Окружение президента Зеленского планировало терракты в Воронеже и Тбилиси?

05.02.2024 | | | 824

Окружение президента Зеленского планировало терракты в Воронеже и Тбилиси?

Грузинские спецслужбы предотвратили серию террактов. Следы их заказчиков ведут в Украину. Причем, прямо в окружение президента Зеленского. Сообщается, что террористы готовили взрывы на территории России, а возможно и в Грузии. Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) распространила кадры оперативной съемки. На них запечатлены факты перевозки и изъятия взрывчатых веществ — 14 килограмм пластиковой взрывчатки «С-4», таймеров и детонаторов.

По данным следствия, взрывчатку доставили в Грузию в двух аккумуляторах от электромобилей на минивэне гражданина Украины, 19-го января 2024 года. Маршрут опасного груза пролегал из украинского города Одесса через Румынию, Болгарию и Турцию. Выяснилось, что часть взрывчатки собирались везти в российский город Воронеж, через КПП «Дарьял». Другая же часть груза должна была оставаться в Тбилиси. При этом ее предназначение и конечный пукт назначения, доподлинно не был известен.

По версии СГБ, целью организации транзита взрывчатых веществ через территорию Грузии являлось создание мнение о причастности Грузии к террористическим актам на территории России. В таком случае тень подозрения легла бы на грузинскую сторону. Впрочем, не исключено, что вторая часть взрывчатки предназанчалась уже для осуществления террактов непосредственно в самой Грузии.

— «Выявленный груз был разделен на шесть отдельных взрывных устройств, со своими детонаторами и таймерами, с возможностью запрограммировать конкретное время взрыва. Злоумышленники спрятали эти устройства в двух аккумуляторах от электромобиля — по три в каждом аккумуляторе. В ходе следствия выяснилось, что изначально в российский город Воронеж планировалось доставить сразу все шесть взрывных устройств, но позднее заказчик и участники процесса перевозки попытались вывезти только три взрывных устройства в одном аккумуляторе. Тогда, как остальные три они оставили в Тбилиси. Приведение подобного устройства в действие в многолюдном месте повлекло бы за собой существенное повреждение инфраструктуры и большие человеческие жертвы. Взрывчатка «С-4″ превосходит по мощности взрывчатое вещество тротил», — отмечают в СГБ.

В ходе следственных мероприятий установлено, что процесс перевозки опасного груза организовал гражданин Украины, уроженец грузинского города Батуми Андрей Шарашидзе. До недавнего времени он был однопартийцем украинского президента Владимира Зеленского. В 2020 году он даже баллотировался в депутаты Одесской Областной Рады от ныне правящей партии «Слуга Народа».

По всей видимости, ему хорошо было известно о взрывчатке, так как он активно отслеживал все передвижения груза. В перевозке и хранении взрывчатки также участвовали семь граждан Грузии, три гражданина Украины и два гражданина Армении. Степень их осведомленности об истинном предназначении груза, уточняется. В СГБ Грузии не исключает, что данное уголовное дело будет переквалифицировано уже по другой статье — подготовка террористического акта.

Напомним, что это уже не первый случай, когда в Тбилиси ждут неприятных сюрпризов с украинской стороны. Так, в сентябре 2023 года СГБ распостранило заявление, в котором было указано, что группа террористов готовит взрывы в ходе акций протеста в Тбилиси. Тогда подозрение пало на окружение экс-президента Михаила Саакашвили в Киеве.

По данным грузинских спецслужб, среди организаторов террактов значился бывший заместитель министра внутренних дел Грузии, а ныне замглавы главного управления военной разведки Украины Георгий Лорткипанидзе. В числе других заговорщиков фигуровали также Михаил Батурин — бывший сотрудник личной охраны Михаила Саакашвили, Мамука Мамулашвили — представитель ближнего круга Михаила Саакашвили, а ныне ныне командир действующего в Украине «Грузинского легиона» и глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Команда Михаила Саакашвили в Киеве готовит в Грузии госпереворот

В Тбилиси обвинили США в финансировании подготовки госпереворота