Закон раздора

09.03.2023 | | | 1227

Закон раздора

Неуклюжая попытка грузинских властей расклеить ярлыки «агентов иностранного влияния» вызвала беспорядки в столице страны. Бесчинства прошли в стиле любимцев американских демократов — погромщиков из BLM. Все в «лучших традициях» нынешней администрации Белого дома.

Молодежь «посеребрянного века» крушила стекла правительственных учреждений, кидала булыжники и материла полицейских, перекрывала движение транспорта, строила баррикады, переворачивала и поджигала мусорные баки и казенные автомашины. Некоторые ворвались в музей, откуда в срочном порядке пришлось эвакуировать работы Нико Пиросмани.

Кто же выступил в качестве ядра «общенародного» протеста? Большинство собравшихся были представлены сторонниками «системной оппозиции». Особо отличились самопровозглашенные «гражданские активисты», отрабатывающие финансирование своих заморских хозяев. Бурную активность проявила традиционно продажная профессура и интеллигенция. Засветился и падкий на трендовую повестку «офисный планктон». В рядах «защитников грузинской демократии» было не мало и граждан иностранных государств — Америки, России, Украины и Беларуси.

Что же сподвигло всю эту публику выйти на баррикады? Официальным поводом послужила инициатива властей принять закон «О прозрачности иностранного влияния». Он предполагает придать статус «агентов иностранного влияния» всем тем неправительственным организациям и масс-медиа, 20% годового финансирования которых поступает из-за рубежа. Иными словами, просто признать и без того очевидный факт.

За последние 30 лет представители всего грузинского политического спектра, интеллигенции, гражданского общества и масс-медиа привыкли кормиться из рук всевозможных иностранных хозяев, прислуживать им и чувствовать себя вольготно. Подобное вертухайство слишком долго было в почете. Сами же «уважаемые партнеры» почили на лаврах в статусе некой «священной коровы». Обслуживание интересов бюрократии США и ЕС являлось культом и краеугольным камнем всей системы. И, вдруг такой вызов — власти Грузии покусились на «святое».

Незадолго до протестов позицию властей четко высказал грузинский премьер. — «В Грузии закончилось время, когда политики и власть служили интересам иностранных государств. Пусть все хорошо это запомнят и не пытаются вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Вот это нужно принять тем европарламентариям и некоторым коррумпированным бюрократам, которые поучают грузинский народ. Все должны смириться с новой реальностью. Будущее нашей страны не принадлежит и больше не будет принадлежать иностранным агентам и слугам иностранных государств. Грузинская оппозиция абсолютно деградировала. Всякое доверие к ней потеряно. Хочу напомнить всем одну вещь, в том числе деструктивной оппозиции: произошла полная люстрация того, кому они служат. Во всем мире очень сложная реальность. На этом фоне, если бы деструктивные силы были бы у власти, конечно, никто не сомневается в том, что в стране был бы открыт второй фронт, и они бы превратили Грузию в полигон. Мы никому этого не позволим. В Грузии будет мир, стабильность и развитие», — заверил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе новый закон — вещь сугубо формальная, а попытка бюрократизировать процесс трансформации просто нелепость. — «Всем и без того ясно, что в стране «гуляют» деньги «заказчиков» из Украины, России, Америки, евробюрократии и глобальных корпораций. И, если кто-то наивно полагает, что они платят грузинским деятелям за грузинское дело, то они либо полные идиоты, либо наглые подлецы. Только профаны могут не понимать того, что у каждого внешнего актора есть свои интересы и эти интересы редко совпадают с интересами Грузии. Часто даже бывает, что интересы противников на конкретном отрезке времени и по определенным вопросам вполне могут совпадать. Точно также случается, что интересы традиционных союзников по каким-то конкретным вопросам могут совершенно не совпадать. Таковы правила реальной политики и они еще более закономерны в эпоху больших перемен в которую мы всем миром уже скатились», — считает эксперт.

— «Мир сегодня находится в активной фазе демонтажа прежней глобальной модели мироустройства. Идет активный процесс фрагментации былого миропорядка, а также коренного переформатирования системы социального и общественного устройства. XX век закончился. Прошлый век затянулся и наступил лишь в 20-ые годы XXI века. Этот факт могут не осозновать только лишь профаны. Впереди большие изменения и большие катаклизмы. К примеру, наивно полагать, что война между Россией и Украиной закончится победой любой из сторон. Нет, конечно. Так не воюют. Ни для этого все это было сделано. Эта бойня закончится только лишь с крушением постсоветских проектов — РФ и Украины. По сути своей она является начальным этапом большой гражданской войны. Крайне наивно полагать, что Европейский Союз сохранится в его нынешних границах. Логично предположить, что этот проект вскоре покинут страны южной и восточной Европы. Им совсем не по пути — как в плане геополитической функции, так и специфики социально-экономического устройства. Главная же разница заключается в менталитетах. Точно также разница в менталитах вскоре поделит США на две Америки — южную и северную. Для американцев в этом нет ничего экстраординарного. Америке не привыкать к переходу к новому технологическому укладу через гражданскую войну. Такое в XIX веке уже было. Применительно к США эта модель себя оправдала. Она вполне рабочая. Точно также как и Россия сможет сформировать жизнеспосбную систему только лишь пройдя гражданскую войну. Ведь, «законов истории» никто не отменял», — напомнил Вахтанг Мгеладзе.

— «Можно лишь сочувствовать представителям отмирающего «общества потребления», глобальной прослойки «граждан мира» и «оффшорной аристократии», а также поколения «посеребрянного века». Идет фрагментация, совершенно иные правила игры и новый «железный век». Впрочем, для самой Грузии наступает хорошее время. Не буду забегать вперед, но по сути это новый «золотой век». Такой шанс выпадает лишь раз в несколько сот лет. Пока же стране еще предстоит по-настоящему встать на ноги, стать самодостаточным государством и научиться вести самостоятельную, гибкую, прагматичную и многовекторную политику, руководствуясь своими собственными национальными интересами», — заключил грузинский футуролог.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то

Нет, ребята, все не так. Все не так, как надо!