Инвестор с грузинскими корнями стал совладельцем Яндекса

07.02.2024 | | 1238

Инвестор с грузинскими корнями стал совладельцем Яндекса

Компания серийного инвестора с грузинскими корнями Александра Чачава стала совладельцем всех российских активов нидерландского холдинга «Yandex N.V.». Речь идет о крупнейшей в России технологической компании «Яндекс». Его компания — «Infinity Management» значится в числе акционеров АО «Яндекс», недавно учрежденного в Калининградской области РФ. Она и выкупила у «Yandex N.V.» все активы в РФ. Общая стоимость сделки составила до 5.200.000.000 долларов США.

В числе других акционеров АО «Яндекс» присутствует группа компаний «Lukoil», закрытый паевой инвестиционный фонд «Консорциум-Первый», а также глава депозитария «Infinitum» Павел Прасс и предприниматель Александр Рязанов. Причем, контрольным пакетом акций не владеет ни один из акционеров АО «Яндекс», а его управлением займется ПИФ «Консорциум — Первый».

Следует отметить, что помимо компании «Infinity Management» предпринимателю Александру Чачава принаждлежит также венчурный фонд «Leta Capital», который активно инвестирует в международные IT-стартапы. Кроме того, в сентябре 2022 году структуры Александра Чачава за 642.000.000 долларов США выкупили у интернет-компании «VK» 100% ее игрового подразделения «My.Games».

СПРАВКА «Smart Press»

Чачава Александр Анатольевич — президент «Leta Group», управляющий партнер «Leta Capital» (ранее «Leta GIV»), владелец компании «Infinity Management». Родился в Тбилиси в 1979 году. В 1994 году переехал в Москву, где окончил Российский биотехнологический университет (РБУ), по специальности: «Автоматизированные системы обработки информации и управления». В тогда еще Московский государственный университет пищевых производств он поступил в 1997 году.

Именно с этого момента и начался его трудовой путь. Уже к 2000 году он успел поработать в Москве кладовщиком, официантом, коммивояжером, продавцом-консультантом и техническим переводчиком. В 1999 году пришел в журналистику — сотрудничал с журналом «Инфобизнес» и с ИД «Компьютерра». Затем работал в департаменте консалтинга медиа-холдинга «РБК». Участвовал в организации первого IPO на рынке IT и медиа и в реализации M&A стратегии «РБК».

Простившись с журналистикой в 2003 году, начал карьеру IT-аналитика и создал уже собственную IТ-компанию. В 2003 году стал сооснователем компании «Leta». Впоследствии она вошла в TOP-50 IT-компаний РФ. В 2005 году возглавил восточно-европейское представительство международной компании «Eset», входящей в TOP-20 крупнейших разработчиков в области информационной безопасности. Ее антивирус «ESET NOD32» всего за несколько лет стал одним из лидеров рынка.

В 2012 году основал венчурную компанию «Leta Capital». Сейчас в ее портфеле свыше 40 успешных проектов. Среди них — райдхейлинговый сервис «inDrive», работающий более чем 60 странах мира и входящий в TOP-3 мировых приложений. В числе других успешных начинаний — международное мобильное спортивное приложение «365Scores», впоследствии проданное компании «Entain» за 160.000.000 долларов, а также образовательная платформа «Novakid», по изучению английского языка детей от 4 до 12 лет, работающая более чем в 40 странах мира.

В 2022 году перебрался из Москвы на Кипр, откуда сейчас в основном и оперируют его структуры. Помимо IT-технологий венчурный инвестор и предприниматель увлекается путешествиями и автогонками. В частности, он часто участвует в кольцевых автогонках по всему миру.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский инвестбанкир возглавит фондовую биржу Узбекистана

Грузинский сектор IT выходит на миллиардные обороты