Bank of Georgia выкупит у Рубена Варданяна его банк в Армении

15.02.2024 | | 943

Bank of Georgia выкупит у Рубена Варданяна его банк в Армении

Крупнейшая грузинская банковская группа нацелилась на рынок соседней Армении. Публичная компания «Bank of Georgia Group PLC» (BOGG) официально подтвердила факт начала переговоров по возможному приобретению одного из крупнейших банков Армении — «Ameriabank».

— «Сейчас ведутся переговоры между представителями BOGG и собственниками «Ameriabank CJSC». «Ameriabank» — это ведущий универсальный банк, предлагающий различные банковские продукты и услуги физическим и юридическим лицам через различные каналы и цифровые платформы. По сути, это крупнейшее финансовое учреждение в Армении. С учетом растущих экономических показателей, «Bank of Georgia Group» считает Армению интересным рынком для потенциального расширения. Если переговоры пройдут успешно, то BOGG более подробно расскажет о стратегической важности сделки и возможной синергии от ее результатов», — сообщили в «Bank of Georgia Group».

В настоящее время крупнейшими акционерами «Ameriabank» являются структуры аффиллированные с интересами бывшего российского миллиардера Рубена Варданяна: «Imast Group» — 48,82% и «ESPS Group» — 12,05%. Кроме того, в числе акционеров бакна есть международные финансовые институты — Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) — 17,71% и Азиатский Банк Развития (ADB) — 13,91%. Ожидается, что грузинская банковская группа выкупит пакет акций армянского банка именно у структур Рубена Варданяна, который после этого выйдет из дела.

Примечательно, что данная сделка больше рассматривается, как западная, а не грузинская инвестиция. Дело в том, что акционерами BOGG являются ведущие западные инвестиционные компании. В их числе такие гиганты финансовой отрасли как: «JP Morgan», «Black Rock», «Vanguard» и другие.

В 2007 году «Bank of Georgia» через глобальные депозитарные расписки впервые зарегистрировался на «London Stock Exchange». В 2012 году банк вошел в премиальный листинг Лондонской фондовой биржи и присоединился к индексу FTSE 250. В целом же, грузинский банковский сектор является безусловным лидером финансовой отрасли стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

Следует отметить, что «Ameriabank» был основан в 1910 году, как филиал «Кавказского Коммерческого Банка». В советские времена банк был преобразован в армянский филиал Внешэкономбанка СССР. В 1992 году он получил лицензию на право осуществления банковской деятельности уже от Нацбанка Армении. В 2008 году банк вышел на армянский финансовый рынок. За 32 года своей работы он трижды получал статус лучшего коммерческого банка Армении.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Прибыль грузинских банков за год подскочила почти на треть

Грузинские застройщики добрались до Еревана