлены пешеходные дорожки, наружное освещение, размещен новый парковый инвентарь, а также установлена система видеонаблюдения и проведены работы по озеленению. Реабилитация старейшего сквера столицы продлилась несколько месяцев и обошлась городскому бюджету в 1.400.000 лари.

СПРАВКА «Smart Press»

Пушкинский сквер в Тбилиси был заложен в 1885 году. Первоначально он носил название «Новый сад». Имя поэта он получил в 1887 году — к 50-летней годовщине со дня смерти Александра Пушкина. В 1892 году — к 55-летней годовщине со дня смерти поэта, в сквере был установлен его бюст. Инициатором создания и установки памятника выступил тифлисский полицеймейстер Россинский.

Памятник был установлен примерно напротив того места, где в 1829 году поэт жил Тифлисе во время своей службы на Кавказе. Дом в котором жил Александр Пушкин не сохранился. До наших дней дошли лишь архивные записи и зарисовки. Известно, что дом располагался на месте строения, ныне расположенного по адресу: площадь Свободы №5.

В 1922 году в парке был похоронен революционер и соратник Иосифа Сталина — Симон Тер-Петросян, более известный, как Камо. В 1991 году его прах был перезахоронен. Сам же вождь мирового пролетариата в начале ХХ века учился прямо возле парка — в Тифлисской духовной семинарии. Позднее в этом здании располагался Национальный музей искусств Грузии.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В центре Тбилиси реабилитируют сквер имени Пушкина

Объявлен сбор подписей за сохранение здания Художественного Музея Грузии