Хватит издеваться над покойником. ЕНД пора похоронить…

15.11.2022 | | 450

Хватит издеваться над покойником. ЕНД пора похоронить…

«Единое национальное движение» (ЕНД) уже давно мертво и никакие внутренние выборы его уже не спасут. Покойника давно пора было похоронить. Заодно высвободилось бы «место под солнцем» для чего-то нового. Таково мнение политолога Андро Барнова.

— «Надо смотреть правде в глаза. ЕНД окончательно умерло и никакие выборы его не смогут оживить. Лучше было умереть, чем притворяться живым. Хотя бы венок сможем поставить. Мы также будем знать, что освободилось место под солнцем. На месте мертвого ЕНД ничего нового уже не вырастет. Я не буду перечислять убийц, чтобы не «сыпать соль на рану», однако тот, кто считает Нику Мелия убийцей, ошибается. К сожалению, Михаил Саакашвили не смог осознать тот факт, что партия давно мертва. В итоге он позволил мертвецу развеять свой собственный политический капитал. Это огромная ошибка. Я не знаю, как опытный политик допустил такую катастрофу, но говорить об этом уже поздно и больше не имеет смысла. Мертвый мертв, несмотря на причину смерти. Так или иначе, свято место пусто не бывает», — отметил Андро Барнов.

Между тем, в правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) не скрывают большой радости за судьбу своих предшественников. — «ЕНД распадается. Что посеешь, то и пожнёшь. Эту поговорку я бы хотел напомнить представителям т.н. главной оппозиционной партии», — заявил вице-спикер Парламента Грузии, депутат от ГМ Арчил Талаквадзе.

С пессимистичными прогнозами по поводу дальнейшей судьбы ЕНД согласны и эксперты. Впрочем, они не видят в этом ничего плохого для страны. Скорее наоборот. Так, по мнению эксперта Гии Хухашвили, если ЕНД окончательно распадется, то это пойдет лишь на пользу государству.

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик Вахтанг Мгеладзе. Он считает, что ЕНД уже давно и полностью себя исчерпало, а своим присутствием лишь способствует профанации политических процессов.

— «Эпоха ЕНД давно закончилось. Из прогрессивной и реформаторской партии оно сначала деградировало до фан-клуба отдельной личности, а затем перешло в состояние иммитационного режима. Двухпартийная система в Грузии себя не оправдала. Даже в самой Америке, где эта система долгое время успешно работала, она сейчас скатились к некой «полуторапартийной» модели. Нескончаемый «пинг понг» между ЕНД и ГМ, весь этот «политцирк» не отвечает интересам развития страны. По сути ЕНД уже много лет занято тем, что только способствует профанации политических процессов. Оно давно должно было самораспуститься, как когда-то ее предшественник — Союз Граждан Грузии (СГГ). К тому же ЕНД безнадежно устарело. Партия застряла в парадигме 2000-ых годов. Что уж тут говорить о переосмыслении повестки в постковидную эпоху, а тем более о завтрашнем дне. С ичезновением ЕНД наконец-то появится свободное пространство для формирования и развития новых политических сил, отвечающим современным вызовам. Так, что если нынешние лидеры ЕНД наконец-то вспомнят о таком понятии, как личная политическая ответственность и заявят о самороспуске партии, то это можно будет только лишь приветствовать», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что внутреннее противостояние в ЕНД продолжает набирать обороты. Часть лидеров партии открыто критикует ее нынешнего председателя Нику Мелия, заявляя о его низкой легитимации, и настаивает на проведении внутренних выборов. Сам Ника Мелия уже выразил готовность в них участвовать.

По кулуарной информации в партии имеет место конфликт между целым рядом отдельных группировок. В частности, речь идет о противостоянии между Никой Мелия и бывшим министром обороны, а ныне основателем оппозиционного телеканала «Formula» Давидом Кезерашвили. Отмечается также, что в кампании, развернувшейся против Ники Мелия значимую роль сыграл также бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

На этом фоне, популярность ЕНД находится на историческом минимуме и продолжает снижаться. Партию покидают многие члены. Только за последние время ее ряды покинул член политсовета Бадри Басишвили, секретарь по стратегическим коммуникациям Ника Оболадзе, а также представительница «украинского лобби» Нона Мамулашвили. Причем она отказалась не только от партбилета, но и от депутатского мандата.

Примечательно, что по результатам последних опросов общественного мнения, проведенных NDI, уровень поддержки ЕНД находился на уровне всего лишь 8%. При этом, данный опрос был проведен еще до начала открытого внутрипартийного противостояния. Поэтому неудивительно, что с тех пор рейтинг ЕНД лишь еще больше снизился.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

ЕНД давно получило пробоину и медленно идет ко дну

Время Михаила Саакашвили безвозвратно ушло в прошлое

Грузинские эксперты обнулили системную оппозицию

NDI: грузинский политический класс не обладает легитимностью