Средневековый небоскреб примет первых туристов весной 2024 года

04.02.2024 | | 1210

Средневековый небоскреб примет первых туристов весной 2024 года

Новая туристическая локация появится на карте маршрутов с весны 2024 года. Речь идет об отреставрированном средневековом замке и крепости Хулути. Это 8-этажная крепость XVII-го века, являющаяся памятником культурного наследия Грузии. Она находится в муниципалитете Тетри-Цкаро, региона Квемо-Картли.

— «В 2023 году мы завершили последний этап реконструкции замка Хулути. Мы боролись за реабилитацию этой крепости начиная с 2017 года. Были проведены исследования этого уникального места. Крепость Хулути является одним из выдающихся памятников истории и архитектуры. На ее восстановление было было потрачено свыше миллиона лари. Благодаря реставрации она займет достойное место в туристических маршрутах. Ожидается, что своих первых посетителей крепость примет с весны 2024 года», — рассказала учредитель «Общественного комитета по сохранению культурного наследия Сакдриси» Нино Бурчуладзе.

Следует отметить, что восьмиэтажная крепость Хулути состоит из пяти башен. Памятник истории и архитектуры относится к XVII-XVIII векам. Это один из выдающихся и устойчивых замков Грузии. Ожидается, что отреставрированная крепость Хулути вскоре получит новую жизнь. Ей предстоит стать одной из достопримечательностей региона и популярной туристической локацией.

Напомним, что работы по реабилитации крепости Хулути проводились в три этапа. В частности, была восстановлена ​​поврежденная часть ограды. На одном из ее участков были перестроены проемы для пушек и бойницы. Был полностью восстановлен секретный туннель, соединящий между собой отдельные башни замка, а также ограду, винные погреба и сам замок. Основная часть внутренних реабилитационных работ проводилась в восьмиэтажной башне. Там были восстановлены межэтажные перекрытия, лестницы и укреплен дымоход. Для безопасного посещения визитерами, на территории крепости оборудована дорога, с металлическими перилами.

СПРАВКА «Smart Press»

Хулутская крепость — это хорошо сохранившийся замок периода позднего средневековья, расположенный в долине реки Храми, в муниципалите Тетри-Цкаро, региона Квемо Картли, Восточная Грузия. Он находится неподалеку от города Тетрицкаро, рядом с Питаретским монастырем.

Крепость была построена в первой трети XVIII века князем Капланом Бараташвили-Орбелишвили. Когда-то она считалась могучей цитаделью и упоминалась во многих документах, как неприступная крепость. Цитадель была возведена так, чтобы перекрыть проход по ущелью.

Хулути интересна еще и тем, что является своебразным «средневековым небоскребом». Крепостной комплекс состоит из двух частей. В каждой из них находятся по две башни. Еще пять башен расположены в крепостной стене. Одна из башен крепости была построена на особый манер и когда-то выполняла роль княжеского дворца. С одной стороны крепость имеет высоту в шесть этажей, а с другой — семь. Верхние два этажа были предназначены для боевых целей, а нижние были жилые.

Одна из башен крепости выходит на реку с довольно высокого утеса. Добраться туда можно только через подземный туннель. Перегородкой для башен является стена, в середине которой расположены ступеньки. В середине крепостного комплекса находится маленький внутренний двор.

Замок полностью возведен из местного камня, представляющего собой прочные базальтовые породы. Только пол и перегородки между этажами были деревянными. Все помещения отапливались при помощи каминов.

В древних летописях сохранилась история создания крепости. Согласно легенде, во времена владычества иранского шаха Аббаса I некий знатный грузин по имени Вахтанг был обращен в мусульманство. В послании к князю Каплану Орбелиани он сообщил, что тайно остался христианином. К письму прилагалась крупная сумма денег для покупки церковной утвари и для украшения одной из церквей во владениях князя. Но, обстоятельства сложились так, что средства были потрачены на постройку неприступной Хулутской крепости. Узнав об этом, Вахтанг прислал еще денег.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Анна Вахтангишвили

Еще по теме:

В Тетрицкаро завершилась реабилитация средневековой крепости Хулути

В Тетри-Цкаро завершен второй этап реставрации крепости Хулути

В Тетри-Цкаро отреставрируют средневековую крепость Хулути