Пчеловоды VS регуляции и монополисты

18.04.2023 | | | 579

Пчеловоды VS регуляции и монополисты

Грузинские пчеловоды бьют тревогу. Ввод новых регуляций практически парализовал работу их отрасли. Уже несколько месяцев, как остановлен экспорт. Об этом заявили в «Ассоциации производителей меда».

— «На данный момент все еще так и не начаты работы по обязательной регистрации производителей меда. Они призваны установить, какое количество пчелиных семей есть в стране и какой объем продукции может производить отрасль», — сообщили в ассоциации.

О плачевном положении дел в отрасли говорят и сами пчеловоды. При этом они отмечают и другие проблемы. Одна из них заключается в том, что ввиду наличия в основном смешанного типа растительности в лесах, а также синхронности цветения многих растений, пчеловоды просто не в состоянии четко сортировать мед по происхождению пыльцы.

— «Мы пока полностью не смогли реализовать даже продукцию прошлого сезона. Из 2 тонн было продано лишь до 500 киллограмм меда. В 2022 году в основном пользовался популярностью мед пыльцы акации. Как правило, на экспорт идет только данный вид меда. Для пчелововдов Рачи такая градация — большая проблема. Ведь, исходя из естественных природных условий региона практически не возможно разделить между собой мед из пыльцы акации и липы. Ведь, у нас смешанные леса, а период цветения акации и липы полностью совпадают», — рассказал пчеловод Валерий Гелавшили.

Он также обратил винимание еще на одну проблему отрасли. Речь идет о сокращении числа пчел по вине борьбы с насекомыми — вредителями. В первую очередь это касается кампании, развернувшейся против мраморных клопов. В результате опыления растений для их защиты от вредителя отравилось большое количество пчел.

— «Осенью 2022 года мы столкнуись с резким сокращением численности пчелиных семей. Они отравились в ходе опыления растений для их защиты от мраморных клопов. У меня было 70 пчелиных семей, а осталось где-то половина. Это естественным образом привело к сокращению объемов производства меда», — поделился пчеловод.

По оценкам экспертов, ситуация в пчеловодстве свидетельствует о тенденции вытеснения с рынка мелких игроков. Они считают, что этой стратегией руководствуются регуляторы, перебатывающие предприятия, перекупщики и экспортеры. Конечная цель — монополизация рынка меда и концентрация производства в руках всего нескольких крупных игроков.

Напомним, что с 01 января 2023 года в стране вошли в силу новые регуляции в области пчеловодства. Они подразумевают обязательную регистрацию пчеловодов. Без постановки пчеловодов на учет в базу даных отраслевого реестра запрещено перемещение пчелиных семей, их купля-продажа, а также реализация воска и меда.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинских пчеловодов обложили данью

Экспорт грузинского мёда достиг рекордных значений