Грузинская правительственная делегация участвует в работе форума в Давосе

15.01.2024 | | 899

Грузинская правительственная делегация участвует в работе форума в Давосе

Грузинская правительственная делегация во главе с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили принимает участие в работе 54-го ежегодного саммита Всемирного экономического форума в Давосе. Грузинский премьер участвует в работе форума уже далеко не впервые. В рамках нынешнего саммита запланировано его участие в двух панельных дискуссиях.

Первая панельная дискуссия под названием: «К будущему без свинца» пройдет 17 января. Эту тему вместе с Ираклием Гарибашвили рассмотрят глава USAID Саманта Пауэр и старший партнер «McKinsey & Company» Люси Перес. Как следует из краткого описания панельной дискуссии, основной темой обсуждения станут меры, необходимые для снижения случаев отравления свинцом.

Вторая панельная дискуссия в которой примет грузинский премьер носит имя: «Новая заря Евразии?» Она состоится 18 января. Помимо премьер-министра Грузии в ней участвует также президент Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Одиль Рено-Бассо, управляющий директор женевского центра Всемирного экономического форума (WEF) Мирек Душек, генеральный директор турецкого промышленного конгломерата «Sabancı Holding» Дженком Альпер, министр экономики Казахстана Алибек Квантиров и президент Сербии Александр Вучич. Как указано в кратком описании данной панельной дискуссии, главной темой обсуждения станут шаги, необходимые для привлечения дополнительного государственного и частного капитала на Евразийский континент.

— «Давос — очень важная площадка, где на протяжении нескольких десятилетий собирался бизнес и формировались мнения по многим важным тенденциям. С практической точки зрения Давос интересен тем, что принимаются решения по конкретным проектам и направлениям инвестиций. Для нас это направление является наиболее интересным. Впрочем, за последние годы Давос стал не только важной экономической, но и политической платформой. Участие в форуме нашей страны важно для повышения ее узнаваемости и репутации», — отметил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.

По его словам, в рамках работы форума, помимо участия в двух панельных дискуссиях, грузинский премьер проведет также встречи с представителями бизнеса по вопросам конкретных проектов.

— «В Давосе запланированы встречи в формате «B2B» с представителями бизнеса. Они касаются вопросов реализации конкретных проектов. Подготовительная работа велась несколько месяцев и поэтому встречи уже давно запланированы. Речь идет о многих компаниях из самых разных стран — от США — до ведущих бизнес-групп из Юго-Восточной Азии. Очень разнообразны также сферы их деятельности. В их числе финансовые услуги, транспорт, логистика, строительство, ритейл и другие отрасли экономики. Мы надеемся, что эти встречи окажутся продуктивными и многие ведущие мировые компании примут решение об инвестировании средств в грузинскую экономику», — подчеркнул Леван Давиташвили.

Напомним, что 54-ый ежегодный саммит Всемирного экономического форума открылся в швейцарском Давосе, 15 января 2024 года. Работа форума продлиться до 19 января 2024 года. Нынешний саммит проходит под девизом: «Восстановление доверия».

Примечательно, что согласно опросам, до 66% участников саммита 2024 года считают, что человечество в ближайшие 10 лет ждет многополярный и даже скорее фрагментированный миропорядок, в котором большие и средние державы будут вести борьбу за право установления региональных норм и правил. При этом, 15% видят перспективу возвращения к биполярному миру, основанному на стратегическом соревновании двух супердержав, систем, или глобальных проектов. Еще 10% прогнозируют перекройку мироустройства по лекалам какой-то новой сверхдержавы. И, лишь только 9% верят в сохранение, или же даже пересборку прежнего мирового порядка. Широкий же консенсус наоборот полагает, что «американоцентричный мир» уже окончательно уходит в прошлое.

СПРАВКА «Smart Press»

Всемирный экономический форум в Давосе (World Economic Forum) – международная организация государственно-частного партнерства. Штаб-квартира WEF находится в Женеве. Его история началась в январе 1971 года, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб впервые собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке.

Первоначально такие ежегодные встречи носили название «Европейский форум менеджмента», а круг участников форума ограничивался представителями стран Западной Европы. С годами тематика постепенно расширялась, включались политические и экономические вопросы, последствия научно-технического прогресса, проблемы задолженности развивающихся стран и т.д.

В январе 1974 года в Давос впервые были приглашены политические лидеры. В 1976 году форум впервые ввел систему постоянного членства. В 1987 году он получил свое нынешнее название: Всемирный экономический форум. Это было сделано для того, чтобы отразить его возросшее общемировое значение. Тогда же — в 1987 году в его работе впервые приняла участие и советская делегация.

Партнеры Всемирного экономического форума — ведущие компании мира. В число его базовых партнеров входит избранная группа из сотни крупнейших транснациональных корпораций, таких как «ABB», «Nestlé», «Barclays», «Credit Suisse», «Deloitte», «Deutsche Bank», «Google» и т.д. Они формируют повестку дня и обеспечивают основную часть финансирования.

Главным мероприятием форума являются ежегодные встречи. Они традиционно проводятся на всемирно известном горнолыжном курорте Давос, в конце января — в начале февраля. На них члены организации обсуждают ключевые проблемы мировой экономики.

На встречи приглашаются ведущие государственные и политические деятели, представители научных, деловых кругов различных стран и международных организаций. На Давосском форуме в неформальной обстановке обсуждают ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в «горячих точках».

У форума сложилась достаточно сложная организационная и управленческая структура. Совет попечителей выступает в качестве «хранителей миссии и ценностей форума». Его состав делится поровну между представителями деловых кругов и лидерами международных организаций и гражданского общества. Возглавляет совет попечителей профессор Женевского университета Клаус Шваб.

Клаус Шваб — основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума, на протяжении уже более 50 лет. Он считается влиятельным футурологом, разработчиком и идеологом концепций: «инклюзивного капитализма» и «трансгуманистического общества», а также т.н. «устойчивого развития», «устойчивого потребления», «новой промышленной революции» и «нового технологического уклада».

Между тем, критики обвиняют Клауса Шваба в «неокоммунизме», а также в попытке насадить «новый трансгуманистический мировой порядок» и установить «глобальный цифровой концлагерь».

Сам Клаус Шваб вовсе не скрывает того, что является одним из фронтменов и идеологов нынешнего блицкрига ультра-глобалистов по демонтажу устаревшей и изжившей себя глобальной системы и модели капитализма. Окончательно очевидным фактом это стало еще во время «мировой войны с пандемией коронавируса».

Новая система предусматривает отказ от концепций: «общества потребления», «свободного трансграничного передвижения капитала», «свободного трнсграничного передвижения граждан», «стимулирования отложенного спроса и потребления за счет банковского кредита» и т.д.

Клаус Шваб является автором ряда нашумевших концептуальных и футуристических работ, переведенных на многие языки. В них можно ознакомится с его видением будущей архитектуры мироустройства. В их числе:

— «Четвертая промышленная революция» («Die Vierte Industrielle Revolution);
— «Технологии четвёртой промышленной революции» («Shaping The Fourth Industrial Revolution»);
— «Ковид-19: Великая перезагрузка / сброс / обнуление» («COVID-19: The Great Reset»).

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия участвует в работе Всемирного экономического форума в Давосе

Клаус Шваб пригласил Ираклия Гарибашвили в Давос

Саломе Зурабишвили получила приглашение на Давосский форум

В Давосе презентуют концепцию города будущего