В Тетрицкаро появится современная система водоснабжения

12.09.2022 | | 599

В Тетрицкаро появится современная система водоснабжения

В муниципалитете Тетрицкаро продолжаются работы по модернизации и реабилитации системы водоснабжения. После их завершения, жители города Тетри-Цкаро и 15 сел муниципалитета будут обеспечены бесперебойным и круглосуточным снабжением питьевой водой.

Проект финансируется из государственного бюджета Грузии, а его общая стоимость составляет сумму более 63 миллионов лари. Причем, изначально стоимость проекта оценивалась дешевле — 49 миллионов лари.

Данный проект предусматривает реабилитацию существующих, а также строительство новых напорных сооружений, насосных станций и резурвуаров, а также модернизацию водохранилищ, организацию магистралей и совершенно новой сети водоснабжения.

После завершения указанных работ население муниципалитета Тетрицкаро получит доступ к 24-часовому снабжению водой. Речь идет о городе Тетри-Цкаро, а также о 15 селах муниципалитета: Мацевани, Голтети, Цинцкаро, Диди дурнуки, Патара дурнуки, Котиши, Хаиши, Косалари, Тбиси, Парцхиси, Саграшени, Ардисубани, Энагети, Шавсакдари и Асурети.

Следует отметить, что существующая система водоснабжения давно устарела, частично пришла в негодность, а также не покрывает всю территорию населенных пунктов. Многие жители вообще лишены централизованного водоснабжения. Тогда, как остальные получают воду по графику. Отсутствие, либо дефицит воды негативно сказывается на бытовых условиях населения, а также мешает предпрнимательской активности.

Крупнейшим источником воды в муниципалитете является Алгетское водохранилище. Оно расположено на реке Алгети, неподалеку от села Тбиси. Полный объём водохранилища составляет 65 миллионов кубических метров, а его полезный объем — 60 миллионов кубических метров. В перспективе на водохранилище планируется построить новую гидроэлектростанцию «Алгети ГЭС», мощностью в 1,1 МВт. Помимо Алгетского водохранилища муниципалит располагает еще 4 малыми водохранилищами: Тбиси, Марабда, Липа и Асурети.

По мнению специалистов, отсутствие круглосуточного водоснабжения является главной помехой на пути устойчивого развития местного сектора туризма. Город Тетри-Цкаро является традиционным местом для летнего отдыха, или так называемой дачной локацией. Это объясняется высокогорным климатом местности. Он обеспечивает прохладу в летний зной. Среди других важных компонентов — чистый воздух окружающих город хвойных лесов, развитая инфраструкутра и удобная логистика. Добраться на машине из Тетри-Цкаро до Тбилиси можно всего за 30 — 45 минут.

СПРАВКА «Smart Press»

Город Тетри-Цкаро находится в 59 километрах юго-западнее Тбилиси, на южной стороне Триалетского хребта, в регионе Квемо-Картли, Восточная Грузия. Его центр расположен на высоте 1.180 метров над уровнем моря. Город находится у подножья «Гомер горы», являющейся частью Главного кавказского хребта. Её высота составляет 1.257 метров над уровнем моря.

Через город проходит железнодорожная линия «Тбилиси — Ахалкалаки». В пригороде расположена ЖД станция Тетри-Цкаро. Тбилиси с Тетри-Цкаро соединяют две автомобильные дороги. Город располагает развитой инфраструктурой: газификацией, электрификацией и интернетизацией.

Современный Тетри-Цкаро находится на месте древнего грузинского поселения Гариси. В 1121 году оно было полностью разрушено в результате нашествия «кызылбашей». Свое второе рождение город получил в начале XIX века благодаря тому, что в нем была размещена штаб-квартира 14-го грузинского гренадерского полка.

Не смотря на то, что полк не относился к лейб-гвардии, он считался довольно знатным подразделением. В различные годы в полку служили: генерал-адъютант, генерал от инфантерии, тифлисский генерал-губернатор, князь Григорий Дмитриевич Джамбакуриан-Орбелиани; генерал-лейтенант, князь Александр Гарсеванович Чавчавадзе; генерал, князь Ясон Иванович Чавчавадзе; князь Илья Дмитриевич Орбелиани; князь Иван Николаевич Абхазов. Вплоть до февральской революции 1917 года августейшим шефом полка был наследник престола — цесаревич и великий князь Алексей Николаевич Романов. До него аналогичную функцию выполнял еще один представитель царствующей династии — великий князь Константин Николаевич Романов.

Благодаря полку и военному поселению город помнит многих ссыльных декабристов и шляхтичей, участвовавших в восстаниях в Польше. В 1850-ых годах возле полка были обустроены летние квартиры для офицеров штаба Кавказской армии и чинов канцелярии Наместника императора на Кавказе. Именно этим и объясняется тот факт, что в городе родились: основатель Русского драматического театра Фёдор Адамович Корш; генерал-адъютант, великий князь Георгий Михайлович Романов; путешественник и полярный исследователь Эммануил Павлович фон Тизенгаузен. Их родители, служившие на Кавказе, жили на летних квартирах в нынешнем Тетри-Цкаро. Лето в Тетри-Цкаро проводили такие известные личности, как наместник императора на Кавказе, генерал-фельдмаршал Михаил Николаевич Романов, премьер-министр Российской империи Сергей Юльевич Витте, теософ и оккультист Елена Петровна Блаватская, а также многие другие исторические личности.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тетри-Цкаро отреставрируют средневековую крепость Хулути

Oktoberfest пропишется в грузинской Швабии

В Асурети пройдет фестиваль электронной музыки Skhivi