Экспорт грузинского мёда сократился в три раза

23.08.2023 | | 594

Экспорт грузинского мёда сократился в три раза

Экспорт грузинского меда в 2023 году сократился в три раза. За первые семь месяцев 2023 года зарубеж было поставлено всего 41.200 тонн натурального грузинского меда. Для сравнения, экспорт меда в аналогичный период 2022 года достигал отметки в 116 тонн.

Правда, валютная выручка медового экспорта сократилась не настолько значительно, как объемы экспортных поставок. За 7-мь месяцев 2023 года страна заработала на экспорте меда 389.700 долларов, против 490.030 долларов валютной выручки, за тот же период 2022 года.

TOP-5 стран-импортеров грузинского меда за VII месяцев 2023 года:

— Чехия: поставки 6 тонн, на сумму 126.100 долларов;
— Франция: поставки 20,4 тонн, на сумму 116.000 долларов;
— Ливан: поставки 3,7 тонн, на сумму 51.400 долларов;
— США: поставки 2,4 тонн, на сумму 17.900 доллларов;
— Канада: поставки 2,6 тонн, на сумму 17.700 долларов.

Следует отметить, что рекордных значений экспорт грузинского меда достигал в 2021 году. Тогда, валютная выручка и экспортные поставки подскочили более чем в 30 раз. Причина взрывного роста была проста — воспользовавшись падением потребительского спроса за счет остановки туризма из-за пандемии, крупные игроки рынка скупали у пчеловодов мед за бесценок, а затем перепродавали его зарубеж.

Примечательно, что уже в 2022 — 2023 годах ситуация на грузинском рынке мёда в корне изменилась. Во-первых, восстановился международный туризм. Во-вторых, внутренний спрос подстегнул также большой приток в страну эмигрантов. В итоге пчеловоды уже вернулись к прямой реализации своей продукции конечному потребителю, без лишних посредников — монополистов и перекупщиков.

По словам председателя «Ассоциации пчеловодов» Алеко Папава, падение экспорта грузинского меда в 2023 году никак не связано со снижением спроса на него. — «Спрос на грузинский мёд на внешних рынках сбыта превышает предложение. Реальная проблема — в дефиците мёда, а тем более мёда с высокого стандарта качества», — отметил Алеко Папава.

Дело в том, что высококачественный мёд предполагает сортировку по происхождению пыльцы растений. Однако в условиях смешанного типа растительности и синхронности цветения многих растений, пчеловоды просто не в состоянии четко сортировать мед по происхождению пыльцы.
К примеру, из-за естественных природных условий практически не возможно разделить между собой мед из пыльцы акации и липы.

Среди других проблем пчеловодов — падеж пчел по вине борьбы с насекомыми — вредителями. В 2022 — 2023 годах, в результате опыления растений для их защиты от вредителей отравилось большое число пчел. В отдельных регионах потери составили до 50% пчелиных семей.

Напомним, что с 2023 года в стране вошли в силу новые регуляции в области пчеловодства. Они подразумевают обязательную регистрацию пчеловодов. Без постановки на учет в базу даных отраслевого реестра запрещено перемещение пчелиных семей, их купля-продажа, а также реализация воска и меда. За несколько месяцев до этого ужесточили также правила лесопользования. Пчеловодам установили ежегодную плату ​за размещение каждого отдельного улья в лесу.

По оценкам экспертов, ситуация в пчеловодстве свидетельствует о тенденции вытеснения с рынка мелких игроков. Они считают, что этой стратегией руководствуются регуляторы, перебатывающие предприятия, перекупщики и экспортеры. Конечная цель — монополизация рынка меда и концентрация производства в руках всего нескольких крупных игроков.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Пчеловоды VS регуляции и монополисты

Грузинских пчеловодов обложили данью

Экспорт грузинского мёда достиг рекордных значений

В Грузии наладили производство медового уксуса