Грузинский партнер Ростелекома возводит отель в Тбилиси

07.10.2023 | | 1211

Грузинский партнер Ростелекома возводит отель в Тбилиси

Новый 28-этажный гостиничный комплекс возводится в Крцанисском районе грузинской столицы. Он пропишется на месте бывшей правительственной автостоянки, по адресу: Тбилиси, переулок Вахтанга Горгасали №5. Его строительство планируется завершить в 2024 году. Владельцем нового гостиничного комплекса является компания «System Net», принадлежащая семье 83-летнего депутата Парламента Грузии Фридона Инджия.

— «Общая площадь застройки составит свыше 70.582 квадратных метров. В частности: 22.790 квадратных метров составит жилая площадь; 15.777 квадратных метров будет отведено под отель; 1.006 квадратных метров займет коммерческая площадь; 467 квадратных метра — офисные помещения; 7.617 квадратных метров — летняя площадь; 10.633 квадратных метра — площадь автостоянки на 335 машиномест», — отмечается в документации службы архитектуры столичной мэрии.

Отмечается, что это будет 28-этажный многофункциональный комплекс, высотой до 98 метров. В него войдет гостиница, жилые апартаменты и вспомогательная инфраструктура. В их числе спортивно-оздоровительные пространства и объекты общественного питания. Предусмотрено также благоустройство рекреационной зоны, которая расположена вокруг территории комплекса. В центральном пространстве планируется сохранить принцип ныне существующего внутреннего двора, а по всему периметру комплекса будут расположены рекреационные пространства.

Данное пятно под застройку, площадью 17.313 квадартных метров, включая расположенное на нем здание было приобретено ООО «System Net» в рамках проекта приватизации госимущества: «50 объектов недвижимости для вашего отеля». Данный объект был продан на электронном аукционе за 5.270.000 ​​лари в 2016 году.

Согласно информации Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «System Net» (ИНН: 205267423) было основано в ноябре 2008 года. Директором компании является сын депутата, гражданин Грузии и России — Илья Инджия. Ему же принадлежит 25,7% доля компании. На самого парламентария, с грузинским и российским паспортами — Фридона Инджия оформлена 15,31% доля этой компании. Хотя, управление его долей доверено супруге депутата — гражданке Грузии и России Лали Рухая. Ей же отдельно принадлежит еще 5,93% доля в компании. Еще 5,71% доля находится в собственности дочери депутата — гражданки Грузии и России Хатуны Инджия. Небольшими долями в семейном бизнесе владеют также трое обладателей грузинских паспортов: Наира Квеселава — 7,78%, Коте Самушия — 1,69% и Давид Дурглишвили — 0,64%.

Напомним, что Фридон Инджия долгое время занимал пост министра связи и почты Грузии. Было это в период правления президента Эдуарда Шеварднадзе. С именем бывшего министра связана череда громких коррупционных сандалов и сомнительных схем «прихватизации» объектов связи и коммуникаций.

В его частной собственности до сих пор находится целый ряд значимых активов этого сектора экономики. В их числе подводный оптоволоконный кабель «Россия — Грузия». Его протяженность — свыше 400 километров. Эта магистраль соединяет грузинский город Поти с россисйкими — Сочи и Новороссийском. Ее совместно эксплуатирует государственная компания РФ — «Ростелеком» и частная компания Фридона Инджия — «Foptnet».

В число других телекоммуникационных активов депутата входят также компании «Akhali Qselebi» и «CGC». Деловая активность «народного избранника» не ограничивается сектором коммуникаций и границами Грузии. Например, к его активам в России относится ООО «Доминант». Эта компания занята добычей драгоценных металлов в Магадане.

Примечательно, что с недавних пор Фридону Инджия пришелся по вкусу социализм, причем сугубо европейского разлива. В 2021 году этот старейший парламентарий основал и возглавил партию «Европейские социалисты». Хотя, изначально в состав Парламента Х-го созыва он попал по партийному списку от «Альянса патриотов Грузии».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

«Мир» рассорил грузинских политиков

Китай неожиданно обрел нового союзника