В Тбилиси проходят съемки художественного фильма о временах СССР

14.11.2023 | | 1293

В Тбилиси проходят съемки художественного фильма о временах СССР

Съемки полнометражного художественного фильма проходят в центре грузинской столицы, на проспекте Агмашенебели. Действие картины происходит в середине ХХ-го века и повествует о временах СССР «сталинской эпохи».

— «Studia-99» проводит съемки полнометражного художественного фильма. Это совместный проект грузинских и иностранных кинематографистов. Он реализуется при поддержке государственной программы «Производи в Грузии». В проекте участвуют представители грузинской, болгарской, немецкой и французской киноиндустрии, а также европейского фонда поддержки кино «Eurimages». Работы осуществляются на основе договора подписанного с Национальным киноцентром Грузии. Съемки проходят на проспекте Агмашенебели и на улице Каргаретели», — сообщили в Мэрии города Тбилиси.

Отмечается, что первые съемки стартовали 12 ноября 2023 года. Всего на указанной площадке запланировано три съемочных дня — 12, 19 и 26 ноября. Как сообщают местные жители, на территории съемочных плошадок установлены флаги, транспаранты и плакаты советского периода.

Следует отметить, что Грузия и в частности Тбилиси довольно часто становится съемочной площадкой для многих иностранных фильмов. Власти страны всячески способствуют этому. Для привлечение иностранных кинематографистов даже действует специальная государственная программа — «Снимай в Грузии». Благодаря этому за последние годы представители киноиндустрии США, Индии, Турции, а также стран Европейского союза сняли в Грузии десятки различных кинофильмов. Среди них была и кинопродукция под маркой «Hollywood».

Напомним, что Агмашенебели — это один из парадных проспектов Тбилиси. В советские времена он носил имя Плеханова. Примечательно, что именно в этом районе города прошло детство и юность «патриарха» поздней советской, а затем и российской внешней политики Евгения Примакова.

Проспект был застроен в конце XIX-го века на месте бывшей немецкой слободы. Тогда он носил другое имя — Михайловского проспекта. Он был назван так в честь наместника российского императора на Кавказе — великого князя Михаила Романова. Ему он и обязан своим появлением.

В конце XIX-го в начале XX-го века — это был парадный проспект, с архитектурой в европейском стиле. Он был застроен доходными домами. Квартиры в них в основном снимали чиновники. Позднее на проспекте появились здания, возведенные уже в стиле «сталинского ампира».

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Голливуде снимут фильм по книге грузинской писательницы

Грузинская анимация пошла на экспорт