Главный виновник роста потребительских цен в стране — хищническая политика монополистов, в лице сетевого ритейла. Вскоре на рынке розничной торговли вообще не останется мелких и средних игроков. Пользуясь своим мононопольным положением крупные торговые сети отсекают от конечного потребителя весь мелкий и средний бизнес и заставляют задирать розничные цены. Таково мнение главы «Ассоциации дистрибьюторов Грузии» Ивы Чкония.
— «Правила игры на рынке устанавливает именно ритейл, который за последнее время сильно окреп. Представьте себе, что в совокупности уже 70% рынка контролируют ритейлеры. Фактически все мелкие и средние объекты переходят на модель франчайзинга. Если не будешь соблюдать правила игры, то просто не сможешь работать. Считайте, что через два года розничных объектов продаж в стране уже не будет. Их окончательно поглотит и вытеснит с рынка крупный сетевой ритейл», — рассказал глава «Ассоциации дистрибьюторов Грузии».
— «В самих торговых сетях продолжается процесс укрупнения. Один из ярких примеров — новость от одной конкретной ритейловой сети, которая в начале 2023 года приобрела сразу две отдельные сети розничной тороговли. Произошло слияние трех брендовых сетей супермаркетов. Вследствии своего монопольного положения на рынке розничных продаж, а также укрупнения, ритейлеры диктуют жесткие условия для импортеров, производителей и дистрибьюторов. К примеру, сеть состояла из 300 объектов продаж, а затем их число выросло до 1.000. С укрупнением сетевой ритейл начинает требовать улучшения условий. Например, если раньше «кэшбэк» составлял 20%, то после укрупнения ритейл начинает требовать уже 30%», — пояснил Ива Чкония.
— «Получается, что на деле расходы по открытию магазинов оплачивают дистрибьюторы, а в итоге конечный потребитель. Рост цен на продукты вызван именно хищной политикой сетевого ритейла. Они из года в год увеличивают цену т.н. «входного билета» на полки сетевых магазинов, а также свою долю в реализационной стоимости товаров. Допустим, поставщик договорился заплатить 100.000 лари за то, чтобы его товар попал на полки магазинов. Договорились также о том, что расчет за проданный товар будет производиться 5 числа, а ретро бонус сети составит 10% от его реализационной стоимости. Но, на следующий год ритейлер начинает перессматривать условия. Например, сеть ссылается на то, что в нее входит не 500, а уже 600 магазинов. Поэтому оплата будет производиться не 5, а 25 числа, а ретро бонус в 10% не хватает и теперь нужно платить уже 20%. В случае отказа придется убрать товар с полок сети, а 100.000 лари, вложенные во «входной билет» будут потеряны. Причем, если потом все же передумать и решить вернуться, то придется вновь приобретать «входной билет». Однако он обойдется уже не в 100.000, а в 150.000 лари. Поэтому, чтобы как-то удовлетворить растущие аппетиты рителйеров, дистрибьюторам ничего не остается, как поднять цену для конечных потребителей товара. Часто ритейл прямо говорит: задирай цену, главное нам дай ретро бонус в 30%», — подчеркнул глава «Ассоциации дистрибьюторов Грузии».
Следует отметить, что в случае о недавнем слиянии трех торговых сетей речь идет о ритейлерах, работающих под марками «Magnit», «Gvirila», «Daily». По данным Национального агентства публичного реестра Грузии сеть супермаркетов «Daily» принадлежит четырем физическим лицам: Давиду Кухалашвили (51,5%), Зурабу Закариадзе (37%), Русудан Майсурадзе (10%) и Марине Петриашвили (1,5%). Среди владельцев торговой сети «Magnit» значатся пять юридических лиц: ООО «Keystone Investment» (30%), ООО «Dolnay Consultants» (26,67%), ООО «GBC Invest» (20,04%), ООО «Good Products» (13,33%) и ООО «Ritail Investment» (9,96%). Владельцем же 100% сети «Gvirila» является Миалина Хуцишвили.
Впрочем, все же крупнейшими игроками рынка грузинского сетевого ритейла являются даже не объединенный синдикат из «Magnit», «Gvirila» и «Daily», а иные сетевики. В их числе такие гиганты рынка ритейла, как «Nikora», «Carrefour», «Spar» и «Ori Nabiji».
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
На грузинский рынок ритейла заходит новая сеть универмагов