Грузия VS Америка: серпом по санкциям

20.09.2023 | | | 1188

Грузия VS Америка: серпом по санкциям

Похоже, что нынешние американские власти получили от своих грузинских коллег удар ниже пояса. Тбилиси покусился на святое — санкции, дающие монопольное право «казнить и миловать», на основе своих «хотелок».

Бесконечная практика использования двойных стандартов и глобальная трансформация, завершившаяся переходом в эпоху постправды принесли свои плоды. Попытки побольше зажать гайки давно проржавевшей конструкции окончательно сорвали резьбу.

А как все хорошо начиналось? В Вашингтоне по-старинке решили одернуть и припугнуть Тбилиси, чтобы грузинские власти стали более послушными и сговорчивыми. Объектом был выбран бывший генеральный прокурор, за которым прочно закрепился образ «решалы». В Грузии он фигура довольно одиозная. К тому же, он давно обосновался ни где нибудь, а в Москве.

Речь идет об Отаре Парцхаладзе, который возглавлял прокуратуру менее двух месяцев — с 07 ноября по 30 декабря 2013 года. Лишился он своего поста за «грехи молодости». В его досье нашли судимость в Германии. В ходе скандала выяснилось, что будущий генпрокуорор был пойман с поличным на краже ботасов из какого-то немецкого магазина.

И вот, спустя почти десять лет после скандала, американские власти вспомнили о нем и внесли в свежеиспеченный санкционный список. По данным Государственного департамента США, «Отар Парцхаладзе — российско-грузинский олигарх, который осуществлял или осуществляет деятельность в секторе управленческого консалтинга экономики России». Санкционных дел мастера обвинили его в сотрудничестве с российскими спецслужбами, а именно в связях с офицером ФСБ Александром Онищенко. В итоге оба «героя» попали под санкции: «за распространение пагубного влияния России на Грузию».

— «Офицер ФСБ Александр Онищенко помог своему единомышленнику Отару Парцхаладзе получить российский паспорт и, возможно даже, российское гражданство. ФСБ использовало Отара Парцхаладзе для оказания влияния на грузинское общество и политику в интересах РФ и он при этом извлек личную выгоду от своих связей в ФСБ», — гласит версия Госдепа.

Сам Отар Парцхаладзе все эти обвинения отрицает, заявляя, что они не имеют под собой никаких оснований, и готов использовать все правовые средства для того, чтобы доказать необоснованность санкций США. Сразу же после начала скандала, Служба государственной безопасности Грузии начала расследование, а Национальный банк Грузии поспешил наложить арест на счета Отара Парцхаладзе в грузинских коммерческих банках.

Историю с первым грузинским подданнным, попавшим под санкции, быстро оседлала вся «системная оппозиция». В медиапространстве вовсю начали обсасывать эту тему, а оппоненты власти стали стращать «всемогущим» Госдепом. И, вдруг пошел обратный ход — Нацбанк Грузии неожиданно отменил свое же решение и разморозил счета «нашего героя».

— «Национальный банк Грузии в целях полной реализации прав и свобод граждан страны, гарантированных Конституцией, разработал и внедрил поправку к приказу президента Нацбанка от 04 августа 2023 года за N208/04 после того, как США включили в санкционный список бывшего генпрокурора Грузии Отара Парцхаладзе. Накануне НБГ ограничил доступ к активам и финансовым операциям бывшему генеральному прокурору Грузии Отару Парцхаладзе из-за санкций, введенных США. Каждый гражданин Грузии защищен Конституцией Грузии. НБГ руководствуясь Конституцией Грузии и принципом невиновности, считает, что международные санкции не могут быть применены к гражданину Грузии, если по соответствующему делу против него в грузинском суде не будет вынесен обвинительный приговор», — указано в заявлении НБГ.

Как пояснили в регуляторе, «санкции будут применены к гражданину Грузии только том случае если ему судом Грузии на основе примененных к нему санкций вынесен обвинительный приговор, имеющий обязательную юридическую силу, а также если на зарегистрированное в Грузии юридическое лицо, долей которого владеет находящийся под санкциями гражданин Грузии, судом Грузии на основе наложенных санкций вынесен обвинительный приговор, имеющий обязательную юридическую силу».

Иными словами, в Тбилиси вовремя поняли, что завтра на месте Отара Парцхаладзе может оказаться кто-то еще, а затем еще кто-то и так далее. Так и «героев» не напасешься. Как в далеком 1939 году отметил 32-ой президент США Франклин Делано Рузвельт: «может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын». В Грузии решили последовать его мудрому совету и послать Госдеп куда подальше, отказавшись импортировать «продукты заокеанской фабрики санкций». Конечно, шума после этого стало еще больше. Ну, и пёс с ним. Собака лает, а караван идет.

Такое поведение еще совсем недавно стало бы для грузинских властей политическим суицидом. Но, нынешняя Америка уже далеко не та, что была пару десятков лет тому назад. Достаточно оглянуться вокруг и посмотреть, что происходит прямо под боком — в регионе. На Южном Кавказе американские «хотелки» уже мало кому интересны.

Эпоха «американского консенсуса» ушла в небытие. Как говорил древнегреческий философ Гераклит: «Все течет, все меняется». Господство Рима тоже когда-то казалось прочным и незыблемым.
Но, «Вечный город» пал. Ни что не вечно. Сейчас пришло время научиться выживать в мире без Америки.

Тут жертвы «белого шума» дружно возрозят: а как же «священная война с Россией»? Ведь, их неокрепшему сознанию сложно понять то, что для искушенной публики вовсе не откровение: Российская Федерация — ни что иное, как продукт того самого «американского консенсуса». И, то, что сейчас РФ играет роль «дежурного бармалея» является всего лишь лишним подтверждением агонии отжившей глобальной системы.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии уже не рады «позитивной повестке» Вашингтона

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то

Геополитическая напряженность пошла на пользу Грузии

В Грузии завернули американского специалиста по мартовским котам

Команда Михаила Саакашвили в Киеве готовит в Грузии госпереворот

Жертва политического аборта жаждет крови?

Конфликт завершится гражданской войной в России и в Украине