Грузинские эмальеры создали уникальную коллекцию часов Deguiret

20.02.2024 | | 953

Грузинские эмальеры создали уникальную коллекцию часов Deguiret

Грузинские дизайнеры и эмальеры участвуют в создании лимитированной партии наручных часов ручной работы от французского бренда «Deguiret». В 2024 году планируется выпустить 70 таких часов. Они представляют собой статусный аксессуар, ювелирное изделие и произведение искусства — в одном изделии.

Над проектом работают два грузинских дизайнера и эмальера — это Лия Месхи и Кока Панчулидзе. Их сотрудничество с «Deguiret» стартовало еще в 2021 году. Все началось с производства первых 10 часов. Так появиась новая линейка продукции, сочетающая в себе точность швейцарского часового механизма, изысканность французского дизайна и уникальность грузинской перегородчатой эмали.

— «Уже можно с уверенностью сказать, что французско-швейцарско-грузинская коллаборация успешно состоялась. Новая линейка часов «Deguiret» была создана при участии грузинских художников. В план компании на 2024 год входит выпуск еще 70 таких часов ручной работы.
Изготовление этих часов занимает много времени, поскольку работу сначала выполняет дизайнер, а затем уже сборщики. Поэтому в будущем возможно вовлечение в процесс и других грузинских дизайнеров и эмальеров. Для каждых часов создается индивидуальная и неповторимая композиция эмали. Эмалированные циферблаты уже используют несколько известных часовых компаний. Однако имена дизайнеров на своих часах они не указывают. Компания «Deguiret» пошла иным путем. Ее цель — создать произведение искусства, представленное в виде коллекционных часов. На обратной стороне корпуса часов выгравированы наши имена, а также названия городов Грузии и Франции: «Tbilisi & Porrentruy». Часы от «Deguiret» — это статусный продукт. Они рассчитаны на покупателей с высоким уровнем достатка», — рассказала Лия Месхи.

Ее коллекция «Le Temps d’Un Voyage» уже завоевала популярность среди ценителей редких и красивых вещей. Как отметили в часовой компании «Deguiret», ее основатель Лука Ройле (Lucas Roillet) познакомился с Лией Месхи и Николозм Панчулидзе в Тбилиси, несколько лет назад. Его сразу же привлекли навыки этих эмальеров, которые овладели искусством перегородчатой ​​эмали, также известной как «минанкари».

— «Минанкари — это ремесло, которое зародилось в Грузии еще в VII-ом веке, но к XV-му веку уже было почти забыто. Эмалирование — это искусство украшения металлических поверхностей путем наплавления стеклянной пасты на металл, запеченный при высоких температурах. Можно создавать замысловатые узоры, а покрытие эмали может быть полупрозрачным или непрозрачным, в зависимости от температуры, используемой для плавления стекла. Существует множество стилей эмалирования. Пожалуй, перегородчатая эмаль является одним из наиболее интригующих и ярких из них. Перегородчатая ткань, с ее сложной красотой, является трудоемким ремеслом, которое невозможно автоматизировать. Каждый узор из серебра и золота кропотливо изготавляется вручную художником — эмальером. Сначала художник должен создать перегородки — секции из тонкой металлической проволоки, чтобы создать узор. Затем эти участки заполняются эмалевым порошком и подвергаются обжигу. В результате порошок превращается в идеально гладкую и яркую красочную поверхность с четко очерченными проволочными перегородками узорами. Лия Месхи и Кока Панчулидзе входят в число современных ювелиров и художников, которые за последние тридцать лет способствовали постепенному возрождению этой древней техники, сыграв важную роль в том, чтобы перегородчатая эмаль вновь стала национальной гордостью Грузии. Коллекция «Celebration of Minankari» — это попытка продвижения этого гипнотического, трудного и почти забытого древнего ремесла», — сообщается на сайте «Deguiret».

Отмечается, что в уникальной коллекции часов были объединены древнее грузинское искусство эмали и механическое швейцарское часовое дело. Именно так, на циферблате часов появились традиционные узоры от Коки Панчулидзе, вдохновленного симметрией и природой, и поэтическая вселенная Лии Месхи, нарисованная ее любовью к путешествиям и исследованиям. Тогда, как «колыбелью» для эмалированных циферблатов стал продукт известной мануфактуры из швейцарского кантона Юра. Это — механический механизм с автомтаическим подзаводом и запасом хода на 59 часов, в корпусе из нержавеющей стали, диаметром 42 миллиметра. При этом, наручные часы «Deguiret» из коллекции «Celebration of Minankari» имеют пожизненную гарантию.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Швейцарские часы с грузинским характером оценили в 155.000 лари

В Грузии вышла новая лимитированная серия наручных часов

В Грузии запущена в производство новая линейка наручных часов