В Тбилиси открылся отель люксовый коллекции сети Marriott

23.11.2023 | | 1089

В Тбилиси открылся отель люксовый коллекции сети Marriott

Первый отель из люксовой коллекции международной гостиничной сети «Marriott» после нескольких лет строительства приступил к работе в центре грузинской столицы. Речь идет о гостинице «Paragraph Freedoom square, a Luxury Collection Hotel Tbilisi», расположенной по адресу: площадь Свободы №7.

Сообщается, что общий объем инвестиционного портфеля проекта составил сумму до 150 миллионов долларов США. Новый отель состоит из 220 гостиничных номеров различных категорий. В комплекс входит пять ресторанов, конференц-залы, пространства для проведения встреч и переговоров, офисные и коммерческие помещения «А» класса, фитнес центр, плавательный бассейн с видом на город, а также трехэтажный SPA-центр высшей категории.

Кроме того, «Paragraph Freedoom square, a Luxury Collection Hotel Tbilisi» располагает собственной станцией канатной дороги. Она соединяет его с другим масштабным проектом, расположенным на хребте горы Сололаки, а также с гольф-клубом и гостиницей «Paragraph» — на горе Табори.

Напомним, что «Paragraph Freedoom square, a Luxury Collection Hotel Tbilisi» был построен на месте 7-этажного здания Центрального союза потребительских кооперативов Грузии (Цекавшири), возведенного в 1970-ых годах финскими специалистами. Для постройки комплекса старое здание снесли, а также выделили под застройку прилегающую к нему территорию.

Известно, что до появления здания Цекавшири на этом месте стоял 3-этажный особняк. Третий этаж был надстроен к нему в 1930-ые годы. До этого здание было 2-этажным. Как раз с этим зданием связано имя французского писателя Александр Дюма. В ходе своего путешествия по Кавказу, в 1858-1859 годах, он жил именно в этом доме. Тогда особняк принадлежал промышленнику Якобу Зубалашвили.

Примечательно также, что «Paragraph Freedoom square, a Luxury Collection Hotel Tbilisi» станет вовсе не первым отелем на этом месте. До него там уже успели побывать четыре гостиницы: «Италия», проработавшая с 1859 по 1864 год, отель «Европа», функционировавший c 1864 по 1890 год, мебелированные комнаты «Империал» — с 1890 по 1909 год и гостиница «Франция», просуществовавшая с 1909 по 1921 год.

Следует отметить, что до наших дней дошли имена многих знаменитых постояльцев одного из этих отелей — гостиницы «Европа». В их числе: английский писатель и путешественник Висконт Полингтон — в 1867 году, британский альпинист, покоритель Иалбуза, Казбега и Арарата Дуглас Прешпилд — в 1868 году, английский путешественник, журналист, писатель и исследователь Африки Генри Мортон Стэнли — в 1870 году, британский писатель и путешественник сэр Артур Канингхэм — в 1871 году, американский полководец гражданской войны в США, генерал Уильям Т. Шерман — в 1872 году, английский писатель и путешественник, капитан Дж.Б. Телпер — в 1876 году, а также американский путешественник и писатель У.Э. Нельсон — в 1888 году.

Таким образом, с появлением новой гостиницы — «Paragraph Freedoom square, a Luxury Collection Hotel Tbilisi», данное место по сути вернуло себе свою прежнюю функцию.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Открытие отеля Paragraph Tbilisi намечено на лето

Отель из Luxury Collection от Marriott откроется в Тбилиси в 2023 году