Грузинское базальтовое волокно завоевывает мировой рынок сбыта

15.01.2023 | | 619

Грузинское базальтовое волокно завоевывает мировой рынок сбыта

Грузинское инновационное предприятие по производству уникального базальтового волокна — «Basalt Fibers», успешно осваивает глобальный рынок сбыта. В 2022 году экспортные поставки продукции выросли почти в три раза. Основные рынки сбыта — страны Европейского Союза. Об этом сообщил директор компании «Basalt Fibers» Ивери Куцнашвили.

— «Продажи продукции нашей компании в 2022 году выросли в среднем на 20%-30%. Причем, основная часть сбыта пришлась на экспорт. Тогда, как раньше на зарубежные продажи приходилось примерно 20% сбыта. За год наши экспортные поставки выросли почти в три раза. Дело в том, что основным производителем базальтовых волокон до недавних пор являлось предприятие, оперирующее в Украине. Сейчас его работа остановлена. В результате возник дефицит, а спрос на экспортных рынках резко вырос. Основные потребители нашего базальтового волокна — страны Евросоюза. В их числе: Германия, Австрия, Нидерланды, Бельгия и Польша. Что же касается внутреннего спроса, то он представлен потребностями дорожных работ, а также укрепления зданий и сооружений. К примеру, наша продукция используется в процессе прокладки автодорог в Сванетии», — рассказал Ивери Куцнашвили.

По его словам, в 2023 году «Basalt Fibers» планирует утроить объемы производства готовой продукции.

— «На сегодняшний день мы ежегодно производим 250 тонн базальтового волокна. В 2023 году мы планируем утроить объемы производства. По плану, уже в первом квартале намечено нарастить объемы в два раза. Для этого мы намерены привлечь финансовые ресурсы из банковской системы. Кроме того, мы хотели бы воспользоваться поддержкой государственной программы «Производи в Грузии». В общей сложности для расширения производства нам необходимо мобилизовать где-то 2-3 миллиона долларов», — пояснил директор компании «Basalt Fibers».

Он также отметил, что планируется расширение ассортимента готовой продукции. Речь идет о новом инновационном продукте. Он выпускается совместно с немецкими партнерами.

— «Наша компания активно сотрудничает с немецким технологическим стартапом «Fibrecoat». Это проект Рейнско-Вестфальского Технического Университета Ахена. Вместе с партнерами из Германии мы запустили новую производственную линейку по выпуску базальтового волокна с алюминиевым покрытием. Этот продукт стал победителем конкурса технологических стартапов США и ФРГ в номинации: «новые инновационные материалы». На разработку нового продукта мы потратили примерно два года. Процесс производства был запущен в октябре 2022 года. Пока были выпущены опытные партии продукции на сумму 70.000 евро. Вскоре мы планируем нарастить объемы производства и выпускать базальтовое волокно с алюминиевым покрытием на сумму до 3 миллионов долларов в год. Потребители этого продукта — немецкие автопроизводители. Оно нашло применение и в производстве электромагнитных устройств. Ведь, алюминий — хороший проводник, но имеет низкую прочность, тогда, как базальт наоборот — не является проводником и имеет высокую прочность. Кроме того, базальтовое волокно с алюминиевым покрытием обходится более чем в 10 раз дешевле, чем изготовление альтернативных продуктов», — подчеркнул Ивери Куцнашвили.

Следует отметить, что «Basalt Fibers» является единственным в стране предприятием по производству инновационных строительных и композитных материалов. Компания активно оперирует на местном рынке с 2000 года.

Предприятие занято плавкой базальтовых горных пород, которыми богата Грузия. Из расплавленной массы, по уникальной технологии производится базальтовые непрерывные волокна. На их основе «Basalt Fibers» выпускает 10 видов продукции. В их числе: базальтовые арматурные сетки, георешетки — геосетки, изоляционный войлок и матрасы, сухое волокно, полимерная базальтовая арматура, базальтовые ламинаты и т.д. Производство компании расположено в городе Рустави.

Как отмечают в компании, их полимерная базальтовая арматура в 2,9 раза прочнее металлической арматуры. При этом она к устойчива к коррозиям, а ее монтаж и транспортировка обходится в 10 раз дешевле, чем обычной металлической арматуры.

Напомним, что уникальная технология, которую «Basalt Fibers» использует в своем производстве была запатентована в 1998 году. История компании берет свои истоки еще с начала 1990-ых годов, когда ее учредители еще работали над этим уникальным ноу-хау.

СПРАВКА «Smart Press»

Базальтовое волокно производится из базальтовых пород магматического происхождения путем их плавления и преобразования расплава в волокна. Это относительно новый тип волокон. Их промышленное производство было начато в 1985 году. Данная технология была разработана советскими учеными, в том числе грузинского происхождения.

Базальтовые непрерывные волокна имеют достаточно высокие прочностные характеристики, модуль упругости и потенциально низкую себестоимость производства, так, как сами базальты — уже готовое сырье, основные энергозатраты на заготовку которого выполнены в природных условиях.

Базальтовые волокна имеют высокую стойкость к воздействию химически активных сред, высоких температур и открытого пламени. Стойкость базальтовых волокон к воде и морской воде составляет 100%, к воздействию щелочи 96%, а кислот 94%.

Химическая стойкость базальтовых волокон позволяет применять их для армирования бетонов и асфальтобетонов, производства труб, ёмкостей для химической и нефтехимической промышленности, композитов для гидротехнического, прибрежного и морского строительства.

Материалы на основе базальтового волокна обладают следующим важными свойствами: пористость, температуростойкость, паропроницаемость и химическая стойкость.

Диапазон температур длительного применения базальтовых волокон от минус 200 до плюс 600 градусов по Цельсию. Базальтовые волокна являются негорючими и огнестойкими. При пожаре они выдерживают воздействие пламени и температуры до + 1.000 градусов по Цельсию.

Теплоизоляционные и огнестойкие материалы на основе штапельных и супертонких волокон выдерживают стандартный пожар, а при нагреве и воздействии пламени не выделяют дыма.

Теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы на основе супертонких базальтовых волокон применяются в авиационной и судостроительной промышленности, так как не набирают лишнюю влагу, не горят, не дымят при пожаре, являются высокотемпературными и огнестойкими.

Базальтовые волокна — диэлектрик. Они прозрачны для электромагнитного излучения, радиолучей и магнитного поля, являются основой для производства электроизоляционных материалов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии открылся первый завод по производству биотоплива

В Грузии начали печатать квеври на 3D-принтере