Бадриджани вошли в десятку лучших вегетарианских блюда мира

24.04.2023 | | 938

Бадриджани вошли в десятку лучших вегетарианских блюда мира

Грузинское холодное угощение — баклажаны с орехами вошло в TOP-10 лучших вегетерианских блюд мира. По версии кулинарного путеводителя «Taste Atlas», блюдо грузинской традиционной кухни «Nigvziani Badrijani» заняло 6-ую строчку мирового рейтинга «10 Best Rated Vegan Dishes in the World». Согласно данным рейтинга, «Badrijani» получили оценку в 4,5 балла из 4,8 возможных.

— «Бадриджани — это сильно приправленное грузинское блюдо, состоящее из ломтиков баклажанов, покрытых пастой из грецких орехов, а затем свернутых в небольшие рулетики. Ломтики баклажанов обжаривают перед подачей на стол, а намазку готовят из молотых грецких орехов, чеснока и свежего кориандра. При подаче собранные роллы выкладываются на тарелку и посыпаются зернами граната. Блюдо готовится из баклажан, подсолнечного масла, грецких орехов, чеснока, кориандра и граната. К нему рекомендуется подавать грузинское белое сухое вино марки «Tsolikouri», — указано в описании блюда в обзоре «Taste Atlas».

Помимо баклажан в рейтинг лучших вегетарианских блюд попало еще одно грузинское угощение, но уже из фасоли. Это грузинское блюдо «Lobio», которое заняло 33-ую строчку мирового рейтинга «Best Rated Vegan Dishes in the World». Оно получило оценку в 4,2 балла из 4,8 возможных.

— «Лобио — это грузинское изобретение. Оно относится к широкой группе блюд, в которых в качестве основного ингредиента используется фасоль. Чаще всего это красная фасоль, сваренная с различными специями для приготовления густого рагу. Лобио обычно подается вместе с мчади — традиционными грузинскими кукурузными лепешками. Среди множества разновидностей блюда выделяется «лобио нигозит». Оно представляет собой пюре из бобов в густом соусе из грецких орехов. Это наиболее распространенная версия блюда. Лобио также может быть в виде салата, с цельными или протертыми бобами. Обычно его подают холодным. Лобио готовится из фасоли, грецких орехов, чеснока, кориандра, граната, лука, тимьяна и кайенского перца», — отмечено в обзоре «Taste Atlas».

Напомним, что международная гастрономическая платформа «Taste Atlas» была основана в 2018 году. Она регулярно составляет рейтинги блюд, ресторанов и национальных кухонь со всего мира. В составлении базы данных и рейтингов участвуют до 50.038 экспертов. В глобальную базу уже входят 10.716 традиционных блюд, 5.964 местных ингридиентов и 22.955 аутентичных ресторанов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Харчо вошел в список лучших супов мира

Грузинские сыры вошли в первую сотню мирового гастрономического рейтинга

Грузинская кухня заняла 26-место мирового рейтинга