Грузинский общепит перестанет мухлевать с ценами

13.02.2024 | | | 1139

Грузинский общепит перестанет мухлевать с ценами

Агентство по конкуренции и защите прав потребителей Грузии установило стандарт общей цены в сфере общественного питания. Агентство обязало объекты общепита в четкой и понятной форме внести изменения в меню и предоставить потребителю информацию об окончательной цене продуктов. Отныне она должна включать 18%-ую ставку НДС, а также иные налоги сборы, включая таксу за обслуживание. По сути, общепит обязали работать по единым стандартам розничной продажи товаров и предоставления услуг, и перестать мухлевать с ценами.

Все началось с изучения дела ресторана «Republic». В его работе было выявлено нарушение закона «О защите прав потребителей». Речь шла о создании иллюзии относительно низких цен, за счет указания в меню стоимости напитков и блюд без учета НДС и тарифа за обслуживание.

Впрочем, подобными трюками до сих пор грешило множество заведений — от самых дорогих до более дешевых объектов общепита. Практику камуфлирования конечной цены перенял у своих грузинских коллег и «экспатский бизнес». Самое широкое распространение «ценники с сюрпризом» получили в туристических зонах. Этот психологическй трюк позволял завлечь посетителей низкими ценами, а потом накинуть сверху от 28% до 38%. На выходе же, невнимательным клиентам приходилось платить по счетам, уже на полную катушку. Завсегдатаи прекрасно знали об этих схемах. Поэтому, главной мишенью становились «залетные клиенты», в том числе и иностранные туристы.

По словам советника министра финансов и эксперта по налоговому праву Зураба Дзнелашвили, он одобряет решение агентства о том, что рестораны должны указывать в меню цену с учетом НДС и таксы за обслуживание.

— «Указания внизу меню о том, что цены не включают в себя ставку НДС и тариф за обслуживание, явно недостаточно. До сих пор по этой схеме работали многие известные даже брендовые рестораны и некоторые отели. Надеюсь, что впредь с манипулированием ценами, запутыванием и введением потребителей в заблуждение будет наконец-то покончено», — отметил Зураб Дзнелашвили.

Большая часть грузинских рестораторов отнеслась к нововведению с пониманием. Так учредитель ресторана «Machakhela» Вано Стуруа, не видит проблем, связанных с решением агентства.

— «У нас часто бывали случаи, когда потребители, в основном туристы, путались в ценах. Они не не спрашивали, включены ли в цены меню ставка НДС и плата за обслуживание. Из-за этого у нас часто бывали проблемы. Поэтому у нас уже давно в цены включен НДС. Сейчас будут уже включены и комиссионные за обслуживание. Соответственно, тогда подобного недопонимания не возникнет», — пояснил Вано Стуруа.

Не видит в нововведениях никаких проблем для отрасли и председатель «Ассоциации рестораторов» Шота Бурджанадзе. — «Новый стандарт мало что изменит для бизнеса. Ресторанам просто придется лишь немного откорректировать свое меню», — указал ресторатор.

Владелец ресторана «The 10» Ника Манджгаладзе также приветствует решение агентства. Он считает, что оно направлено на то, чтобы отрегулировать работу общепита и ввести единый стандарт во всей отрасли, чтобы гость точно знал, сколько именно и за что он платит.

— «Тарифы за обслуживание уже давно распространены в грузинском общепите. Хотя, к примеру в европейских странах, комиссионные за обслуживание добавляется только в том случае, если за столом более 6 гостей. Что касается НДС, то его в конечных ценах указывали только лишь в брендовых отелях. Теперь же эту практику перенимают и рестораны. Вообще, отдельные тарифы — неудобны для потребителей. Посудите сами — 18% НДС плюс минимум 10% комиссионных за сервис уже означает, что, например, чашка кофе для гостя стала дороже на 28%. В противном случае отдельно взятые 10% не так обременительны. Наша цель же не состоит в том, чтобы заставить клиента один раз прийти, «выжать» его и отпустить? Думаю, что новые регуляции пойдут на пользу ресторанам. Упростится расчет — человек заходит, платит именно столько, на сколько он и рассчитывал и ничего дополнительно платить уже не должен. При окончательных расчетах никаких сюрпризов уже не будет и гость будет точно знать сколько и за что он платит», — отметил Ника Манджгаладзе.

Известно, что нарушителям новой регуляции агентства грозит штраф в размере 1.200 лари. Хотя, «на кону» еще и репутационные риски. Ожидается, что все серьезные заведения быстро перейдут на новый стандарт. Впрочем, это не касается злачных мест, которые отказываются чтить уголовный кодекс. Речь идет о заведениях — однодневках, а также любителей «лохотронов», когда мошенники «разводят залетных гостей» посредством искусственно в разы «накрученных цен».

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси занял 17 место мирового рейтинга лучших городов для гастротуризма

Грузинский гастрономический туризм вырастет еще на 15%

Жесткая посадка залетного общепита