В Тбилиси открылся новый гастрохаб

18.11.2023 | | | 1440

В Тбилиси открылся новый гастрохаб

Новый мультиконцептуальный гастрономический хаб открылся в центре грузинской столицы. Он получил название «Wetzel 1908» — по фамилии прежнего владельца старинного особняка и году его постройки. Он открылся в Тбилиси по адресу: проспект Агмашенебели №133.

Гастрохаб объединил в своих стенах сразу семь баров и ресторанов, с различными концепциями. Три из них уже приступили к работе, а еще четыре, пока только готовятся принять своих первых посетителей.

В числе уже функционирующих объектов — ресторан мегрельской кухни «Purinua», винный бар «Habits» и барбекю паб «BBQ House». Вскоре к ним присоединиться коктейль-бар «DPs», ресторан испанской кухни «Spanish Cuisine», коктейль-бар «Ramona», а также бар в азиатском стиле «Izakaya».

Следует отметить, что это уже далеко не первый гастрономический хаб грузинской столицы. Подобная концепция уже давно применяется во многих тбилисских объектах HoReCa. В их числе гастрономические кластеры мультифукнционального пространства «Fabrika», торговых центров «Bazari Orbeliani», «Tbilisi Gallery», «City Mall» и т.д.

Главным существенным отличием от них «Wetzel 1908» является то, что новый гастрохаб не будет соседствовать с другими типами объектов — торговыми площадками, гостиницами и т.д. В едином пространстве «Wetzel 1908» будут представлены только лишь заведения общепита.

Напомним, что старинный особняк в котором разместился новый гастрономический хаб в начале ХХ-го века принадлежал немецкому меценату и предпринимателю, купцу II-ой гильдии и депутату городского собрания Тифлиса Фридриху Ветцелю.

Здание имеет статус памятника культурного наследия. Его спроектировал городской инженер, архитектор и любитель стиля модерн Герман Барти. Именно он считался одним из пионеров «Art Nouveau» в Тифлисе. Здание было построено 115 лет назад — в 1908 году.

Сам Фридрих Ветцель переехал в Грузию вместе с семьей в 1864 году. В начале 1870-ых годов он основал в Тбилиси первую пивоварню. Причем, в ней варили пиво не только по сугубо немецкой технологии, но и по традиционным грузинским, горским рецептам. Кроме того, семья предпринимателя владела домами, в Коджори и Цавкиси, а также гостиницей и театром, в Тбилиси.

Речь идет о гостинице и театре Ветцеля. Это здание располагалась неподалеку от купеческого дома — тоже на нынешнем проспекте Агмашенебели. Гостиница Ветцеля была построена в 1911 году, по проекту немецкого архитектора Леопольда Бильфельда. Ее здание сохранилось. Его можно найти по адресу: проспект Агмашенебели №103. Сейчас оно находится в процессе реконструкции. Вскоре в нем планируют вновь открыть отель.

Примечательно, что для своего времени отель «Ветцель» был люксовой гостиницей. В его номерах было редкое тогда еще паровое отопление, вода и электричество. В отеле работал лифт, бильярдная, кегельбан и два ресторана. В их числе немецкий ресторан «Германия», расположенный в цокольном этаже здания. Там подавали различные сорта фирменного крафтового пива. У гостиницы был также собственный сад, в котором часто играл оперный оркестр. При отеле был театр в стиле «Варьете» — очень модном в начале ХХ-го века.

В 1915 году здание было реконструировано. Именно тогда на его фасаде отеля появились скульпутры Атлантов. С началом Первой мировой войны был проведен ребрендинг. Он получил новое название — «Ной». Функцию отеля здание сохранило и после советизации Грузии. В 1928 году отель был перименован в гостиницу «Европа». После начала уже Второй мировой войны гостиница вновь стала носить новое название — «Рустави». В 1950-1960 годах в здании прописалось русское отделение кукольного театра — тбилисского ТЮЗа. С 1970-ых годов в этом здании размещались госучреждения — Народный контроль ГССР, а затем Контрольная палата Грузии, а затем его приватизировали.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси проходят съемки художественного фильма о временах СССР

«Базар на Орбелиани» откроется на Тбилисоба

Открытие «Базара на Орбелиани» намечено на 1 декабря