Производство грузинских удобрений перешло в руки индийского миллиардера

13.01.2023 | | 798

Производство грузинских удобрений перешло в руки индийского миллиардера

Крупнейшее в Грузии и на Кавказе промышленное предприятие по производству минеральных удобренй — АО «Руставский азот» сменило владельца. Его новым хозяином стала международная корпорация «Indorama Corporation». Она приобрела все 100% акций грузинской компании. Стоимость и условия сделки не уточняются.

Прежний владелец предприятия АО «EU Investmets» (ИНН: 405161792) продало акции «Руставского азота» компании «Excelus Holdings LLC» —
дочерней структуре транснациональной группы «Indorama», со штаб-квартирой в Сингапуре.

«Indorama Corporation» является одним из самых крупных стратегических инвесторов в Грузии. Она намерена вложить значительные ресурсы в модернизацию, развитие и расширение АО «Руставский азот».

Напомним, что по итогам 2020 года финансовые поступления АО «Руставский азот» составили сумму в размере 344 миллионов лари. Ранее владельцем АО «Руставский Азот» являлся бывший саратовский бизнесмен и функционер Роман Пипия.

Следует отметить, что по итогам 10 месяцев 2022 года азотные удобрения заняли четвертую строчку рейтинга основных экспортных товаров страны. На их долю пришлось 5,1% от всего экспорта, а стоимость зарубежных поставок превысила сумму в 207 миллионов долларов. В целом же экспорт азотных удобрений в 2022 году вырос более чем в два раза. Это объясняется высоким спросом на мировом рынке из-за образовавшегося глобального дефицита данной продукции.

Согласно оценкам специалистов, высокий международный спрос на удобрения был вызван политикой «проектного энергодефицита», которая привела к резкому увеличению себестоимости выпуска удобрений в развитых странах мира. Сказался также рост геополитической напряженности, торговые войны, «войны санкций», а также остановка, либо сокращение объемов производства многих предприятий отрасли.

СПРАВКА «Smart Press»

«Indorama Corporation» один из крупнейших глобальных конгломератов, представляющий собой многопрофильную нефтехимическую и текстильную корпорацию. В группу входит целый ряд крупных производств минеральных удобрений, индустриальных химикатов и иных химпродуктов, работающих в различных уголках планеты. Годовой оборот корпорации достигает отметки в 15 миллиардов долларов.

«Indorama» была основана в 1974 году в Индонезии, куда из Индии переехали её основатели — Мохан Лал Лохиа и его сын Шри Пракаш Лохиа. По сути «Indorama Corporation» — это семейное предприятие.

Корпорции принадлежит более 160 промышленных объектов, в 38 странах мира. Общий штат сотрудников группы в государствах Европы, Азии, Африки, а также Северной и Латинской Америке превышает 45.000 человек. Главные направления ее работы — это производство азотных и фосфатных удобрений, пластмассы, тесктиля, ваты, спандекса и полиэстера.

Главой наблюдательного совета «Indorama» является индонезийский бизнесмен индийского происхождения Шри Пракаш Лохиа (Sri Prakash Lohia). Согласно оценкам журнала «Forbes», его активы оцениваются на сумму в 7.800.000.000 долларов. Миллиардер женат на Сееме Миттал — сестре Лакшми Миттала, являющегося совладельцем крупнейшей в мире сталелитейной компании «Arcelor Mittal». Лакшми Миттал занимает второе место в списке богатейших людей Индии, с состоянием в 14.600.000.000 долларов.

Миллиардерами являются и оба брата Шри Пракаш Лохиа. На сумму в 2.400.000.000 долларов «Forbes» оценил капитал его младшего брата — тайландского бизнесмена, главы корпорации «Indorama Holdings» Алока Лохиа. Тогда, как его старший брат — Ом Пракаш Лохиа вернулся в Индию, где основал компанию «Indorama Synthetics». В 2015 году семья Лохиа была признана из богатейших Азии.

Примечательно, что помимо бизнеса миллиардер Шри Пракаш Лохиа занят коллекционированием. Он собирает старинные книги и литографии. Ему принадлежит второе по величине частное собрание цветных литографий в мире. Он также работает над проектом по оцифровке своих литографий, а также литографий из ведущих библиотек по всему миру.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия становится международным хабом поставок минеральных удобрений

Грузия ставит рекорды по объемам экспорта удобрений

Выручка грузинского экспорта превысила сумму в четыре миллиарда долларов

Роман Пипия продает фтубольный клуб Динамо Тбилиси