В Тбилиси обвинили США в финансировании подготовки госпереворота

02.10.2023 | | 947

В Тбилиси обвинили США в финансировании подготовки госпереворота

Трое граждан Сербии, прибывшие в страну по приглашению одного из правительственных органов США, планировали подготовку революции в Грузии. Речь идет об Агентстве США по международному развитию (USAID). Кадры с одного из тренингов грузинских революционеров были обнародованы Службой Государственной Безопасности Грузии (СГБ), которая также распространила специальное заявление.

С прямым обвинением в адрес USAID, касающегося финансирования попытки госпереворота, на специальном брифинге в офисе правящей партии «Грузинская мечта», выступил один из ее лидеров — Ираклий Кобахидзе. С критикой в адрес USAID выступил также глава Парламента Шалва Папуашвили. Оба грузинских политика потребовали разъяснений от «американских партнеров». Примечательно, что подобные публичные обвинения из уст представителей грузинских властей в адрес правительственных органов США, прозвучали впервые.

— «Истинная цель визита в Грузию трех граждан Сербии — членов организации CANVAS, прибывших в страну 25 сентября по приглашению программы Агентства США по международному развитию (USAID) — это установление связей с теми представителями молодежных организаций и неправительственного сектора, которые должны были стать ядром революционных процессов, запланированных в октября-декабре 2023 года», — указано в заявлении Службы Госбезопасности Грузии.

По данным следствия, граждане Сербии Синиса Сикман, Елена Стойшич и Слободан Джинович прибыли в Грузию 25-го сентября 2023 года, по приглашению программы USAID — «Института управления Восток-Запад» (East-West Management Institute).

— «Все указанные лица являются управляющим звеном организации «Центра прикладных ненасильственных действий и стратегий» (CANVAS). Синиса Сикман и Слободан Джинович также являются бывшими членами сербской организации «Отпор» — аналога грузинской организации «Кмара». Они активно обучали методам формирования протестных настроений и тактике проведения митингов. Для подготовки молодежных групп к революционному сценарию, запланированному на октябрь-декабрь 2023 года, используется организация CANVAS, ядром которой является организация «Отпор». Эти организации имеют практический опыт участия и организации революций. Заявленной причиной их приезда в Грузию было проведение тренингов для культурных групп в области «стратегической ненасильственной борьбы». Истинной же целью их визита было установление связей и подготовка молодежных активистов, которые должны были стать ядром беспорядков, запланированных на октябрь — декабрь 2023 года,» — сообщили в СГБ.

— «В ходе расследования выяснилось, что в период с 26 по 29 сентября 2023 года, в одной из тбилисских гостиниц «Ibis» проходили подготовку представители неправительственных организаций и гражданские активисты. Речь идет об одной из групп, которая должна была сыграть решающую роль в подготовке и осуществлении процессов насильственного свержения власти. Этих лиц обучали тому, как действовать против целевых групп — власти, церкви, СГБ и других ведомств. Их обучали технике создания пикетов и искусственных пробок на дорогах, установки палаток перед административными зданиями, организации волнений в правоохранительных органах и то, какой насильственный ответ дать на законные требования. Слушателей готовили к ожидаемым задержаниям, обучали способам сопротивления, финансированию участников митинга, вторжению в здание Парламента, закрытию вещательных станций и захвату власти. ВСе трое — Синис Сикман, Елена Стойшич и Слободан Джинович были допрошены СГБ, 29 сентября 2023 года. Они пытались скрыть истинную причину своего пребывания в Грузии, чтобы избежать ответственности. Их показания противоречат доказательствам, полученным следствием, и противоречивы в некоторых деталях. Они покинули Грузию и вернулись в Белград, 30 сентября 2023 года», — отметили в СГБ.

Ранее сообщалось, что трое граждан Сербии — члены «Центра прикладных ненасильственных действий и стратегий» (CANVAS), известного, как «школа революций», были вызваны на допрос СГБ по делу о подготовке беспорядков в Грузии. Они прибыли в Грузию при финансовой поддержке USAID. В грузинском офисе USAID подтвердили приглашение указанных сербских лекторов. Там сообщили, что они приглашены для проведения курса лекций в области «адвокатирования в сфере культуры». Сами же сербские граждане подтвердили тот факт, что обучали «гражданской активности» студентов одного из тбилисских ВУЗов — Университета Ильи.

Напомним, что впервые СГБ сообщила о планах госпереворота в стране, 18 сентября 2023 года. — «В октябре-декабре 2023 года, когда Грузия ждет решения о предоставлении ей статуса страны — кандидата в члены Европейского Союза, при финансовой поддержке и координации из зарубежных стран планируются массовые беспорядки, провокации и кропролитие. Их цель — осуществление государственного переворота в Грузии и незаконный захват власти вооруженным путем», — указывалось в предыдущем заявлении СГБ по делу об организации госпереворота.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Команда Михаила Саакашвили в Киеве готовит в Грузии госпереворот

В Грузии завернули американского специалиста по мартовским котам

Жертва политического аборта жаждет крови?

Грузия VS Америка: серпом по санкциям