Энергомантры евробюрократов добрались до Грузии

04.07.2023 | | | 885

Энергомантры евробюрократов добрались до Грузии

В Грузии стартовал первый этап внедрения новых регуляций, навязанных стране евробюрократией. Новые мантры и препоны касаются модной в ЕС темы энергоэффективности. В стране уже вошли в силу т.н. «минимальные стандарты». Пока они применяются только к новостройкам, независимо от их формы собственности. Первым результатом нововведений станет удорожание строительства еще на 5% — 10%.

С 01 июля 2023 года любое частное или общественное здание площадью более 50 квадратных метров должно соответствовать «минимальным требованиям энергоэффективности». Более того, соответствующим постановлением правительства регламентируется то, какой именно должна быть конструкция здания, крыша, стены и двери и окна и т.д.

Отныне для получения разрешения на строительство, вся необходимая документация должна сопровождаться декларацией, оформленной на базе специального программного обеспечения. Она подтверждает то, что строющийся объект будет соответствовать «минимальным требованиям энергоэффективности».

Среди исключений из евробюрократических правил — религиозные, культовые сооружения, здания площадью менее 50 квадратных метров, а также временные постройки, предназначенные для использования на срок до двух лет. Кроме того, новые еврорегуляции не распространяются на сельскохозяйственные постройки. Но только лишь в том случае, если они не нуждаются в работе системы отопления и охлаждения. Временно новый регламент не будут затрагивать также уже существующие здания, в том числе и сооружения, нуждающиеся в реконструкции.

Внедрение данных инноваций являются частью четырехлетней программы «технической поддержки» Грузии со стороны Евросоюза в области энергоэффективности. На ее реализацию евробрократы щедро выделили сумму в размере 8 миллионов евро.

На основе постановления Правительства Грузии за №354 от 2021 года, требование минимальных норм энергоэффективности распространяются на все компоненты, находящиеся в пересечении с внешним пространством здания. Они должны соответствовать минимальным требованиям теплопроводности. Это обязательство регламентирует закон «Об энергоэффективности», который был принят в 2020 году.

Согласно оценке RIA, вхождение в силу новых регуляций приведет к удорожанию строительства каждого квадратного метра в среднем на 5-8%. Представители строительной отрасли в свою очередь прогнозируют то, что удорожание может составить от 5% до 10%.

Впоследствии промышленные и другие предприятия будут обязаны регулярно проводить энергоаудит своих зданий и сооружений. Зданиям будут присвоены энергетические классы. Для этого вводятся правила паспортизации энергоэффективности зданий. Иными словами, здание, которое будет введено в эксплуатацию, должно иметь энергетический паспорт, в котором будет указано к какому классу энергопотребления оно относится.

В частности, здание с минимальными стандартами энергоэффективности в будет отнесено к классу «D». Зданиям более высокого энергостандарта, будет присвоен класс «A», «B» и «С». Впоследствии наличие сертификата энергетического класса зданий станет обязательным не только для их ввода в эксплуатацию, но и в случае операций по его продаже и аренде. Данный сертификат будет выдавать аккредитованный эксперт. Появится даже новая профессия — энергоаудитора.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Услуги грузинских электриков резко подорожают

Столичное жилье подорожает еще на 20%