Шарль Мишель обзаведется своим банком в Грузии?

17.10.2023 | | | 1036

Шарль Мишель обзаведется своим банком в Грузии?

Скандальный грузинский депутат — в прошлом «крестный отец» печально известного грузинского купона, а ныне член парламентской фракции «Еврооптимисты» Роман Гоциридзе, решил вновь напомнить о себе. На этот раз он призвал создать «Банковского Шарля Мишеля».

Речь идет ни больше, ни меньше, как о незаконном внешнем контроле над деятельностью Национального Банка Грузии. Причем, этот формат предлагается назвать в честь председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Забавно, но этот евробюрократ, стараниями грузинской «системной оппозиции» уже стал в стране сугубо комичной фигурой.

— «Мы предлагаем создать такой процесс, как это было во времена «соглашения Шарля Мишеля». Условно назовем его «Банк Шарля Мишеля». В нем с одной стороны будет представлен президент, а с другой стороны — большинство, оппозиция и Международный Валютный Фонд, со статусом наблюдателя», — поделился своей новой идеей Роман Гоциридзе.

Впрочем, нынешний парламентский еврооптимист, как бывший президент Национального Банка Грузии (НБГ) просто не может не знать, что любое внешнее вмешательство в работу НБГ не только в корне противоречит законодательству страны, но и всем международным «правилам игры», которые недвусмысленно подразумевают независимость центробанков.

Похоже, что горе-политик просто пытается так создать у непросвященной публики иллюзию того, что НБГ якобы вышел из под присмотра «западных партнеров». Якобы он не знает о том, что членом правления НБГ был и остается например Роберт Синглетар. А ведь именно с этим именем связано многое, что сейчас называется грузинским банковским сектором и рынком капитала. Он американский финансист с практикой работы в Грузии начиная еще с 2000 года.

И, причем тут вообще глава европейского совета — многострадальный Шарль Мишель? Хватит уже того, что одна группа грузинских депутатов использовала его имя в названии своей парламентской фракции. Правда, просуществовала она не долго — всего пять месяцев. Зато все это время фракция гордо именовалась «Группой реформ Шарля Мишеля».

Похоже, что теперь видный представитель «парламентских еврофилов» решил переселить фан-клуб Шарля Мишеля из Парламента в Нацбанк. На больший полет фантазии, ветеран грузинского политикума оказался просто не способен.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия VS Америка: серпом по санкциям

Шарль Мишель лишился «своей фракции» в Парламенте Грузии

Глава Евросовета обзавелся «своей фракцией» в Парламенте Грузии

Грузинский депутат оскорбил лидера дружественного иностранного государства