Партнер Давида Кезерашвили выкупает банк в Украине

14.03.2023 | | 702

Партнер Давида Кезерашвили выкупает банк в Украине

Деловой партнер бывшего министра обороны Давида Кезерашвили вскоре может стать владельцем одного из коммерческих банков Украины. Речь идет о грузинском бизнесмене Рати Челидзе, который проводит сделку по приобретению контрольного пакета акций АО КБ «BTA Bank».

В настоящее время сделка уже прошла соответствующую процедуру одобрения в Антимонопольном Комитете Украины. Сейчас же ее предстоит согласовать в Национальном Банке Украины.

Как сообщают украинские масс-медиа, акционеры «BTA Bank» уже долгое время пытались избавиться от этого актива. Ранее приобретением этого украинского банка с казахским капиталом был заинтересован еще один бизнесмен грузинского происхождения. Речь идет о финансисте Михаиле Ломтадзе, успешно оперирующем в Казахстане. В Киве были не против. В 2021 году Антимонопольный Комитет Украины одобрил сделку, но позднее она сорвалась. До этого же интерес к приобретению украинского «BTA Bank» выражал белорусский бизнесмен Николай Воробей. Правда, украинский центробанк «зарезал» эту сделку.

Следует отметить, что Рати Челидзе считается бизнес партнером Давида Кезерашвили. Он бывший министр обороны времен президентства Михаила Саакашвили. Рати Челидзе и Давид Кезерашвили даже вместе фигурировали в скандально известном списке оффшоров «Panama Papers».

С Давидом Кезерашвили связана грузинская телекомпания «Formula». Имя экс-министра прозвучало также в ходе недавних скандалов, касающихся работы международной сети колл-центров, оперировавших и в Грузии. Эти структуры были уличены в махинациях по присвоению и отмывке денег. Поэтому не исключено, что украинский банк может быть задействован как раз для подобных схем.

Примечательно также, что новый глава грузинской оппозиционной партии «Единое Национальное Движение» Леван Хабеишвили считается протеже Давида Кезерашивли, а также еще одного бывшего силового министра — экс-главы МВД Вано Мерабишвили.

Напомним, что в настоящее время «BTA Bank» принадлежит казахскому бизнесмену Кенесу Ракишеву (70,54% акций), а также принадлежащей ему холдинговой компании «Fincraft Group» (29,02%). Согласно версии казахского журнала «Forbes», состояние Кенеса Ракишева оценивается на сумму свыше 960 миллионов долларов США.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Хватит издеваться над покойником. ЕНД пора похоронить…

ЕНД давно получило пробоину и медленно идет ко дну