В Тбилиси установят аппараты по приему банок и бутылок

11.01.2023 | | 889

В Тбилиси установят аппараты по приему банок и бутылок

Первые специальные аппараты по приему пластиковых бутылок появятся на улицах грузинской столицы уже через три месяца. Автором данного проекта является компания «Tene». Эта грузинская компания известна в стране, как пионер в области производства кабелей USB.

По словам учредителя компания «Tene» Сандро Лилуашвили, их аппараты будут принимать не только пластиковые бутылки, но и жестяные банки. Они будут своеобразными банкоматами и пунктами сбора сырья для перерабытывающего завода. Поначалу граждане будут получать за сданные банки и бутылки виртуальные деньги. Позднее же у них появится возможность получать реальную оплату.

— «Мы будем обменивать сданные пластиковые бутылки и жестяные банки на реальные деньги. Идентификация потребителя будет происходить при помощи мобильного телефона. Баллы будут начисляться на специально присвоенный индивидуальный QR-код. Их можно будет использовать в различных партнерских магазинах, в форме скидок на покупки», — пояснил Сандро Лилуашвили.

В качестве возможных локаций для установки аппаратов рассматриваются торговые моллы, рынки и другие общественные места. На начальном этапе «Tene» планирует производство и монтаж первых трех аппаратов. Ожидается, что их установят в апреле 2023 года.

Сообщается, что сборку первых грузинских аппаратов по приему жестяных банок и пластиковых бутылок обеспечит грузинская технологическая компания «Edison Tech». Согласно расчетам, стоимость одного такого аппарата составит сумму в 20.000 лари. Впрочем, это намного дешевле цен на иностранные аналоги.

— «Во многих странах мира давно уже производятся подобные аппараты. У них довольно высокая себестоимость. В итоге один такой аппарат может обойтись до 30.000 евро. Для сравнения, наши аппараты обходятся почти в пять раз дешевле — около 20.000 лари. Это будет первый прецедент установки подобных аппаратов в Тбилиси. Тогда, как в странах Европы их используют уже много лет», — отметил учредитель компании «Tene».

Напомним, что изначально проект установки аппаратов по приему пластиковых бутылок должен был быть реализован в грузинской столице еще в 2018 году. Данный проект был победителем муниципального конкурса «Твоя идея для мэра города». Его автором являлся Кукури Барамидзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Рустави начата приемка и переработка пластиковых бутылок

В Грузии откроется первое предприятие по переработке старых покрышек