Лаша Папашвили вступился за своего украинского партнера

16.11.2023 | | 1083

Лаша Папашвили вступился за своего украинского партнера

Обвинения грузинской оппозиции в адрес украинского предпринимателя Владимира Носова просто абсурдны. Об этом заявил основатель «Hash Bank», первый вице-президент «Бизнес Ассоциации Грузии» и президент группы компаний «Redix» Лаша Папашвили. Ранее оппозиционеры обвинили его в создании банка «для перекачки грязных русских денег в Грузию».

— «Это абсурдная и совершенно неслыханная ложь о том, что мой партнер находится под санкциями, или что против него заведено уголовное дело. Политические заявления, сделанные против моего партнера, направлены не только против меня, или его, а против всего грузинского бизнеса. Такие разговоры недопустимы. Мой партнер — украинец. Он имеет десятки наград. Владимир Носов был награжден и Министерством обороны Украины, как человек, противостоящий российской агрессии. Он предоставил мне массу документов, когда я рассказал ему, что происходит в стране. Он активно помогает беженцам и получил благодарности практически от всех министерств. И, тут кто-то выходит, и говорит про русские деньги. Это полный абсурд. Как вообще можно было позволить себе такое?», — заявил Лаша Папашвили.

Речь идет об украинском предпринимателе Владимире Носове, являющимся основателем и главой украинской криптобиржи «White Bit». Следует отметить, что представители системной оппозиции в Парламенте Грузии озвучили заявления о том, что Антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование в отношении цифровой биржи Владимира Носова. В частности, основное обвинение Киева якобы связано с инвестициями пророссийского политика в украинскую криптобиржу «White Bit». При этом, они назвали незаконной выдачу банковской лицензии грузинскому цифровому банку «Hash Bank».

— «Цифровой банк «Hash Bank» получил лицензию Национального банка Грузии в полном соответствии с законодательством и продолжит работать с соблюдением лицензионных условий. Я не новичок в банковской сфере, а возвращаюсь в банковское дело. У меня за плечами 25-летний опыт работы в банковской системе. Цифровой банкинг — это новая технология и за ней будущее. Потребители будут получать инновационные продукты дистанционно. Не думаю, чтобы эти скандальные заявления были связаны с конкуренцией. Скорее они были сделаны в сугубо политических целях», — считает Лаша Папашвили.

Как пояснил независимый член наблюдательного совета АО «Hash Bank», бывший вице-президент Нацбанка Грузии Мераб Какулия, цифровой банк «Hash Bank» намерен предложить своим клиентам современные финансовые технологии, а также полный спектр банковских услуг, доступные только лишь в дистанционном режиме.

— «Это будет высокотехнологичная платформа и инновационные банковские продукты. Международная платежная система «Hash Bank» будет доступна более чем в 70 странах мира, включая государства Евросоюза, в пределах которых физические и юридические лица получат лучшее предложение по тарифам», — сообщил Мераб Какулия.

При этом один из отцов-основателей современной грузинской банковской системы акцентировал внимание на инновациях. Они подразумевают внедрение новейшей технологической платформы и инновационных продуктов цифрового банка.

— «Международная платформа электронной коммерции и платежей от «Hash Bank» специально адаптирована к потребностям малого и среднего бизнеса, а также обслуживания торговых и сервисных предприятий. Система позволяет им получать платежи через Visa и Master Card, Google и Apple Pay, а также другие системы, в кратчайшие сроки, с незначительными человеческими и финансовыми ресурсами. Следует также подчеркнуть фактор простоты и удобства использования. Перевод будет возможен как посредством банковского счета, так и международной карты. При этом, сумма мгновенно отразится на счете получателя. Кроме того, платформа будет оснащена эффективными средствами оценки рисков и защиты от мошенничества, что позволит минимизировать риски кибератак, — рассказал бывший вице-президент НБГ.

Напомним, что Национальный банк Грузии, принимая во внимание принципы цифрового банковского лицензирования, 14 ноября 2023 года выдал АО «Hash Bank» лицензию на право осуществления банковской деятельности. Новый цифровой банк стал уже 16-ым по счету банковским учреждением страны. Уставной капитал нового банка составил сумму в размере 16.500.000 лари. В течении последующих 7-ми месяцев он будет функционировать исключительно в тестовом режиме.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, партнером Лаши Папашвили в «Hash Bank» является гражданин Украины Владимир Носов, доля которого составляет 103.950 акций, или 50% уставного капитала. Самому Лаше Папашвили принадлежит 25% цифрового банка. Еще 25% банка находятся в собственности его брата — отставного генерала и бывшего руководителя Специальной службы правительственной охраны Грузии Сулхана Папашвили. Пакетом именных акций владеет также Нана Кебурия. Она же является основателем и главой наблюдательного совета компании «White BIT Georgia».

Примечательно, что АО КБ «Hash Bank» стал уже вторым по счету цифровым банком страны. Первую лицензицю на работу цифрового банка Национальный банк Грузии выдал в ноябре 2022 года. Ее получателем стал цифровой банк «Paysera». Его генеральным директором является экс-министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Основатель АО КБ «Hash Bank», первый вице-президент «Бизнес Ассоциации Грузии» и президент группы компаний «Redix» Лаша Папашвили — в прошлом президент и совладелец банка АО КБ «Bank Respublika», входившего во французскую банковскую группу «Societe Generale». Группе «Redix» принадлежит целый ряд объектов и компаний. В их числе:

— Бутик отель «Kabadoni» в центре города Сигнахи (туристический городок в регионе Кахетия, Восточная Грузия);
— Апарт-отель «Le Port» в центре города Батуми (столица АР Аджария); — Арт-кафе «Marjanishvili 8» в старом центре города Тбилиси (у здания Театра имени Марджанишвили);
— Гостиница «Самзео» в горной Тушетии (регион Кахетия, Восточная Грузия);
— Животноводческая ферма и молочный комбинат «Кварлис Бага» в Кварели (регион Кахетия, Восточная Грузия);
— Кейтеринговая компания «Red Furshe»;
— Кафетерия «Red Cafe» в Тбилиси;
— Винодельческая компания «Kvarlis Marani» (регион Кахетия, Восточная Грузия);
— Спортивно-оздоровительный комплекс «Club 71» (бассейн, SPA и фитнес-центр в центре Тбилиси);
— Бизнес-центр «CH64» (многоэтажный бизнес-центр А-класса, на проспекте Чавчавадзе №64, в престижном жилом центре Тбилиси);
— «Hilton Garden Inn» (пятизвездочная, 14-этажная гостиница, на проспекте Чавчавадзе №64, в престижном жилом центре Тбилиси);
— Бизнес-центр «Redix» в старом Тбилиси (на улице Леонидзе, в историческом центре Тбилиси);
— Бизнес-центр «Redix» в Сабуртало (в жилом центре Тбилиси);
— Строящаяся гостиница в курортном городе Абастумани (регион Самцхе-Джавахети, Южная Грузия);
— Бизнес-центр «Муза», расположенный в реконструированном здании гостиницы «Муза», на улице Костава №27, в центре грузинской столицы (напротив Тбилисской Филармонии, у парка Вера).

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Лаша Папашвили возвращается в банковское дело

В Грузии открылся первый цифровой коммерческий банк