В Кахетии пройдет фестиваль марочного вина Карданахи

03.10.2023 | | 960

В Кахетии пройдет фестиваль марочного вина Карданахи

Традиционный винный фестиваль «Kardanakhi Wine Festival 2023» пройдет в поселке Карданахи, в винодельческом регионе Кахетия, 07 октября 2023 года. В центре внимания фестиваля будут вина знаменитой марки «Карданахи», от местных виноделен.

Организаторами мероприятия являются винодельческая компания «Kardanakhi 1888» и гостиница «Ampelo Resort». Он организован в рамках проведения «Дней вина» 2023 года.

— «Главная цель фестиваля — популяризация карданахских вин, а также других грузинских вин географического происхождения, открытие новых и неизвестных сортов винограда и марок вин, организация встреч и знакомств с виноделами», — отметили организаторы фестиваля.

Гости мероприятия смогут принять участие в отжиме винограда, в дегустации вин, в дистилляции и дегустации чачи, в процессе производства чурчхелы, выпечки кахетинского хлеба, приготовлении шашалыка, а также в различных мастер-классах и мероприятиях. Фестиваль украсит также развлекательная и музыкальная программа.

Мероприятие стартует в 12:00 и продлиться до 18:00, 07 октября 2023 года. Вход на фестиваль — бесплатный.

СПРАВКА «Smart Press»

Карданахи — это крепкое белое вино из винограда сортов «Ркацители», «Хихви» и кахетинского сорта «Мцване», выращиваемых в Гурджаанском, Сигнахском и Цителцкаройском районах Грузии. Цвет: от светло-золотистого — до янтарного. Вкус: с медовыми тонами. Крепость: 18%.

На конкурсах вин «Kardanakhi» соперничает с портвейнами от ведущих производителей из Португалии. Данная марка вина была разработана в 1926 году и награждена 8 золотыми и одной серебряной медалью. Главная особенность производства этого вина заключается в том, что в ноябре — декабре виноматериалы эгализируют и помещают на специальной площадке под открытым небом, где их выдерживают 1,5 года. Затем виноматериалы 3 года выдерживают в подвале.

Крупнейшим винодельческим предприятием Карданахи является местный винный завод, основанный в 1888 году. Завод был построен грузинским дворянином Коте Апхази. Тогда на нем производилось до 50 тонн вина из винограда сортов «Саперави» и «Ркацители». Позднее он перешел во владение русского аристократа — графа Шереметева. Завод конца XIX века подробно описывает в своей книге известный французский путешественник барон Дебаи. По его словам, в «марани» графа гостил российский император Александр III, с наследником — Николаем II.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В парке Мтацминда пройдет осенний гастрофестиваль

В Тбилиси пройдет V фестиваль грузинского вина