Bridgestone эвакуирует свое производство из России в Грузию

24.07.2023 | | 620

Bridgestone эвакуирует свое производство из России в Грузию

Грузинский холдинг «Tegeta Motors» и японская компания «Bridgestone Corporation» ведут переговоры об открытии в Грузии завода по производству автопокрышек. Об этом сообщил директор коммерческого импорта и торговли компании «Tegeta Motors» Дмитрий Гозалишвили.

По его словам, «Tegeta Motors» успешно сотрудничает с «Bridgestone» начиная с 1998 года. Но, до сих пор их взимодействие ограничивалось импортом и реализацией уже готовой продукции.

— «Мы являемся представителями «Bridgestone» во всем регионе. «Tegeta Motors» представляет товары «Bridgestone» не только в Грузии, а на всем Южном Кавказе и даже в Центральной Азии. Сейчас наше партнерство переходит на новый этап. До сих пор корпорация «Bridgestone», как и многие другие бренды мирового уровня, вела дела из регионального офиса, расположенного в третьей стране. Для Кавказа такой страной была Россия, являвшаяся самым большим рынком сбыта. Мы вели переговоры с «Bridgestone» об открытии завода на территории Грузии начиная с 2013 года. Тогда нас обошла Россия. Ведь, российский рынок намного больше. В итоге, компания «Bridgestone» открыла свой завод в РФ. Однако из-за международных санкций «Bridgestone» была вынуждена продать свой завод в России. Сейчас они завершают процесс продажи и полностью уходят с российского рынка. Так у нас появилась реальная возможность переноса производства покрышек «Bridgestone» из России в Грузию. С учетом успешного опыта нашей совместной работы и уникальных логистических возможностей Грузии, это вполне реальная перспектива», — рассказал Дмитрий Гозалишвили.

Следует отметить, что Грузия в последние 15 лет является важным региональным хабом авторынка. В страну стекаются подержанные легковые автомобили из США, Японии, стран ЕС. Затем они проходят ремонт, предпродажную подготовку и идут на реэскопрт.

За последние годы на грузинском авторынке неоднократно имел место бум спроса со стороны покупателей из Армении, Казахстана, Азербайджана, Украины, России, Молдовы, Киргизии и других стран. В стране работают десятки автодилеров, сотни автопрофилактик и функционирует крупный специализированный авторынок. Вся эта индустрия включает в себя свыше сотни тысяч рабочих мест. Они заняты в сфере ремонта автомобилей, поставок автомашин, запчастей и деталей, а также их сбыта и транспортировки.

С недавних пор наряду с основным потоком реэкспорта в виде подержанных автомашин наметилась тенденция реэкспорта и новых автомобилей. Речь идет о реэкспорте в Бельгию, ОАЭ и Германию, а также об отдельных поставках в Азербайджан, Россию, Украину и Казахстан. Данный спрос объясняется дефицитом автомобилей в автосалонах целого ряда стран мира, большими очередями и перебоями в поставках после пандемии, а также т.н. «параллельным импортом» в РФ.

Напомним, что «Tegeta Holding» является крупнейшим игроком рынка автозапчастей и техообслуживания в Грузии. По данным за 2020 год холдинг «Tegeta» занял четвертую строчку рейтинга ведущих грузинских компаний внебанковского сектора, лидирующих по объему оборота. Годовой капиталооборот корпорации составил сумму в размере 659.446.000 лари.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский автохолдинг Tegeta добрался до Баку

Грузинская компания будет представлять интересы Mitsubishi в Узбекистане

Грузия экспортировала автомобилей почти на миллиард долларов

Япония вошла в число крупнейших внешнеторговых партнеров Грузии