В Грузии начали печатать квеври на 3D-принтере

10.11.2022 | | 516

В Грузии начали печатать квеври на 3D-принтере

Новое инновационное производство приступило к работе в Грузии. Его идея заключается в симбиозе новых технологий и старинных традиций. Речь идет о производстве грузинских глиняных квеври на 3D-принтере.

Автором данной идеи является учредитель компании «Qvevry» Давид Мизандари. Он впервые применил керамический 3D-принтер для распечатки традиционных грузинских квеври. Его компания является победителем грантовой програмы софинансирования Агентства инноваций и технологий Грузии (GITA). Сумма гранта, GITA составила 100.000 лари. Эти средства, а также личные сбережения и были вложены в проект.

По словам Давида Мизандари, первые высокотехнологичные квеври уже применяются по своему прямому назначению. Сейчас в них хранится молодое грузинское вино.

— «Наш 3D принтер был собран специально для распечатки квеври. Для этого была проведена большая работа. Детали для сборки техники мы искали и заказывали в различных странах мира. Кроме того, были проведены лабораторные исследования различных видов грузинской глины, которая используется при изготовлении квеври. Ведь, каждый вид глины имеет свои характеристики. От этого например зависит температура, необходимая для обжига. В итоге мы подобрали тот вид грузинской глины, который оптимально подоходит для печати квеври на 3D-принтере», — рассказал Давид Мизандари.

При этом он отметил, что где-то через два месяца «Qvevry» планирует приступить к производству сравнительно больших квеври, ёмкостью в одну тонну. Такие сосуды уже рассчитаны для нужд виноделен.

— «Интерес к нашей продукции довольно высок. В ее приобретении заинтересованы многие винодельческие предприятия. Впрочем, наши квеври хотят приобрести не только в Грузии. Спрос на грузинские квеври, изготовленные на 3D-принтере есть даже в Португалии и в Америке», — отметил учредитель «Qvevry».

СПРАВКА «Smart Press»

Квеври — это глиняный сосуд, напоминающий по фроме амфору, но без ручек. Он имеет форму конуса и используется в процессе изготовления, выдержки и хранения грузинсих вин, традиционным способом.

Квеври бывают разных размеров — вплоть до сосудов, рассчитанных на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает в себя от 1 до 2 тонн сусла. Использованием квеври больших размеров отличается регион Кахетия, где можно увидеть квеври, вместимостью в 6-8 тысяч литров.

Обнаруженная в Грузии древнейшая глиняная посуда типа квеври относится к 6-5 тысячелетию до нашей эры. Это небольшие глиняные сосуды, имеющие высоту не более 1,5 метра, плоское дно и широкий живот. Существующая на сегодняшний день яйцевидная форма квеври окончательно сформировалась на рубеже 3-2 тысячелетия до нашей эры.

До начала XX века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии. Квеври считается символом виноделия Грузии. В 2011 года квеври был признан объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия Грузии. В 2013 году метод изготовления вина в грузинских квеври был включен в список нематериального культурного наследия UNESCO. Различные изделия в форме квеври являются популярными грузинскими сувенирами.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии вскоре появится парфюм из квеври

Новым грузинским сувениром могут стать «шоколадные квеври»

В Грузии предлагают продегустировать пиво из квеври и принять пивную ванну

В Грузии помогут ощутить себя Диогеном

Новый гостиничный комплекс открылся неподалеку от пещеры Прометея