Международный конкурс вин и спиртных напитков пропишется в Грузии

10.10.2023 | | 860

Международный конкурс вин и спиртных напитков пропишется в Грузии

Международный конкурс вин и спиртных напитков (IWSC) будет проводиться в Грузии в течении трех лет. В 2023 году «Gurjaani Wine Festival» стал обладателем трехлетней лицензии IWSC. Это означает то, что в ближайшие три года все международные конкурсы IWSC будут проходить именно в Грузии. Об этом сообщила бренд-амбассадор IWSC Wine Judging in Georgia Мариам Гуджабидзе.

По ее словам, наряду с получением лицензии фестиваль превратился уже в региональное мероприятие. Отныне наряду с грузинскими винами члены жюри конкурса «Gurjaani Wine Festival» оценят также армянские и азербайджанские вина.

— «IWSC является одним из самых престижных международных конкурсов вин и спиртных напитков. Он проводится уже более полувека. IWSC объединяет сообщество специалистов отрасли, сомелье, экспертов и магистров из разных стран мира. Проведение такого престижного международного конкурса в нашей стране будет содействовать не только развитию виноделия, но и туризма», — заявила Мариам Гуджабидзе.

— «После прошлогоднего успеха конкурса IWSC в Грузии, когда было вручено 500 заявок и более 280 медалей, мы ждем возвращения в эту потрясающую страну, известную своим гостеприимством и уникальными винными традициями. В сотрудничестве с «Gurjaani Wine Festival» в 2023 году конкурс превратился уже в значимое событие регионального масштаба. Теперь в нем участвуют виноделы не только из Грузии, а еще из Армении и Азербайджана», — подчеркнули в IWSC.

— «Грузия и Кавказ славятся своими местными сортами винограда и древнейшими винными традициями. Сегодня в этой части света происходит настоящий винный ренессанс. Здесь производятся высококачественные вина, с четкой региональной идентичностью. Наша серия глобальных наград 2024 года символически начнется там, где все начиналось — в регионе, известном как родина вина. Мы рады начать вручение премии Wine Awards 2024 в колыбели виноделия. Осенью наши международные эксперты отправятся в Грузию, чтобы оценить вина из самого древнего винодельческого региона мира», — отметила генеральный директор IWSC Кристель Гибер.

Сообщается, что конкурс IWSC 2024 пройдет в Грузии с 28 по 30 ноября 2023 года. Его результаты будут официально объявлены 04 декабря 2023 года. Команду экспертов, отправляющихся в Грузию, возглавит член судейского комитета, мастер вина Алистер Купер. К нему присоединятся международные судьи, известные байеры и сомелье.

Напомним, что первый конкурс IWSC прошел в Грузии в 2022 году. По его итогам группа международных экспертов оценила 500 грузинских вин и наградил их рекордным количеством золотых медалей. Согласно решению дирекции конкурса такое исключение было сделано во второй раз в мировой практике IWSC и впервые в Европе. IWSC был основан Антоном Масселем в Великобритании, в 1969 году. Первая дегустация вин конкурса IWSC была проведена клубом любителей вин «Club Oenologique», в Лондоне.

СПРАВКА «Smart Press»

Гурджаанский фестиваль вина («Gurjaani Wine Festival») был основан в городке Гурджаани, расположенном в винодельческом регионе Кахетия, в 2017 году. Он проводится под патронажем депутата Парламента Грузии Давида Сонгулашвили. Цель фестиваля — способствование развитию вин из квеври, как памятника нематериального культурного наследия UNESCO, грузинских вин с указанием места происхождения бутылочных и серийных марочных вин. Еще одной важной миссией конкурса является популяризация грузинского винного туризма, а также ознакомление с историей грузинского виноделия. Начиная с 2022 году фестиваль стал официальным партнером Международного конкурса вин и спиртных напитков (IWSC).

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Гурджаани пройдет фестиваль вина

В Кахетии пройдет фестиваль марочного вина Карданахи

Число грузинских вин географического наименования выросло до 28 марок

Грузинский аграрный и винный туризм поддержат налоговые льготы