Кремль отменил визовый режим для граждан Грузии и снял запрет на прямое авиасообщение

10.05.2023 | | | 714

Кремль отменил визовый режим для граждан Грузии и снял запрет на прямое авиасообщение

Спустя 23 года после установления визового режима для граждан Грузии российские власти отменили эту дискриминационную процедуру. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене визового режима для граждан Грузии начиная с 15 мая 2023 года.

Примечательно, что до сих пор безвизовый режим действовал только лишь в одностороннем порядке. С 2012 граждане России могли посещать Грузии без оформлени виз. Тогда, как ранее — начиная с 2004 года действовал упрощенный визовый режим. Он позволял россиянам оформлять визы прямо по прибытии в Грузию.

Согласно указу от 10 мая 2023 года, граждане Грузии могут въезжать и выезжать из России без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих их личность. Исключение составляют лишь граждане Грузии, въезжающие в Россию в целях осуществления трудовой деятельности, либо на срок более 90 дней для временного пребывания, в том числе в целях получения образования.

Одновременно с упразднением визового режима российский президент своим вторым указом отменил ранее действовавший запрет на полеты российских авиакомпаний и продажи туров в Грузию.

Следует отметить, что авиасообщение между Грузией и Россией также в одностороннем порядке было прервано российской стороной. Запрет на полеты был введен Москвой в июне 2019 года.

В свою очередь, Министерство Иностранных Дел России отменило ранее действовавшую рекомендацию для россиян воздержаться от поездок в Грузию.

— «Указами президента России Владимира Путина от 10 мая 2023 года отменены визы для посещения России гражданами Грузии, а также снят запрет на прямое авиасообщение между двумя странами. Кроме того, отменяется рекомендация МИД России от 21 июня 2019 года российским гражданам воздерживаться от поездок в Грузию», — указано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

После отмены россисйкой стороной визового режима грузинский паспорт автоматически поднялся еще выше в глобальном рейтинге паспортов стран мира. Отныне граждане Грузии могут свободно путешествововать без визы уже в 76 стран мира. Кроме того, обладатели грузинского паспорта могут получить визу сразу по прибытию в 52 странах мира, а для посещения еще 2 стран потребуется лишь оформление электронной заявки.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Паспорт Грузии занял 34 строчку мирового рейтинга Passport Index 2023

Паспорт Грузии признан лидером в регионе

Грузинское гражданство становится все более популярным

Между Грузией и ОАЭ установлен безвизовый режим