В крепости Рабат ждут наплыва свыше 100 тысяч визитеров
03.04.2023 | Общество | 725
Администрация грузинской средневековой крепости «Рабат» в 2023 году рассчитывает принять более 100 тысяч визитеров. Об этом заявил директор «Ахалцихской крепости» («Рабат») Заза Тамарашвили.
— «В 2022 году наш комплекс принял 91.250 визитеров. В 2023 году мы ожидаем, что их число превысит отметку в 100 тысяч. Причем, по нашим прогнозам, количество иностранных гостей заметно превысит число местных посетителей. «Ахалцихская крепость» начала 2023 год крайне позитивно. Мы довольны количеством посетителей и рассчитываем на то, что динамика роста сохраниться в течении всего года. Особый рост традиционно наблюдается в период летних отпусков и высокого туристического сезона. Хотя, тут конечно все во многом зависит от общей ситуации в сфере туризма», — отметил Заза Тамарашвили.
Напомним, что средневековая крепость «Рабат» расположена в городе Ахалцихе, в регионе Самцхе-Джавахети (Южная Грузия). В 2022 году исторический комплекс принял 91.240 визитеров. В их числе 50.224 граждан Грузии и 41.026 иностранных подданных. Суммарные поступления «Ахалцихской крепости» по итогам 2022 года превысили миллион лари.
СПРАВКА «Smart Press»
Крепость «Рабат» — это средневековая крепость, расположенная в городе Ахалцихе, на юге Грузии. Она была построена в IX веке и изначально носила имя Ломсиа. Эта древняя крепость является одной главных достопримечательностей региона Самцхе-Джавахети, наравне с пещерным городом Вардзия. В 2011-2012 годах крепость была реконструирована, став популярной туристической локацией.
Первоначальное название крепости — «Ломсиа». Оно переводиться с грузинского, как львиная. В конце XII века «Ломсиа» приобрело новое имя — Ахалцихе что переводится с грузинского, как «новая крепость». Название же «Рабат» имеет еврейское и арабское происхождение. Оно означает «укрепленное место». Обычно так называли торговый квартал при крепости. Когда-то в районе «Рабат» в основном жили еврейские купцы и ремесленники. Позднее так начали называть и саму крепость. Хотя, ранее так называлась лишь та часть города, которая находилась на возвышении, примыкая к стенам крепости.
Предшественницей крепости Ахалцихе является грузинская крепость Ломсиа. Она была построена в пределах современного города Ахалцихе в IX веке Гуарамом Мампали — младшим сыном Ашота I, являющегося основателем княжества Тао-Кларджети. В конце IX века Ломсиа стала родовым владением грузинских князей Джакели, из дома Чорчанели. Они были знатными и крупными феодалами, постоянно соперничавшими с царской династией Багратиони.
В эпоху правления Царицы Тамары, в конце XII века род Джакели в очередной раз вступил в противостояние с правящей царской династией и стал соратником бывшего мужа царицы — князя Юрия Андреевича, который хотел силой вернуть себе грузинский престол. Когда мятеж был подавлен, по велению царицы Тамары все владения опального рода Джакели были переданы другой ветви дома Чорчанели. Его представители образовали новую династию Джакели и со временем стали одним из влиятельнейших родов Южной Грузии. Их усилиями Ломсиа превратилась в настоящий город уже с новым именем — Ахалцихе. Помимо крепости он имел серьезную систему общегородских укреплений — высокие стены, охраняемые въездные ворота и сторожевые башни.
В первой половине XIV века князья Джакели получили от грузинского царя Георгия V титул атабега. После этого Ахалцихе на долгий срок превратился в столицу княжества Самцхе. На территории крепости была построена резиденция атабегов — замок Джакели, а также православный храм и монастырь.
В конце XIV века крепость получила серьезные разрушения во время завоевательного похода армии Тамерлана, а спустя столетие почти весь город был сожжен войском Якуб-шаха. В 1578 году Османская империя начала захватывать земли княжества Самцхе. Его правители поначалу пытались дать отпор, но силы были неравны.
