Европейцев накормят грузинскими улитками

19.01.2023 | | 822

Европейцев накормят грузинскими улитками

Игроки грузинской индустрии разведения улиток в 2023 году намерены увеличить объемы производства и экспорта своей продукции. При этом, они серьезно настроены на покорение европейского рынка сбыта.

По оценкам учредителя компаний «Nadi Group» и «Snail Catch» Мераба Надария, их доля в общем экспорте улиток в этом году превысит 50%. Он считает, что после решения Еврокомиссии, принятого в декабре 2021 года возникли уникальные возможности развития индустрии грузинских улиток. Все дело в том, что данный вид грузинской продукции получил доступ на европейский рынок сбыта.

-«На европейский рынок можно экспортировать примерно 440 тысяч тонн улиток. Примерно половину этого объема могут поставлять две наши компании — «Nadi Group» и «Snail Catch». Мы всячески стараемся расширить наш бизнес и заинтересовать в нем грузинских фермеров. Сейчас наша задача популяризировать его в стране, чтобы обеспечить максимальное включение в процессы местных фермеров. По нашим расчетам, всего через несколько лет Грузия сможет производить до 3.000 тонн улиток. Впрочем, это довольно не высокий показатель. Он составляет менее 1% от потребностей европейского рынка. Улиточный бизнес — это новое явление для Грузии. На пути его развития пока еще много сложностей. Главная из них заключается в дефиците опыта. В стране еще мало специалистов в этой области. Есть также проблема климата — высокие температуры на Западе Грузии. В этой части страны мы были вынуждены перейти на зимний календарь. Ведь, улитки не любят жару», — рассказал Мераб Надария.

Следует отметить, что его компания — «Nadi Group» начала улиточный бизнес еще в 2018 году. Сейчас она владеет уже 40 улиточными фермами. Их большая часть расположена в регионе Самегрело, на Западе Грузии. Вся готовая продукция в основном экспортируется во Францию и Италию.

Примечательно, что на предпритиях «Nadi Group» осуществляется переработка мяса улиток. Это необходимо для изготовления полуфабрикатов. Именно из них готовят французское деликатесное блюдо — «Эскарго». Впрочем, из улиток можно также выпускать сырье для фармацевтической и косметической промышленности. Речь идет об улиточной слизи, которая широко применяется в этих целях.

С мнением Мераба Надария согласны и другие участники рынка. По словам директора компании «Timeo» Георгия Кадагидзе, главным вызовом отрасли является дефицит кадров. При этом, он также видит высокий потенциал развития новой индустрии и ориентирован на европейский рынок сбыта.

— «Прошедший 2022 год был успешным для нашей компании. Мы решили войти на этот рынок только в феврале, а уже к концу мая 2022 года вошла в строй наша фабрика. Она была открыта в поселеке Натахтари, в Мцхетском районе, на Востоке Грузии. Для этого потребовались инвестциии в размере 7 миллионов лари. Всего через 5-6 месяцев наше новое производство вышло на оборот в несколько миллионов. Весь объем продукции пошел на экспорт в страны Евросоюза. Главным покупателем стала Франция. Впрочем, определенный спрос был также со стороны Италии и Испании. За 2022 год мы успели собрать до 400 тонн улиток. В 2023 году мы планируем уже утроить этот объем», — поделился Георгий Кадагидзе.

Напомним, что с 2022 года Грузия вошла в список стран, которым разрешен экспорт улиток на рынок стран Европейского Союза. Этому предшествовали меры, предпринятые Национальным агентством продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии по контролю за качеством продукции и адаптации к законодательству ЕС.

С недавних пор производство улиток стало одним из привлекательных направлений деятельности грузинских фермеров. Считается, что это довольно прибыльное дело. В частности, доход с одного гектара улиточной фермы может составить несколько десятков тысяч евро. Цена килограмма улиток на европейском рынке колеблется от 3 до 5 евро.

СПРАВКА «Smart Press»

Эскарго — это изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. Эскарго считается деликатесом. Его можно встретить в меню многих дорогих французских ресторанов, а также в качестве закуски к белому вину на банкетах и приемах. Впрочем, это блюдо часто готовят и в домашних условиях. Как правило, для приготовления эскарго используются раковины, освобождённые от тела улитки и консервированное мясо. Также можно купить живых улиток, но тогда их на несколько дней засыпают мукой с ароматными травами. Во Франции наиболее ценятся бургундские улитки. В основном они продаются в виде консервированных полуфабрикатов.

Использвание улиток в пищу имеет древнюю историю. При археологических раскопках были обнаружены раковины улиток, что указывает на употребление моллюсков в пищу еще с доисторических времен. Ряд археологических раскопок вокруг Средиземного моря доказывают кулинарное использование нескольких видов улиток. Как отмечалось в трудах римского историка Плиния, римляне считали улиток элитной пищей. До сих пор бытует легенда о любви к улиткам Юлия Цезаря. Улитки уже в те времена считались мощным афродизиаком. Свидетельства использования в пищу улиток было также установлено в ходе раскопок на руинах древнеримского города Волюбилис, которые расположены на территории Марокко.

Многие виды улиток съедобны, но их вкусовые качества мяса могут сильно различаться. Гурманы предпочитают улиток с раковинами в форме спирали — таких улиток удобнее держать специальными щипцами. Улитки, как и другие моллюски являются диетической пищей. Они содержат много белка и мало жиров.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Особо опасные зеки займутся разведением грузинских улиток

Грузинские улитки завоевывают европейский рынок