На озере Шаори появится современная курортная зона

26.07.2023 | | 763

На озере Шаори появится современная курортная зона

У высокогорного озера Шаори, расположенного в регионе Рача будет построен комфортабельный гостиничный комплекс курортного типа. Он будет включать в себя современную инфраструктуру. Инвестором проекта является грузинская компания «IG Development». Застройкой местности занимается ее дочерняя компания — «City Development». Об этом сообщил коммерческий директор «City Development» Георгий Эбаноидзе.

По его словам, начало строительных работ намечено на весну 2024 года. Их планируется завершить в 2026 году. Общий инвестиционный портфель проекта оценивается на сумму от 20 до 30 миллионов лари.

— «Прежде чем мы начали работать над проектом, мы подробно изучили, как привлечь сюда международных визитеров. Рядом есть аэропорт. Он находится всего в 15 минутах езды и оттуда осуществляются рейсы из Тбилиси. Добраться же до тбилисского международного аэропорта на машине можно за полтора часа. Это будет отель курортного типа с большим количеством развлечений. Хотя, даже если вообще ничего не делать, там такие виды, что обязательно захочется остаться. Мы планируем развернуть на озере современную инфраструктуру. В нее войдут рестораны высшего уровня, расположенные прямо на берегу водоема. В лесу будут выделены места для организации пикников. На территории комплекса будут созданы пункты проката велосипедов и автомобилей, а также организованы маршруты для верховой езды. У озера будет построена пристань. Она будет предназначена для моторных транспортных средств, а также лодок и водных велосипедов. Наша цель — привлечь сюда людей в летний сезон, на как можно большее время. Мы надеемся, что комплекс будет активно работать даже в низкий сезон и станет центром притяжения иностранных туристов и путешественников», — рассказал Георгий Эбаноидзе.

Предполагется, что первый отель на озере Шаори будет четырехэтажным. Он будет рассчитан на 120 гостиничных номеров. В комплекс войдет также пространство для проведения мероприятий — фестивалей, банкетов, презентаций и т.д. К услугам гостей будет SPA-центр, открытый и закрытый бассейны и бассейн который будет обустроен в самом озере.

Следует отметить, что земельный участок, площадью 29.693 квадратных метра, расположенный в первой полосе озера Шаори, компания «IG Development» приобрела у государства в 2022 году.

Напомним, что ООО «IG Development» является владельцем двух крупных торговых центров грузинской столицы — «City Mall Saburtalo» и «City Mall Gldani». Среди других проектов компании — строительство нового элитного жилого комплекса и бизнес тауэра «CityZen Central Park». Он возводится в Сабурталинском районе Тбилиси — на месте здания штаба КЗакВО.

СПРАВКА «Smart Press»

Озеро Шаори — это искусственный водоем, образованный Шаорской ГЭС в 1950-ых годах. Оно расположено в горах на высоте 1.100 — 1.200 метров над уровнем моря. Озеро находится на стыке двух регионов Западной Грузии — Имеретии и Рачи. Это самый крупный водный объект в регионе Нижняя Рача. Он достигает 7 километров — в длину и 2,7 километров — в ширину. Полный объем Шаорского водохранилища составляет 90 миллионов кубических метров. Озеро было названо по имени реки Шаори, которая и является основным водным ресурсом снабжающим водохранилище.

Водоем окружают сопки, покрытые густыми хвойными и смешанными лесами — горный хребет Накерапа. Климат у озера Шаори — типичный для всего среднегорья. Для него характерны большие перепады температур и общая прохлада в сравнении с регионами, расположенными ниже. Если подняться на одну из горных вершин вокруг водоема, то можно заметить, что по форме он напоминает огромное чудовище с раздвоенным хвостом. Над водохранилищем построены два моста. С одного из них в солнечную погоду можно увидеть снежные вершины Кавказа.

На Шаорское водохранилище в основном приезжают для созерцания природы. Особо живописно оно осенью, когда окружающий озеро лес меняет цвета, пестря зелеными, красными и оранжевыми оттенками. Многие приежают полюбоваться его красотой и порыбачить. Дно шаорской котловины, вокруг которой образовано озеро, имеет множество воронок и колодцев, а также сплошь усеяно крупными камнями и водорослями, что удобно для размножения рыб. Потому улов здесь всегда хороший. Очень популярно озеро летом, когда можно купаться и плавать на байдарках, а в лесу собирать грибы или ягоды.

Недалеко от западного берега водохранилища, на небольшом холме стоит отлично сохранившийся древний храм Никорцминда. Он был построен еще в XI веке. Резьба, украшающая его фасад и купол, сохранилась еще со времен его постройки, а уникальная роспись — с XVI века.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси на месте штаба КЗакВО появится CityZen Central Park

В Тбилиси начат демонтаж здания бывшего штаба ЗакВО