Утвержден проект строительства грузинского центра на реке Иордан

17.11.2023 | | 1020

Утвержден проект строительства грузинского центра на реке Иордан

Проект строительства грузинского культурного центра на реке Иордан был утвержден на заседании правительственной комиссии, прошедшем в Тбилиси. Она была создана специально для координации вопросов, связанных с созданием этого уникального центра в Иорданском Хашимитском Королевстве. Об этом сообщили в Администрации Правительства Грузии.

Отмечатеся, что это будет первый грузинский культурный и религиозный комплекс на святой земле — у реки Иордан, расположенный неподалеку от места крещения Иисуса Христа. Судя по эскизам, грузинский центр будет включать в себя целый ряд построек. В их числе часовня и кельи. Будет также разбита зона зеленых насаждений и обустроен автопаркинг. Весь комплекс планируется обеспечить автономным энергоснабжением, за счет солнечных батарей. Прямо от грузинского центра к водам реки Иордан будет вести пешеходная дорожка. При этом, непосредственно у реки будет установлена специальная конструкция.

Как сообщили в Администрации Правительства Грузии, члены комиссии заслушали подробную информацию о работе над проектом и запланировали дальнейшие мероприятия. Было отмечено, что уже разработан проект и идет подбор строительной компании для возведения центра.

— «В работе заседания правительственной комиссии, проходившей под председательством премьер-министра Ираклия Гарибашвили приняли участие: вице-премьер, министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани; вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили; министр образования и науки Георгий Амилахвари; министр иностранных дел Илья Дарчиашвили; министр финансов Лаша Хуцишвили; глава Администрации Правительства Реваз Джавелидзе; заместитель министра иностранных дел Владимир Константиниди; митрополит Алавердский Давид (Махарадзе); митрополит Зугдидский и Цаишский Герасиме (Шарашенидзе), а также глава службы по связям с общественностью Патриархии, диакон Андрия Джагмаидзе», — указано в заявлении Администрации Правительства Грузии.

Напомним, что в мае 2022 года грузинский премьер Ираклий Гарибашвили побывал в Аммане, где принял участие в официальной церемонии передачи Грузии участка земли на берегу реки Иордан. Грузия получила участок земли у реки Иордан по решению короля Иордании Абдаллы II и принца Гази Бен Мухаммеда. Согласно библейскому преданию в этих местах был крещен Иисус Христос.

— «Без преувеличения хочу сказать вам, что это величайший подарок и радость для всего нашего народа. Это большое историческое событие. В результате совместных усилий светской и духовной власти Грузия через 300 лет вернется на Святую Землю. Строительство грузинского культурного центра на Святой Земле будет способствовать углублению дружбы и сотрудничества между двумя странами», — заявил Ираклий Гарибашвили на встрече с королем Иордании Абдаллой II-ым.

Речь идет о территории земли, площадью в 4.000 квадратных метров. С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Ильи Второго на этом месте будет построен грузинский культурный центр. Об этом впервые было объявлено еще 19 января 2022 года — в день, когда православная церковь отмечает праздник Крещения Господня.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Король Иордании Абдалла II стал кавалером грузинского ордена