Грузинский аграрный и винный туризм поддержат налоговые льготы

29.06.2023 | | | 584

Грузинский аграрный и винный туризм поддержат налоговые льготы

Часть субъектов, оперирующих в сфере аграрного и винного туризма будут освобождены от уплаты налога на прибыль и подоходного налога.
Налоговые льготы распространяться компании и частные лица, годовой оборот которых не превышает сумму в 500 тысяч лари.

Данные нововведения содержатся в проекте поправок в Налоговый кодекс Грузии. Пакет документов был инициирован группой депутатов Парламента Грузии: Давидом Сонгулашвили, Элгуджей Гоциридзе, Иско Дасеном, Ираклием Кирцхалия, Ирмой Заврадашвили, Гелой Самхараули, Антоном Оболашвили и Бежаном Цакадзе.

Как указано в пояснительной записке к проекту поправок, после их принятия будут установлены налоговые льготы, которыми будут пользоваться лица, оперирующие в сфере агротуризма и винного туризма. В частности, планируется освобождение лиц со статусом субъектов агротуризма и винного туризма, с годовым доходом менее 500.000 лари от уплаты подоходного налога и налога на прибыль, сроком на 10 лет.

Как пояснили авторы проекта, в настоящее время специальный статус объекта агротуризма, или винного туризма в стране не существует. Соответственно полная статистика по числу объектов агротуризма и винного туризма отсутствует.

Наиболее распространенными объектами агротуризма являются винодельни и винные погреба. По оценкам специалистов, на них приходится от 85% до 90% субьектов агротуризма. Они предлагают услуги туристам в форме дегустации вин и блюд грузинской кухни, участия в гастрономических и винодельческих мастер-классах, лекциях и экскурсиях, а также в процессе сборе урожая винограда и т.д.

Среди субъектов винного туризма, которых можно особо выделить — винодельческие компании и винные погреба, участвующие в проекте Национальной администрации туризма Грузии — «Винный путь». По данным Национальной администрации туризма Грузии, по итогам 2022 года из всех действующих 352 виноделен, участвующих в проекте «Винный путь», только 150 субъектов имели годовой оборот на сумму меньше 500.000 лари. В их числе 83 юридических и 67 физических лиц.

Согласно прогнозам экспертов, отраслевые налоговые льготы дадут мощный толчок к дальнейшему развитию туристической инфраструктуры, а также фермерских хозяйств и объетов HoReCa в регионах страны.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский гастрономический туризм вырастет еще на 15%

В Грузии ждут от туризма 4 миллиарда долларов

В Грузии откроется музей эволюции провинции

В Болниси откроется немецкий винный дом