В Грузии намерены cдать в аренду два десятка древних крепостей

23.10.2022 | | | 631

В Грузии намерены cдать в аренду два десятка древних крепостей

Древние грузинские крепости и башни могут обрести новую жизнь. Речь идет о государственно-частном партнерстве. Бизнесу предлагают взять их в аренду и использовать в коммерческих целях. С такой инициативой выступила тематическая парламентская группа, которая занимается вопросами фортификационного наследия Грузии.

Сама идея принадлежит руководителю группы, депутату Алеко Элисашвили. По его мнению, пока можно начать с 20-30 крепостей и постараться дать им новую жизнь. Его парламентская группа уже завершила работу над подготовкой соответствующего законопроекта.

В настоящее время на всей территории Грузии насчитывается 3.088 исторических фортификационных сооружений. Большинство из них разрушено и находится в плачевном состоянии. Как правило, у них отсутствует функция. На многих нет даже таблички с описанием.

Предполагается, что реализация программы ревитализации древних крепостей позволит создать новые туристические локации, а также увеличить привлекательность страны, как в направлении международного туризма, так и среди местных путешественников. Кроме того, это позволит развить инфраструктуру и экономику целого ряда регионов. Таким образом появятся новые рабочие места, а также возникнет дополнительный спрос на продукцию местного производства.

— «За прошедшие столетия крепости исчерпали свою первоначальную функцию оборонительных сооружений. Конечно, грузинские мегалитные фортификационные сооружения по-своему уникальны. Но, далеко не во всех из них имеет смысл открывать музеи. Раньше я думал, что памятниками культуры должно заниматься исключительно государство. Но, если государство, или даже щедрый меценат восстановит какую-то крепость, то из-за отсутствия реальной функции, она вскоре вновь окажется на грани разрушения. Есть примеры, когда крепость восстановили, туда привозят туристов, показывают, но они не тратят там ни одного лари. Возьмем хотя бы тбилисскую крепость Нарикала. Поэтому наилучшим выходом является тесное сотрудничество с частным сектором. Это является оптимальным путем сохранения памятников культурного наследия. В противном случае они будут просто обречены на разрушение», — считает Алеко Элисашвили.

— «Со всей ответственностью могу заявить, что два самых ухоженных и полностью защищенных памятника истории — это поместье и усадьба князей Чавчавадзе в Цинандали, а также «Chateau Mukhrani», князей Багратиони — Мухранских во Мцхета. В свое время оба они были в плачевном состоянии. Именно благодаря частному капиталу эти места сейчас обрели функцию и новую жизнь. Не вижу ничего плохого, если в восстановленных крепостях и башнях будут работать гостиницы, или рестораны. Просто раньше никто даже в мыслях не допускал такого. Пришло время разрушить этот стереотип. Нужно также изменить бюрократический подход. Бизнесмены не должны бегать по разным ведомствам для получения кучи разрешений. Само государство должно отобрать первые 20-30 крепостей и подготовить пакет предложений для бизнеса. В нем четко должны быть расписаны все детали — что и как можно изменить, для чего возможно использовать. К примеру, какой именно материал нужен для реставрации крепостей Ничбиси, или Схвили. Этим должны заняться госструктуры, в чью компетенцию входят вопросы охраны памятников. Только после этого правительство уже предложит бизнесу взять объекты в аренду на срок 50 лет», — отметил парламентарий.

— «Например власти Италии передали замки и крепости бизнесу на 9 лет за символическую плату — всего 1 евро. При этом они потребовали от предпринимателей вложить инвестиции в несколько миллионов евро, чтобы создать там новые объекты туристической инфраструктуры. Если же бизнесмены не выполнят своих обязательства, то объекты у них отнимут. У нас же бизнесмены порой строят новодельные башни и крепости, чтобы затем открыть в них туристический объект, или ресторан. Недавний пример этому «Chateau De Vere», возведенное в пригороде Тбилиси. Между тем, древние крепости остаются заброшенными, разваливаются и обречены на медленную смерть. Ревитализация древних крепостей — это хорошая возможность формирования новых туристических маршрутов и создания стимулов развития экономики отдельных регионов. Ведь если в какой-то крепости откроется ресторан, или гостиница, то им конечно же потребуется персонал, экологически чистые, свежие продукты и иные услуги», — подчеркнул Алеко Элисашвили.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тетри-Цкаро завершен второй этап реставрации крепости Хулути

В Грузии пройдет VI фестиваль Jazz and Wine Kakheti

Во Мцхета пройдет престижный фестиваль вина

«Chateau De Vere» поможет Грузии развить свадебный туризм