В Грузии завернули американского специалиста по мартовским котам

07.04.2023 | | 879

В Грузии завернули американского специалиста по мартовским котам

Грузинские власти не впустили в страну американского кризисного менеджера, стратегического консультанта и эксперта по вопросам России и Евразии Джеймсона Маршалла Коминса. Его подозревают в организации выступлений «мартовских котов». Так с юмором в Тбилиси прозвали беспорядки в исполнении младорадикалов, прокатившиеся по центру столицы, в ночь с 07 на 08 марта 2023 года.

Глава Службы Государственной Безопасности Грузии Григол Лилуашвили официально подтвердил информацию о том, что Джеймсона Маршалла Коминса не пустили в Грузию. По его словам, деятельность американца была связана с подготовкой деструктивно настроенных групп на акциях протеста от 07 — 08 марта 2023 года.

— «Аккермана уже нет в живых, может Коминс занимался и куда более худшей деятельностью. Подтверждаю, что есть конкретная информация, которая основана на источниках высокой надежности. Посольство США не связывалось с нами по поводу того, почему мы его не пропустили. Наверное, они хорошо знают причину. Даже если бы Акерман был жив и приехал, мы бы его не впустили, после того как он был уличен в деятельности, которой занимался, — заявил Григол Лилуашвили.

Следует отметить, что в апреле 2022 года основатель «Международного центра ненасильственных конфликтов» Питер Аккерман провел встречу с неправительственными организациями, гражданскими движениями и оппозиционными партиями Грузии в Бакуриани.

После этого в Грузии заговорили о «бакурианском плане» смены власти. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал Питера Аккермана известным революционером, которого привезли в Грузию для чтобы подготовить деструктивную пятую колонну и устроить в стране революцию и государственный переворот. Вскоре после своей грузинской активности — 26 апреля 2022 года, Питер Акерман умер.

Сейчас «лавры» покойного перекочевали к его коллеге — Джеймсону Маршаллу Коминсу. По мнению, депутата горсовета от правящей партии «Грузинская мечта» Владимира Божадзе, именно Джеймсон Маршалл Коминс и есть новый Питер Акерман для грузинской системной оппозиции.

— «Бакурианская сходка» не прошла бесследно, политики, журналисты, гражданские активисты, молодежь обучались переворотам и революциям. В результате организованные оппозицией митинги, пикеты, блокирование административных зданий становились все более агрессивными и радикальными, усиливался язык ненависти, распространение лжи и дезинформации в социальных сетях и СМИ, травля и оскорбления людей с разными мнениями стало больше, поляризация углубилась. К сожалению, этот процесс был организован и профинансирован американскими организациями», — считает депутат.

— «Джеймсон Маршалл Коминс принимал непосредственное участие в обучении организаторов мартовских акций, в том числе представителей «Клуба Франклина». У него было несколько встреч с профессором Университета Илиауни Георгием Меладзе, который является основателем студенческого движения «Джиути». Одной из причин беспрецедентной атаки на судебную систему Грузии и введения санкций в отношении судей, классического примера посягательства на суверенитет страны, может быть недопуск гражданина США Джеймсона Маршалла Комминса», — подчеркнул Владимир Божадзе.

Дело в том, что на фоне скандала со «специалистом по мартовским котам», американские власти ввели санкции против четверки грузинских судей. Им запретили вьезд в США. Речь идет о председателе Тбилисского Апелляционного Суда Михаиле Чинчаладзе, члене Высшего Совета Юстиции Грузии Леване Мурусидзе, заместителе председателя Тбилисского Апелляционного Суда Ираклии Шенгелия, экс-судье Тбилисского Апелляционного Суда Валериане Церцвадзе, а также членах их семей.

Сами судьи, лишившиеся права получить заветную американскую визу, отнеслись к этому спокойно. Ведь, они не собирались бросать все и бежать на заработки в США. Их и в Грузии неплохо кормят. Тогда, как погулять и потратить нажитое непосильным трудом легко можно не только в одной лишь Америке.

Именно поэтому «грозное заявление о наказании», прозвучавшее из уст самого главы Госдепартамента США Энтони Блинкена, было воспринято скорее с удивлением. Сам факт того, что целый госсекретарь снизошел до четырех грузинских судей, было встречено скорее с насмешкой. Этакая стрельба из пушки по воробьям. В общем, ситуация больше являющаяся показателем бессилия, чем демонстрацией силы.

Сам вопрос судебной реформы и деятельности «клана судей» стоит на повестке дня уже давно. Причем, многие из этих судей сделали свою карьеру во времена Михаила Саакашвили. Еще тогда они проявили себя далеко не лучшим образом. Общественность выражала свое недовольство работой судей уже многие годы. Но, до сих пор партнеры из США и ЕС жалоб особо не замечали и «спускали на тормозах». Сейчас же в Вашингтоне про это вдруг вспомнили, достав тему судей из «нафталина».

Масла в огонь подлили еще из Киева. Украинский политик с грузинской фамилией — глава правящей фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия поспешил прокомментировать американские санкции и озвучил новые угрозы в адрес официального Тбилиси.

— «Произошло очень важное событие. Под санкции США впервые попали четверо грузинских судей за причастность к коррупции. Это последнее предупреждение Бидзине Иванишвили, который переходит все красные линии, нелегально контролируя грузинские власти. Мы неоднократно предупреждали, что это плохо кончится. С первого раза не услышали. Ну что же, надеюсь сейчас дойдет», — написал он в своем телеграм-канале.

Между тем, бурная активность Киева на ниве антигрузинской повестки вызывает все большее раздражение в Грузии. Многие считают риторику Киева предвзятой. Не трудно догадаться, что отношение Киева связано с арестом другого украинского политика с грузинской фамилией — Михаила Саакашвили. Еще одним фактором риска является желание определенной группы украинских политиков, а также их лоббистов на Западе, втянуть Грузию в новую конфронтацию с Россией и даже открыть второй фронт. В кулуарах власти опасаются того, что за планом дестабилизации ситуации в стране вполне могут стоять спецслужбы «дружественной» Украины.

Напомним, что Джеймсон Маршалл Коминс представляется, как эксперт в области стратегического консалтинга, международной защиты интересов, управлении кризисными ситуациями и решении сложных вопросов. Как указано в его собственном профиле — он специалист по России и Евразии и работает с клиентами, чтобы решать сложные вопросы, продвигать их интересы и создавать правильные аргументы перед общественностью.

Утверждается, что у него налажены доверительные отношения с клиентами в Восточной Европе и Евразии. Правда, в последние годы он все больше времени проводит в странах Африки — к югу от Сахары. В последний раз американский специалист по кризисам гостил в Тбилиси в сентябре 2022 года. Тогда он встречался с вице-премьером и министром экономики и устойчивого развития Леваном Давиташвили.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Закон раздора

В Тбилиси не оценили первоапрельскую активность фрау Геринг

В Белом доме хотят сменить хозяйку американского посольства в Тбилиси

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то