В 1579 году князья Джакели добровольно сдали Ахалцихе в руки турок и стали одними из первых грузинских феодалов, которые приняли ислам. Это помогло роду Джакели сохранить свою власть, и когда в 1628 году османы объявили город центром провинции — пашалыка, а князья просто сменили наследственный титул атабега на титул паши. Так начался новый период существования Ахалцихской крепости, которая с тех пор стала важным укреплением на северных рубежах Османской империи.
В период османского владычества, Ахалцихская крепость увеличилась в размерах. Она состояла из неприступной цитадели, венчавшей вершину крутой скалы. Собственно Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже к ней примыкала так называемая верхняя крепость. Она была построена на высоком береговом утесе и обнесена двойным рядом стен, фланкированных башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек всего исламского Востока.
Сам город состоял из трех частей: города, замка и цитадели. Замок был окружен тремя валами и соединен туннелями. На территории находились двор, арсенал, монетный двор, баня и церковь. В 1772 году правитель Ахалцихе Хаджи Ахмед-паша Джакели построил в городе мечеть с медресе и минаретом в центре замка. Она была возведена в стиле Византийской православной церкви Святой Софии Константинопольской на фундаменте грузинских православных церквей. Мечеть действовала вплоть до 1828 года. С 1850 здание мечети было превращено в православную церковь Богородицы, которая фнкционировала вплоть до 1920 года.
В 1810 году крепость Рабат была осаждена войсками Российской империи, но эта попытка взятия крепости не удалась. Ее сумели захватить лишь в 1828 году. Тогда у стен Ахалцихе произошло сражение между русскими войсками под командованием генерала Ивана Паскевича, численностью в 9.000 человек и 30-тысячной турецкой армией под командованием Киос-Магомет-паши. Турецкие войска были разбиты и отступили. После этого крепость была занята уже русскими войсками.
В феврале 1829 года турецкие войска попытались отбить крепость. Оборона крепости под руководством генерала Муравьёва длилась 12 дней. После этого подошло подкрепление и турки были вынуждены оступить. В 1853 году в ходе Крымской войны к Ахалцихской крепости было направлено 18-тысячное турецкое войско под командованием Али-паши. Оно было остановлено 7-тысячным отрядом князя Ивана Андроникова, которое главным образом состояло из грузинских кавалеристов.
В мае 2011 года началась реконструкция крепости Рабат. Она включала в себя реставрацию и достройку многих ранее разрушенных зданий. На территории крепости были обновлены мечеть Ахмедийе, минарет мечети, медресе, замок Джакели, бани, цитадель, стены крепости и православная церковь. Кроме того были также восстановлены тоннель, ведущий к реке Поцхови, отремонтированы две основные улицы крепости, обустроена мостовая, а также отреставрированы фасады и крыши домов.
Крепость «Рабати» представляет собой культурно-исторический комплекс расположенный на территории в 7 гектаров. Она может похвастаться отличными обзорными площадками. Над ее стенами возвышаются четыре башни, на которые можно подняться по винтовым лестницам. С каждой из них открывается отличный вид на город Ахалцихе и его окрестности.
Крепость разделена на две части: верхнюю — историческую и нижнюю — более современную. В ее верхней части расположены: исторический музей региона Самцхе-Джавахети. Он функционирует в родовом замке князей Джакели. Экспозиция музея представляет древнюю историю Южной Грузии: каменные изделия эпохи неолита, бронзовые топор предметы быта первобытной эпохи и другие артефакты. В верхней же части комплекса находится мечеть Хаджи Ахмед Паши, XVIII века, а также медресе, усыпальница паши, православная церковь XIX века, цитадели и амфитеатр. Тогда, как в нижней части крепости расположены современные туристические объекты: гостиница, ресторан, кафе-бары, винный погреб, брендовые магазины и «Дом бракосочетаний».
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
В Грузии намерены cдать в аренду два десятка древних крепостей