ТГУ обзаведется ультрасовременными корпусами

09.02.2024 | | 742

ТГУ обзаведется ультрасовременными корпусами

Новый корпус Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ) появится в центре грузинской столицы. Впервые об этом было заявлено еще в начале 2023 года. Корпус в современном стиле будет построен на территории за первым и вторым корпусами. Это старейшие корпуса ТГУ, расположенные на проспекте Чавчавадзе. ВУЗ сам выделил площадку для постройки нового корпуса. Это территория, примыкающая к I-му и II-му корпусам, с внутренней стороны.

Примечательно, что ТГУ обзаведется новым корпусом впервые почти за полвека. В последний раз университет расширялся за счет «высотного корпуса», построенного в районе Сабуртало. Было это еще в конце 1970-ых годов. С тех пор старейший ВУЗ так ни разу и не расширялся.

У нового корпуса будет как административная, так и учебная функция. В нем также разместяться различные студенческие пространства, коворкинги и библиотека. Сама же идея строительства принадлежит нынешнему ректору ТГУ Джабе Самушия.

— «Инициатива постройки нового корпуса принадлежит лично ректору ТГУ, академику Джабе Самушия. Он ознакомил общественность с этой идеей к 100-летнему юбилею со дня рождения основателя первого грузинского университета — Иване Джавахишвили», — отметили в ректорате ТГУ.

В настяощее время, конкурс на прием проектов здания нового корпуса уже заверешен. На нем были представлены восемь разных вариантов. Их подготовили компании: «ADS», «Arqicollegium», «Green Studio», «NS Studio», «Wall», «Tashubi», «New City Development» и «Morf».

— «Из всех восьми проектов, представленных по итогам конкурса, комиссия в составе архитекторов, искусствоведов и представителей ТГУ выберет проект-победитель, который будет функционально и визуально соответствовать назначению нового здания, а также не изменит исторически сложившийся ландшафт первого и второго корпусов ТГУ. В концепции проектирования должны быть учтены историко-архитектурный контекст и особенности местности», — сообщили в ТГУ.

Кроме того, руководство ВУЗа сейчас рассматривает возможность строительства еще одного нового корпуса. Его предполагается возвести на свободной территории рядом с высоткой ТГУ, в районе Сабуртало. В этом корпусе планируется разместить пространства для обучениия и производственной практики, а также спортивно-оздоровительную инфраструктуру, включающую 25-метровый бассейн.

Впрочем, паралелльно с бурными планами строительства ТГУ также проводит работы по ремонту и реабилитации старых корпусов. На данный момент уже завершена часть работ по реаблитации VI-го учебного корпуса ТГУ. Речь идет о корпусе журфака ТГУ, расположеного на проспекте Чавчавадзе, напротив I и II корпусов. До этого капитальный ремонт этого здания не проводился уже несколько десятилетий. Был восстановлен фасад здания, заменены двери и окна, система кондиционирования и водоотвода, а также установлена ​​современная ​​система пожарной безопасности. По словам канцлера ТГУ Лаши Сагинадзе, ремонтные работы в VI-ом корпусе продолжаться и в 2024 году. Планируется реабилитировать поврежденную часть крыши и внутреннюю инфраструктуру здания.

Напомним, что Тбилисский Государственный Университет имени Иване Джавахишвили является старейшим национальным университетом Грузии и Кавказа. Его 100-летие широко отмечалось в 2018 году. Этому событию была посвящена серия прздничных мероприятий, выпуск почтовых марок и памятных коллекционных монет. ТГУ был основан группой грузинских профессоров и ученых во главе с Иване Джавахишвили, в феврале 1918 года. Университет был создан на базе бывшей Дворянской гимназии Тифлиса. За свою вековую историю ТГУ успел поносить имя Иосифа Сталина и Иване Джавахишвили, повидал 30 ректоров и подготовил десятки тысяч студентов.

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Ваке будет возведен новый корпус ТГУ