Туманный Альбион VS Давид Кезерашвили

13.04.2023 | | 780

Туманный Альбион VS Давид Кезерашвили

Британская Вещательная Корпорация (BBC) вдруг неожиданно обратила пристальное внимание на бывшего министра обороны Грузии, а ныне бизнесмена Давида Кезерашвили. BBC посвятило ему целое расследование. Его обвиняют в организации мошеннической сети под видом брокеров, выманивавшей деньги у доверчивых европейских пенсионеров.

Сам Давид Кезерашвили в последние годы проживал в Лондоне, но недавно переехал в Париж. Он уже выступил с опровержением обвинений в свой адрес. Помимо него в список подозреваемых в мошенничестве по версии BBC попали еще десятки фигурантов. В их числе: Давид Тодуа, Рати Челидзе, Гурам Гогешвили, Иосиф Мгеладзе и Майкл Бенимини.

В материале отмечается, что согласно документам «панамагейт» Давид Кезерашвили был назван в качестве основателя и одного из акционеров материнских компаний «Milton Group». На счету этой группы миллиардные махинации и мошеннические схемы, связанные с фишингом и подставными колл-центрами.

— «Мы начали с изучения общедоступных корпоративных документов, чтобы определить связь между компаниями группы «Milton». Снова и снова в списках директоров торговых площадок «Milton», или поддерживающих технологических компаний появлялись пять конкретных имен: Давид Тодуа, Рати Челидзе, Гурам Гогешвили, Иосиф Мгеладзе и Майкл Бенимини. При этом, четверо из них значились в качестве директоров или высокопоставленных лиц в группе, связанных с офшорными компаниями или дочерними компаниями, которые предшествовали «Milton Group». Многие из этих компаний вели к одной фигуре: Давиду Кезерашвили. Несколько бывших сотрудников компаний, связанных с «Milton» конфиденциально признались в том, что вели прямое общение с Давидом Кезерашвили и знали о его связи с «Milton Group». Сам же Давид Кезерашвили часто лично рекламировал мошеннические торговые платформы в своих аккаунтах в социальных сетях. В частности, он использовал свой аккаунт на «Linkedin» для популяризации рабочих мест и размещения постов о компаниях, связанных с «Milton». Давид Кезерашвили также владеет киевским офисным зданием, в котором располагались мошеннический колл-центр, продающий «EverFX», а также фирмы, поставлявшие программное обеспечение. Он также владеет офисным зданием в Тбилиси, в котором располагались некоторые из таких же технологических компаний», — указано в расследовании BBC.

Примечательно, что в самой Грузии уже давно ходят слухи об участии Давида Кезерашивли и его бизнес-группы в крупных махинациях, связанных с работой колл-центров. В Тбилиси с Давидом Кезерашвили связана грузинская телекомпания «Formula». Кроме того, новый глава грузинской оппозиционной партии «Единое Национальное Движение» Леван Хабеишвили считается протеже Давида Кезерашивли, а также еще одного бывшего силового министра — экс-главы МВД Вано Мерабишвили.

Следует также отметить, что именно сейчас один из деловых партнеров Давида Кезерашвили — Рати Челидзе готовится приобрести контрольный пакет акций украинского банка «BTA Bank». Ранее Рати Челидзе и Давид Кезерашвили вместе фигурировали в скандальном списке оффшоров «Panama Papers». Если следовать логике ВВС, то банк в Украине как раз и потребовался им для мошеннических схем, а также отмывки полученных от махинаций денег.

Впрочем, однозначно в этой истории лишь одно: BBC далеко не простая медиа-организация и Давид Кезерашивли вовсе не зря поспешил покинуть Лондон. Слухи о связях Давид Кезерашивли со скандальными колл-центрами далеко не новость. Просто раньше англичан это совсем не волновало. Так, что судя по всему в Великобритании оказались крайне недовольны Давидом Кезерашивили. Правда, совсем по иной причине.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Партнер Давида Кезерашвили выкупает банк в Украине