Старинное поместье и винодельня в Карданахи готовы к приему визитеров

20.10.2023 | | 1068

Старинное поместье и винодельня в Карданахи готовы к приему визитеров

В Кахетии восстановлен и успешно развивается исторический комплекс «Kardanakhi Estate». Комплекс состоит из винодельни и туристического пространства для приема визитеров. Он расположен в селе Карданахи, Гурджаанского муниципалитета, в винодельческом регионе Кахетия.

Впервые винодельня на этом месте была открыта еще в 1904 году. Сейчас — это современное предприятие, представляющее собой семейный бизнес, соединивший стариннные традиции с новыми технологиями производства.

Деятельность «Kardanakhi Estate» стартовала в самый разгар пандемии — в 2020 году. Его владельцы решили объединить существующий агробизнес с активностью уже и в секторе HoReCa. За три года работы им удалось восстановить многие уникальные рецепты и добиться десятикратного роста объемов своего производства.

По словам соучредителя компании «Kardanakhi Estate» Нины Кочиашвили, их семейный бизнес сочетает в себе производство вина и небольшой гостиничный комплекс.

— «В 2020 году, в самый разгар пандемии, мы с моим мужем — Кахой Баиндурашвили, приобрели старинный винный погреб в селе Карданахи. Оно имеет уникальный фасад. Сразу после покупки мы провели историко-архитектурное исследование. Выяснилось, что эти здания были построены в 1880 — 1890 годах. Причем, одно из них было возведено по проекту известного архитектора Александра Озерова. Карданахи — это уникальное место, с точки зрения производства вина. Это единственный поселок в Европе, на территории которого собраны вместе сразу четыре различные микрозоны произростания винограда. С нашего балкона открывается потрясающий вид — необыкновенная панорама Алазанской долины и гор главного кавказаского хребта. Мы проделали большую работу по реставрации и реновации старой усальбы и винодельни. Вскоре к комплексу добавится еще и третье новое здание. В нем мы планируем принимать гостей уже с весны 2024 года», — поделилась Нина Кочиашвили.

— «За последние три года мы воссоздали многие уникальные рецепты производства вин. Сейчас мы выпускаем уже 14 наименований алкогольной продукции. Они производятся по технологии выдержки в квеври и обладают различными вкусами и ароматами. В линейку нашей продукции входят как белые, так и красные сухие вина, его величество портвейн, крепленные красные и сухие вермуты, а также чача, настоянная в дубовых бочках. Наша готовая продукция уже успешно экспортируется в Польшу, Францию, Германию и Японию. Вскоре к этому списку добавиться и первая поставка в Великобританию. На местном рынке алкоголь под маркой «Kardanakhi Estate» реализуется в сети «8000 Vintages», а также в разных винных барах Тбилиси», — рассказала Нина Кочиашвили.

При этом, она отметила, что с недавних пор компания «Kardanakhi Estate» вступила в ряды «Национальной ассоциации туризма Грузии». — «Вступление в ассоциацию — важный шаг для нашей компании. Мы надеемся, что это позволит нам активнее развивать направления винного туризма и агротуризма. Кроме того, многие члены ассоциации сами являются потенциальными потребителями нашей продукции. Благодаря этой площадке мы планируем установить новые деловые контакты, а также лучше оценить потребности туристического рынка страны», — заявила соучредитель семейной винодельни «Kardanakhi Estate» Нина Кочиашвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Карданахи — это крепкое белое вино из винограда сортов «Ркацители», «Хихви» и кахетинского сорта «Мцване», выращиваемых в Гурджаанском, Сигнахском и Цителцкаройском районах Грузии. Цвет: от светло-золотистого — до янтарного. Вкус: с медовыми тонами. Крепость: 18%.

На конкурсах вин «Kardanakhi» соперничает с портвейнами от ведущих производителей из Португалии. Данная марка вина была разработана в 1926 году и награждена 8 золотыми и одной серебряной медалью. Главная особенность производства этого вина заключается в том, что в ноябре — декабре виноматериалы эгализируют и помещают на специальной площадке под открытым небом, где их выдерживают 1,5 года. Затем виноматериалы 3 года выдерживают в подвале.

Крупнейшим винодельческим предприятием Карданахи является местный винный завод, основанный еще в 1888 году. Завод был построен грузинским дворянином Коте Апхази. Тогда на нем производилось до 50 тонн вина из винограда сортов «Саперави» и «Ркацители». Позднее он перешел во владение русского аристократа — графа Шереметева. Завод конца XIX века подробно описывает в своей книге известный французский путешественник барон Дебаи. По его словам, в «марани» графа гостил российский император Александр III, с наследником, а впоследствии — императором Николаем II.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Кахетии пройдет фестиваль марочного вина Карданахи

Международный конкурс вин и спиртных напитков пропишется в Грузии