Аграрный и винный туризм получит налоговые льготы

11.10.2023 | | 733

Аграрный и винный туризм получит налоговые льготы

Комитет по отраслевой экономике и экономической политике Парламента Грузии приступил к рассмотрению проекта закона «О внесении изменений в Налоговый Кодекс». Поправки касаются винного туризма и агротуризма. Для развития данных секторов будут введены налоговые льготы.

По словам одного из инициаторов законопроекта — главы парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Давида Сонгулашвили, от обложения подоходным налогом предполагается освободить доходы и зарплаты, полученные и выплачиваемые в сфере агротуризма и винного туризма. Он пояснил, что льготами смогут воспользоваться те лица, чей годовой доход не превышает сумму в 700.000 лари.

При этом, соавтор проекта закона отметил, что в настоящее время инициируется и обсуждается также новый законопроект «О туризме». В нем уже будет фигурировать четкая система идентификации субъектов, занятых в секторах агротуризма и винного туризма.

— «Грузия — родина вина и поэтому важно продвигать это направление. Для этого будут введены налоговые льготы. Ими смогут воспользоваться лица со статусом объекта винного туризма и агротуризма. Это даст стимулирующий эффект деятельности лиц, занятых этих сферах», — считает Давид Сонгулашвили.

Напомним, что в первоначальном проекте закона «О внесении изменений в Налоговый Кодекс», льготы распространялись на лиц, годовой оборот которых не превышал сумму в 500 тысяч лари. Позднее же этот порог был увеличен на 200 тысяч лари — до 700.000 лари в год.

Данный пакет документов был инициирован группой депутатов Парламента Грузии. Помимо Давида Сонгулашвили в их число вошли: Элгуджа Гоциридзе, Иско Дасен, Ираклий Кирцхалия, Ирма Заврадашвили, Гела Самхараули, Антон Оболашвили и Бежан Цакадзе. Как было указано в пояснительной записке к проекту, лица со статусом субъектов винного туризма и агротуризма будут освобождены от уплаты подоходного налога и налога на прибыль, сроком на 10 лет.

Следует отметить, что в настоящее время статистика по числу объектов агротуризма и винного туризма отсутствует. Наиболее распространенными объектами агротуризма являются винодельни и винные погреба. По оценкам специалистов, на них приходится от 85% до 90% субьектов агротуризма. Они предлагают услуги туристам в форме дегустации вин и блюд грузинской кухни, участия в гастрономических и винодельческих мастер-классах, лекциях и экскурсиях, а также в процессе сборе урожая винограда. Среди субъектов винного туризма, которых можно выделить — это 352 винодельческие компании и винные погреба, участвующие в проекте Национальной администрации туризма Грузии — «Винный путь».

Примечательно, что наряду с введением налоговых льгот сектор гастротуризма вскоре ждет еще одна инициатива. Речь идет о новой государственной программе «Ресторанный путь». В ней примут участие объекты гастрономического и агротуризма. Новый масштабный проект, нацелен на развитие туризма и поддержку мелкого и среднего бизнеса, в различных городах и регионах Грузии. По сути, новый проект аналогичен по своим масштабам и специфике другой госпрограмме — «Винный путь».

Согласно прогнозам экспертов, отраслевые налоговые льготы и новые инциициативы дадут мощный толчок к дальнейшему развитию туристической инфраструктуры, а также виноделен, фермерских хозяйств и объектов гастрономического туризма в регионах страны.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский аграрный и винный туризм поддержат налоговые льготы

В Грузии проложат ресторанный путь