В Грузии с весны ожидается новый скачок цен на жилье

21.01.2023 | | | 1140

В Грузии с весны ожидается новый скачок цен на жилье

Начиная с весны 2023 года цены на жилье в Грузии вновь возрастут. Таков консенсус-прогноз экспертов и специалистов по недвижимости. Стоимость и аренда квартир может вырасти еще на 30%. Ожидается также новый поток эмигрантов из России, Украины и Беларуси, а также приток в Грузию российских релокантов уже из Турции, Армении и Казахстана.

Представитель «Ассоциации недвижимого имущества Грузии» Отар Качкачишвили ожидает нового витка подорожания недвижимости начиная уже с марта 2023 года. Он считает, что толчком к росту цен станет то, что арендующие жилье российские эмигранты постепенно перейдут к приобретению собственной недвижимости. В результате новый спрос отразится на увеличении реализационных цен.

— «Очень многие россияне, которые временно переехали в Грузию в 2022 году и арендовали квартиры, не только не намерены вернуться обратно, а решили приобрести в стране уже собственное жилье. Вместе с этим наметилась тенденция, когда один гражданин России приобретает сразу по 4-5 квартир, а потом пересдает их своим соотечественникам. Ведь, пока в Тбилиси и Батуми наблюдается высокий спрос и дефицит арендного жилья. Все указывает на то, что эта тенденция продолжится. Весна сама по себе традиционно является периодом роста активности. Поэтому логично будет предположить, что с весны цены на жилье пойдут вверх. Правда, точно сказать насколько именно вырастут цены, пока еще трудно», — отметил Отар Качкачишвили.

Наличие инвестиционного спроса подтверждают и девелоперы. По словам генерального директора компании «Archi» Бесо Ортоидзе, если до 2022 года квартиры в основном покупали непосредственно для проживания, то в 2022 году почти 8 из 10 квартир приобретали уже в инвестиционных целях.

Более смелый прогноз сделал экономист Отар Абесадзе. Он считает, что с весны цены на недвижимость вырастут еще на 30%.

— «Еще в конце 2021 года я прогнозировал, что со второго квартала 2022 года, как реализационная стоимость, так и цены на аренду недвижимости вырастут в среднем на 40%. Сейчас же я делаю новый прогноз — с весны 2023 года цены, как на аренду, так и на покупку жилья вновь пойдут вверх в среднем на 30%. Уже в конце 2023 года нынешние тбилисские цены, составляющие в среднем где-то 900-1.000 долларов за один квадратный метр, покажутся уже смешными», — считает Отар Абесадзе.

По оценкам экспертов инвестиционной компании «TBC Capital», в 2022 году цена на грузинскую недвижимость в среднем выросла на 15%, продажи возросли на 28%, а стоимость аренды в некоторых случаях увеличилась до 60%. При этом, пока доля эмигрантов в продажах квартир составляет лишь 5,5%. Тогда, как на релокантов приходится свыше 31,1% спроса арендного жилья. Согласно прогнозам «TBC Capital», в 2023 году доля эмигрантов в операциях по покупке недвижимости может составить уже 11,5%. Тогда, как аренда может подорожать еще на 20%. Аналитики инвесткомпании ожидают рост продаж на 9% и увеличение цен на 18%.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, в 2023 году как спрос, так и цены на аренду и продажу жилья безусловно возрастут. При этом, он видит риск в высокой активности спекулятивного капитала.

— «Цены на недвижимость двигает целый ряд факторов. В их числе тенденция обесценивания всех без исключения фиатных валют, рост себестомости строительства, а также сугубо рыночные факторы. Конечно же двигает цены спрос со стороны эмигрантов из России, Украины и Беларуси. Сдавать квартиры в аренду в Тбилиси и в Батуми вновь стало выгодно. Многие объекты недвижимости, которые специализировались на подневной сдаче под апартаменты для размещения туристов сейчас сданы эмигрантам, на условиях долгосрочной аренды. Рост спроса и цен на арендное жилье сделал привлекательным приобретение недвижимости в инвестиционных целях. Доходность и капитализация недвижимости вновь возросла. На этом фоне держать деньги на банковских депозитах стало совершенно не выгодно. Поэтому многие граждане Грузии вновь подсели на вложение средств именно в недвижимость», — пояснил аналитик.

