Город будущего в пустыне будет снабжаться пресной водой из Грузии?

15.02.2024 | | | 1393

Город будущего в пустыне будет снабжаться пресной водой из Грузии?

Урбанистический мега-проект «Neom», возводимый в Саудовской Аравии возможно будет снабжаться грузинской питьевой водой. Речь идет о водах, добытых из недр земли на месторождении, расположенном в поселке Натахтари. Об этом сообщил грузинский предприниматель Лаша Папашвили.

По его словам, он начинает новый амбициозный проект вместе с инвесторами из Саудовской Аравии. Он касается обеспечения пресной водой т.н. 5-ти минутного города «The Line» в пустыне, общей протяженностью в 170 километров и в целом мега-проекта «Neom».

— «Сейчас Саудовская Аравия строит самый крупный город после Эр-Рияда. В этом плане для нас есть масса возможностей. У Грузии есть потенциал, которого нет у Саудовской Аравии, и страна должна использовать этот ресурс. В частности, у нас есть лицензия на добычу воды неподалеку от Натахтари. Это месторождение мы планируем разрабатывать вместе с партнерами из Саудовской Аравии. Проект будет реализован на арабские инвестиции. Экспортировать бутилированную воду мы будем в Саудовскую Аравию на эксклюзивной основе. Новый мегаполис «Neom» в Саудовской Аравии будет снабжаться грузинской водой. Мы начинаем новый бизнес-проект совместно с инвесторами из Саудовской Аравии и планируем добывать пресную воду в Натахтари. Нами уже подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании с бизнес-партнерами из Саудовской Аравии по поводу розлива воды. Переговоры по поводу этого проекта продолжаются уже определенное время. Правда, на данном этапе расскаать о подробностях я пока не могу», — пояснил Лаша Папашвили.

Он также отметил, что активное деловое сотрудничество между Грузией и Саудовской Аравией может развиваться и в направлении аграрного сектора.

— «Моя компания владеет животноводческими фермами и является одним из крупнейших поставщиков молока в стране. В Саудовской Аравии работает самая большая ферма в мире. На ней одновременно содержится до 150 тысяч дойных коров. Второй такой по величне фермы, нет нигде в мире. Однако, в Саудовской Аравии есть большие проблемы с землей. У деловых кругов Саудовской Аравии есть земли в США, но там есть проблема с пресной водой. К счастью, в нашей стране все это как раз не проблема. Если мы правильно сформулируем свои предложения, то они могут заинтересовать аравийских инвесторов. Тем самым, появится шанс увеличить объемы производства и переработки агропродукции, а также наладить транзит и экспорт продуктов питания в Саудовскую Аравию», — поделился Лаша Папашвили.

Следует отметить, что урбанистический мега-проект «Neom», включающий в себя и т.н. город будущего «Line», обустроенный по концепции 5-ти минутного города, является объектом критики со стороны противников «нового дивного мира». Они считают подобные проекты бессмысленной утопией ультраглобалистов и созданием «теплиц для овощей цифрового концлагеря».

В условиях резкого роста геополитической напряженности в регионе данный мега-проект оказался в эпицентре бурных событий. Ведь, его собирались возводить прямо на берегу Красного моря. Большая война на Ближнем Востоке, вероятность которой стремительно растет, вскоре может окончательно «поставить крест» на реализацию данного проекта.

СПРАВКА «Smart Press»

«Neom» — это футуристический и чрезвычайно амбициозный мега-проект Саудовской Аравии. Один его бюджет составляет сумму около триллиона долларов США. Проект занимает площадь около 26.500 квадратных метров. Он расположен в северо-западной части Саудовской Аравии и граничит с Красным морем — на юге и заливом Акаба — на западе. Первый этап проекта изначально планировалось завершить уже к 2030 году.

Частью проекта является линейный город «The Mirror Line». Это футуристический вертикальный город, общей протяженностью 170 километров. Он представляет собой один из наиболее амбициозных архитектурных экспериментов нашего времени. Согласно задумке, город должен растянуться от побережья Красного моря — до столицы аравийской провинции Табук.

Сам город будет состоять из двух «стен — небоскребов», с зеркальной поверхностью. Это будет самый длинный небоскреб в мире. Высота «стен» составит 500 метров, а длина 170 километров. Для сравнения, высота американского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг составляет 381 метр. Между «стенами» будет пространство шириной всего в 200 метров, засаженное растениями. Сами же «стены» будут соединены между собой множеством пешеходных мостов.

Мегаполис будет представлять из себя многоуровневую систему. В него войдет один надземный и два подземных «этажа». Надземный уровень предназначен для пешеходов, а вся инфраструктура и транспортная сеть будут под землей. В нем не будет больших улиц и транспорта. Для поездов и других видов транспорта оборудуют подземные дороги. Причем, за счет скоростной железной дороге, путешествие от одного конца «города будущего» до другого займет не более 20 минут.

В основе проекта лежит «зеленый» подход. Мегаполис будет иметь нулевой уровень вредных выбросов. Город будет жить за счет возобновляемых источников чистой энергии: солнечной энергии, энергии ветра и водорода. Морскую воду планируется очищать и добывать из нее соль.

Город сможет вмещать в себя до 9 миллионов жителей. При этом, все необходимое для жизни будет располагаться в 5 минутах ходьбы от их жилища. В «Line» планируется использовать систему искусственного интеллекта для наблюдения, анализа и управления всеми процессами в городе.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Давосе презентуют концепцию города будущего