Лаша Папашвили возвращается в банковское дело

16.03.2023 | | 787

Лаша Папашвили возвращается в банковское дело

Бывший президент «Bank Republic» Лаша Папашвили возвращается в банковский сектор. Предприниматель намерен вернуться на финансовый рынок и уже подал заявку на получение лицензии цифрового банка. Она была подана в Национальный Банк Грузии еще четыре месяца назад.

По его словам, он намерен открыть новый банк на паритетных условиях совместно с украинскими партнерами. — «Новый цифровой банк будет носить имя «Hash Bank». Он будет создан вместе с моими молодыми украинскими партнерами на условиях 50% на 50%. Это будет банк XXI века — то есть цифровой банк. Через три года «Hash Bank» станет уже универсальным банком. То есть мы стартуем с капитала в размере 5 миллионов лари и за три года нарастим его уже до 50 миллионов», — поделился своими планами бизнесмен.

Следует отметить, что Лаша Папашвили в 1990-2000 годы возглавлял «Bank Republic». Этот банк был продан фаранцузской банковской группе «Societe Generale Group». Позднее французы ушли с грузинского рынка, а банк был поглащен грузинским АО КБ «TBC Bank».

В настоящее время предприниматель является первым вице-президентом «Бизнес — Ассоциации Грузии» (BAG) и возглавляет многопрофильную группу компаний «Redix». Группа оперирует сфере девелоперской деятельности, сельского хозяйства, управления гостиницами, бизнес-центрами, объектами общественного питания и т.д.

Напомним, что Национальный Банк Грузии выдал первую лицензицю на работу цифрового банка в ноябре 2022 года. Ее получателем стал цифровой банк «Paysera», генеральным директором которого стал экс-министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Президент группы компаний «Redix» Лаша Папашвили — в прошлом президент и совладелец банка «Республика». Группе компаний «Redix» принадлежит целый ряд объектов и компаний. В их числе:

— Бутик отель «Kabadoni» в центре города Сигнахи (туристический городок в регионе Кахетия, Восточная Грузия);
— Апарт-отель «Le Port» в центре города Батуми (столица АР Аджария); — Арт-кафе «Marjanishvili 8» в старом центре города Тбилиси (у здания Театра имени Марджанишвили);
— Гостиница «Самзео» в горной Тушетии (регион Кахетия, Восточная Грузия);
— Животноводческая ферма и молочный комбинат «Кварлис Бага» в Кварели (регион Кахетия, Восточная Грузия);
— Кейтеринговая компания «Red Furshe»;
— Кафетерия «Red Cafe» в Тбилиси;
— Винодельческая компания «Kvarlis Marani» (регион Кахетия, Восточная Грузия);
— Спортивно-оздоровительный комплекс «Club 71» (бассейн, SPA и фитнес-центр в центре Тбилиси);
— Бизнес-центр «CH64» (многоэтажный бизнес-центр А-класса, на проспекте Чавчавадзе №64, в престижном жилом центре Тбилиси);
— «Hilton Garden Inn» (пятизвездочная, 14-этажная гостиница, на проспекте Чавчавадзе №64, в престижном жилом центре Тбилиси);
— Бизнес-центр «Redix» в старом Тбилиси (на улице Леонидзе, в историческом центре Тбилиси);
— Бизнес-центр «Redix» в Сабуртало (в жилом центре Тбилиси);
— Строящаяся гостиница в курортном городе Абастумани (регион Самцхе-Джавахети, Южная Грузия);
— Бизнес-центр «Муза», расположенный в реконструированном здании гостиницы «Муза», на улице Костава №27, в центре грузинской столицы (напротив Тбилисской Филармонии, у парка Вера).

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси открывается 14-этажный отель «Hilton Garden Inn»

В здании гостиницы Муза откроется бизнес-центр

В Грузии открылся первый цифровой коммерческий банк

Крупнейшая турецкая финтехкомпания заходит на грузинский рынок