В Тетри-Цкаро завершен второй этап реставрации крепости Хулути

06.10.2022 | | 1030

В Тетри-Цкаро завершен второй этап реставрации крепости Хулути

Завершился второй этап работ по реставрации средневековой крепости Хулути, расположенной в муниципалитете Тетри-Цкаро. Третий этап восстановительных работ возобновится весной 2023 года. Об этом сообщает НПО «Движение за культурное наследие».

По данным организации в ходе второго этапа реставрации была закончена полная реабилитация отдельных башен замкового зала, ограды, погреба и потайного туннеля. Отмечается, что процессу восстановления древнего замка предшествовали масштабные подготовительные работы. После осмотра памятника истории и архитектуры было проведено геологическое исследование камня, замок был очищен, а также облагорожена тропа к крепости, что сделает ее посещение более комфортным и безопасным.

— «Поскольку состояние восьмиэтажной башни было намного более тяжелым, нежели чем у других, большая часть работ была проведена именно там. Трещина на башне была «зашита» особым методом и сохранены обнаруженные при очистке аутентичные ступени. Также были выполнены все необходимые работы по укладке полов. Для безопасного передвижения посетителей на подъездном пути к башне были установлены металлические перила. Во время расчистки в замковом зале были обнаружены старинные квеври, а также хранилище, которое, вероятно, являлось темницей. В связи с тем, что восстановительные работы в крепости Хулути ранее никогда не проводились, мы можем стать свидетелями еще многих интересных открытий в процессе ее реставрации», — отмечается в сообщении НПО «Движение за культурное наследие».

Напомним, что первый этап работ по реставрации крепости Хулути стартовал в сентябре 2021 года. Общая стоимость проекта составляет 776.000 лари. Финансирование трехлетнего проекта реабилитации крепости полностью взяла на себя золотодобывающая компания «RMG». Непосредственные работы на месте проводит компания «Индустрия». Инициатива по восстановлению памятника архитектуры принадлежит общественному комитету «Сакдриси». Восьмиэтажная крепость Хулути состоит из пяти башен. Памятник истории и архитектуры относится к XVII-XVIII векам. Это один из выдающихся и устойчивых замков Грузии.

СПРАВКА «Smart Press»

Крепость Хулути — это хорошо сохранившийся среденевековый замок, расположенный в долине реки Храми, в муниципалите Тетри-Цкаро (регион Квемо-Картли, Восточная Грузия). Она находится неподалеку от города Тетри-Цкаро, рядом с Питаретским монастырем.

Крепость была построена в первой трети XVIII века князем Капланом Бараташвили-Орбелишвили. Когда-то она считалась могучей цитаделью и упоминалась во многих документах, как неприступная крепость. Она была возведена так, чтобы перекрыть проход по ущелью.

Крепостной комплекс состоит из двух частей. В каждой из них находятся по две башни. Еще пять башен расположены в крепостной стене. Одна из башен крепости была построена на особый манер и выполняла роль дворца. С одной стороны крепость имеет высоту в шесть этажей, а с другой — семь. Верхние два этажа были предназначены для боевых целей, а нижние были жилые. Одна из башен крепости выходит на реку с довольно высокого утеса. Добраться туда можно только через подземный туннель.

Перегородкой для башен является стена, в середине которой расположены ступеньки. В середине крепостного комплекса находится маленький внутренний двор. Замок был полностью вовзведен из местного камня, представляющего собой прочные базальтовые породы. Только пол и перегородки между этажами были деревянными. Все помещения отапливались при помощи каминов.

В древних летописях сохранилась история создания крепости. Согласно легенде, во времена владычества иранского шаха Аббаса I некий знатный грузин по имени Вахтанг был обращен в мусульманство. В послании к князю Каплану Орбелиани он сообщил, что тайно остался христианином. К письму прилагалась крупная сумма денег для покупки церковной утвари и для украшения одной из церквей во владениях князя. Но, обстоятельства сложились так, что средства были потрачены на постройку неприступной Хулутской крепости. Узнав об этом, Вахтанг прислал еще денег.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тетри-Цкаро отреставрируют средневековую крепость Хулути

В Тетрицкаро появится современная система водоснабжения