В Тетри-Цкаро отреставрируют средневековую крепость Хулути

27.07.2022 | | 986

В Тетри-Цкаро отреставрируют средневековую крепость Хулути

Второй этап работ по реставрации средневековой крепости Хулути стартовал в муниципалитете Тетри-Цкаро. Об этом сообщает НПО «Движение за культурное наследие».

Финансирование трехлетнего проекта реабилитации крепости Хулути полностью взяла на себя золотодобывающая компания «RMG». Непосредственные работы на месте проводит компания «Индустрия». Инициатива же по восстановлению памятника архитектуры принадлежит общественному комитету «Сакдриси».

Первый этап восстановительных работ был начат еще в сентябре 2021 года. Сейчас реставраторы приступили уже ко второму этапу проекта, который завершится в конце сентября 2022 года.

Сейчас у стен крепости установлены леса, начата расчистка винного погреба, восстановлен крепостной вал. На одном из участков стены уже отремонтированы ограда и бойницы. На ближайшее время запланированы работы по реабилитации потайного тоннеля, винного погреба, а также отдельных участков стены и башен крепости.

Предполагается, что в 2023 году работы по реабилитации крепости уже перейдут в завершающую фазу. Именно тогда закончатся работы по восстановлению самой высокой — восьмиэтажной башни крепости Хулути.

Ожидается, что в результате реабилитационных работ памятник средневековой архитектуры получит новую жизнь, став одной из достопримечательностей региона и популярной туристической локацией.

СПРАВКА «Smart Press»

Крепость Хулути — это хорошо сохранившийся среденевековый замок, расположенный в долине реки Храми, в муниципалите Тетри-Цкаро (регион Квемо-Картли, Восточная Грузия). Она находится неподалеку от города Тетри-Цкаро, рядом с Питаретским монастырем.

Крепость была построена в первой трети XVIII века князем Капланом Бараташвили-Орбелишвили. Когда-то она считалась могучей цитаделью и упоминалась во многих документах, как неприступная крепость. Она была возведена так, чтобы перекрыть проход по ущелью.

Крепость состоит из двух частей. В каждой из них находятся по две башни. Еще пять башен расположены в крепостной стене. Одна из башен крепости была построена на особый манер и выполняла роль дворца. С одной стороны крепость имеет высоту в шесть этажей, а с другой — семь. Верхние два этажа были предназначены для боевых целей, а нижние были жилые. Одна из башен крепости выходит на реку с довольно высокого утеса. Добраться туда можно только через подземный туннель.

Перегородкой для башен является стена, в середине которой расположены ступеньки. В середине крепостного комплекса находится маленький внутренний двор. Замок был полностью вовзведен из местного камня, представляющего собой прочные базальтовые породы. Только пол и перегородки между этажами были деревянными. Все помещения отапливались при помощи каминов.

В древних летописях сохранилась история создания крепости. Согласно легенде, во времена владычества иранского шаха Аббаса I некий знатный грузин по имени Вахтанг был обращен в мусульманство. В послании к князю Каплану Орбелиани он сообщил, что тайно остался христианином. К письму прилагалась крупная сумма денег для покупки церковной утвари и для украшения одной из церквей во владениях князя. Но, обстоятельства сложились так, что средства были потрачены на постройку неприступной Хулутской крепости. Узнав об этом, Вахтанг прислал еще денег.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Новый краеведческий музей открылся в историческом здании Боржоми

Во дворце Дадиани открылась выставка немецких художников XIX века

В историческом здании Тбилиси откроется Музей современного искусства