Грузия становится международным хабом поставок минеральных удобрений

16.09.2022 | | 302

Грузия становится международным хабом поставок минеральных удобрений

Спрос на перевалку минеральных удобрений по железной дороге и через морские порты Грузии стремительно растет на фоне глобального дефицита и «войны санкций». Таково мнение участников международной конференции «Argus — минеральные удобрения — 2022. Рынки стран СНГ, Каспия и Черного моря», прошедшей в столице АР Аджария. Данное мероприятие проходит в Батуми уже во второй раз.

На него съехались более 250 делегатов из разных стран мира, в том числе представители логистических и торговых компаний, производители минеральных удобрений, представители портов и экспедиторы.

Участники мероприятия обсудили тенденции международного рынка минеральных удобрений, изменение товарных потоков на региональных рынках, ситуацию на рынке карбамида в регионах Каспия, Черного и Средиземного морей, а также другие вопросы.

— «Грузия является очень важным логистическим хабом, особенно в сложившихся обстоятельствах. Если в 2021 году через грузинские порты было перевалено порядка полутора миллионов тонн карбамида, то в 2022 году уже можно сказать, что будет переправлено до 2,5 миллиона тонн карбамида», — заявил менеджер по развитию бизнеса «Quest Group» Игорь Братцев.

В условиях «войны санкций», стартовавшей в 2022 году растет спрос на удобрения из Центральной Азии. Сами центральноазиатские и кавказские производители ищут новые пути для экспорта. Сейчас большее количество грузов направляется по «Транскавказскому коридору» на Черное море.
Транспортные коридоры идут из Центральной Азии на мировой рынок, проходя Каспий, Азербайджан и морские порты Грузии.

По словам Игоря Братцева, сейчас идет большая переориентация на порты Грузии, так как она играет важную роль в плане транзита минеральных удобрений Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана.

— «Мощности Грузии по перевалке растут, а инфраструктура улучшается. Думаю, что Грузия делает достаточно много для увеличения роли страны в мировой логистике», — считает Игорь Братцев. При этом, он отметил, что спрос на минеральные удобрения существует всегда, так как это одна из частей цепочки производства продовольствия.

По мнению генерального директора компании «IK Group» Камала Гусейна, Грузия уже сейчас играет крайне важную роль в качестве транспортного и логистического хаба. — «Грузия является важным логистическим хабом благодаря своим черноморским портам — Батуми и Поти, где мы уже давно работаем. Мы переваливаем серу через порт Поти и отправляем контейнеры из Китая и Туркменистана в Европу», — рассказал Камал Гусейн.

По его словам, в Европе сейчас сформировался очень большой спрос на азотные удобрения. Для того, чтобы выйти на европейское направление, «IK Group» пользуется услугами грузинской портовой инфраструктуры и потенциалом грузинского транспортного коридора.

Как отметил генеральный директор грузинской компании «Wondernet Express Investment Group» Мамука Мурджикнели, в морском порту Батуми его компанией был построен новый мультимодальный терминал минеральных удобрений, для перевозки гранулированного карбамида.

— «В 2021 году наш терминал минеральных удобрений переработал 700 тонн гранулированного карбамида. У нас есть возможность переработать 2 миллиона тонн в год. На этот уровень мы планируем выйти в течение 2023 года», — сообщил Мамука Мурджикнели.

Следует отметить, что Грузия сама является крупным производителем и экспортером азотных удобрений. За первые шесть месяцев 2022 года страна осуществила экспорт минеральных и химических удобрений на сумму в 165.800.000 долларов США. Стоимость поставок грузинских удобрений на международный рынок выросла на 229% к показателям аналогичного периода 2021 года.

Одновременно с этим растут и объемы транзита минеральных удобрений. В частности речь идет о карбамиде из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана, который транспортируется по грузинской железной дороге, а затем переправляется морскими портами.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия может стать одним из глобальных центров поставок удобрений

Грузия ставит рекорды по объемам экспорта удобрений

Выручка грузинского экспорта превысила сумму в два с половиной миллиарда долларов

ГЖД поставила рекорд по доходам за последние 7 лет

Грузинский транзитный коридор обслужил до 27 миллионов тонн грузов

Грузия становится региональным транспортно-логистическим хабом