— «Конечно приобретают недвижимость в Грузии не только сограждане и соотечественники из-за рубежа, но и резиденты других стран. Активно приобретают жилье граждане России, Украины, Беларуси, Израиля, Турции и Казахстана. Но, самый высокий спрос наблюдается сейчас со стороны граждан России и Украины. Кто-то решил создать для себя «запасной аэродром», кто-то решился переехать и обосноваться, а кто-то выгодно вложить деньги и заодно сэкономить на аренде жилья. Риск-фактором для грузинского рынка является внешний спекулятивный спрос. Приобретать недвижимость стало надежным и выгодным средством для «припарковки» капитала. Деньги бегут из «зон риска» и вкладываются, в том числе в грузинскую недвижимость. Именно поэтому начал проявлять активность уже и сугубо спекулятивный капитал. Он нацелен на перепродажу недвижимости с существенной наценкой, а также на сдачу объектов таким же эмигрантам. Кстати, с этой проблемой еще в 2022 году столкнулся турецкий рынок. Это вызвало острое недовольство со стороны местных владельцев съемного жилья. В итоге турецкие власти были вынуждены реагировать. В наиболее популярных локациях были введены ограничения на приобретение недвижимости нерезидентами», — рассказал эксперт.

— «Из-за смены настроений на рынке не только владельцы апартаментов, а даже многие турецкие отели перешли на обслуживание релокантов из России и Украины. Они предпочли переквалифицироваться и сдавать им жилье на долгосрочной основе. Резкий рост спроса на жилье привел к увеличению цен на аренду в крупных городах и в курортных зонах. Это вызвало недовольство турецких трудовых мигрантов из других регионов. В предверьи предстоящих президентских выборов в Турции, недовольство населения стало недопустимой роскошью. Именно поэтому турецкие власти постепенно ужесточают свою миграционую политику. Уже снижаются сроки безвизового пребывания в стране и усложняются процедуры оформление вида на жительство. Впрочем, ужесточает миграционную политику не только Турция, но и Казахстан. Ведь, там тоже обосновалось большое число эмигрантов из РФ и вскоре пройдут выборы», — указал аналитик.

— «Смена миграционной политики Турции и Казахстана, а также рост антироссийских настроений в соседней Армении станет еще одной причиной притока российских релокантов в Грузию, в 2023 году. Кроме того, есть все основания полагать, что активность военных действий между Россией и Украиной возрастет, а «зона отчуждения» на территории обоих стран увеличится. Безусловно, это приведет к новым миграционным потокам. Кто-то будет бежать от войны и разрухи, кто-то от прессинга и мобилизации, а кто-то от неопределенности и политических рисков. В любом случае, число релокантов еще больше вырастет. Грузия пока может себе позволить принимать новых переселенцев. Более того, грузинской экономике это даже выгодно. Ведь, они создают новый платежеспособный спрос и приток валюты. Другое дело, что под влиянием иностранного спекулятивного капитала весь социальный эффект может значительно сократиться. В таком случае минусы могут уже перевесить плюсы», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Согласно официальным данным, по состоянию на сентябрь 2022 года на имя 12.335 граждан РФ в Грузии были оформлены права владения на 15.164 зданий и строений. Причем, большая часть недвижимого имущества, а именно 13.262 объекта было представлена жилыми квартирами. Еще за 10.975 россиянами числилось 13.850 участков земли под застройку и эксплуатацию в несельскохозяйственных нуждах.

За период с 01 января по 09 сентября 2022 года 3.771 гражданин России зарегистрировал на свое имя 4.390 объектов грузинского недвижимого имущества. В их числе, 73 россиянина оформили на себя в Грузии 93 коммерческих помещения. Для сравнения, за весь 2021 год на 3.739 россиян было оформлено 4.332 объекта недвижимости. Тогда, как за 2020 год на имя 2.366 граждан РФ был зарегистрирован 2.701 объект грузинского недвижимого имущества.

Напомним, что по разным оценкам, на территории Грузии сейчас проживает свыше 120 тысяч релокантов из России, Украины и Беларуси. Причем, в последнее время наметилась тенденция переезда в Грузию российских эмигрантов уже из третьих стран. В их числе ОАЭ, Турция, Армения и Казахстан.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

С начала войны россияне приобрели в Грузии до трех тысяч квартир

Грузия вошла в тройку самых популярных стран у россиян для инвестиций в недвижимость

В 2023 году цены на грузинскую недвижимость вырастут еще на 18%

Аренда коммерческой недвижимости в Тбилиси вновь подорожает